Фото: Анна Чиповская

Биография Анны Чиповской

Анна Борисовна Чиповская – российская актриса во втором поколении, отдающая предпочтение театру, вместе с тем, добившаяся успеха и в кино, и на телеэкранах – ставшая известной после съемок вместе с Данилой Козловским в фильме «Шпион» и признанная истинной звездой после участия в сериале Валерия Тодоровского «Оттепель».

Своим жизненным кредо считает гедонизм. По словам Анны, именно стремление к наслаждению и удовольствию и стало настоящей причиной того, что она выбрала актерскую стезю. Это занятие попросту ей нравится – процесс творчества делает ее счастливой.

Детство и семья Анны Чиповской

Родилась Анна в Москве 6 июня 1987 года. Ее мама, Ольга Евгеньевна Чиповская – актриса театра имени Евг. Вахтангова, отец, Борис Михайлович Фрумкин – музыкант-аранжировщик, проживает в ФРГ. Когда дочери не было и года, родители развелись.

Детство Ани прошло в мамином театре, где ее нянчили даже такие знаменитости как Юлия Борисова, Василий Лановой и Галина Коновалова. Влияние же отца сказалось на том, что Анна стала фанатом джаза, однако все попытки научить ее игре на фортепиано успехом не увенчались. Родные решили, что их девочка в будущем может стать переводчиком, поэтому определили ее в одну из немецких спецшкол столицы – в лингвистическую гимназию.

Анна Чиповская и Данила Козловский

Но Анна уже в юности понимала, что хочет связать свою жизнь с театром. Участвовала в телепередачах, в записи рекламных роликов, работала в модельном агентстве. Она, как принято говорить, изначально была обречена стать звездой. Тем не менее, покорить ВТУ им. Щукина, следуя по маминым стопам, в первый год поступления девушке не удалось. Впоследствии Анна признавалась, что в 16 лет была невероятно капризной и абсолютно уверенной в том, что весь мир вертится исключительно вокруг нее. Поэтому, когда ее не взяли в Щукинское училище, испытала шок и болезненный удар по самолюбию, но потом, поразмыслив, сделала для себя правильные выводы. Студенткой театрального ВУЗа – Школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова – она все же стала, но через год.

Фильмография Анны Чиповской

Еще во время учебы Чиповская сделала свои первые шаги в кино. Дебютной работой молодой актрисы стала роль в сериале «Операция «Цвет нации» (2003). За ней последовали съемки в фильмах «Дорогая Маша Березина» (2004), «Сматывай удочки», «Мужской сезон. Бархатная революция» (2005), «Лабиринты любви» (2008).

Следует отметить, что Анна соглашалась далеко не на все предложения сняться в кинофильмах. График занятий в актерской школе был достаточно плотным, что делало зачастую невозможным ее участие в параллельных с учебой съемках. В частности, на втором курсе обучения Анне пришлось отказаться от главной роли в фильме «Стиляги», где блистала Оксана Акиньшина.

Окончив в 2009 году «Школу-студию» (курс Константина Райкина), Анна продолжила активно сниматься. В полном метре вышли фильмы с ее участием «Елки-2» (2011), «1812: Уланская баллада» (2012), «Дирижер» (2012), «Мужской сезон 2. Время гнева» (2012), «Елки 3» (2013), «Секс, кофе, сигареты» (2013), «Чистое искусство» (2014). Среди сериалов можно отметить «Братаны» и их продолжение, «Побег-2», «Тайны города Эн», «Уходящая натура», «Все началось в Харбине», где Анна играла одну из главных ролей вместе с потрясающим Данилой Козловским.

Видеоролики на музыкальные композиции. Чиповская и Воробьев

Анна Чиповская в фильме «Шпион»

Роль в фильме «Шпион» (2012), который кинокритики называли впоследствии единственной удачной экранизацией произведений Бориса Акунина, где Анна сыграла в партнерстве со знаменитым Фёдором Бондарчуком и талантливым Данилой Козловским. принесли актрисе настоящий успех и любовь зрителей.

Анна Чиповская в сериале «Оттепель»

Анна Чиповская в проекте Оттепель

В одном из интервью, Анна отметила, что ее отец, знаменитый джазовый музыкант Борис Фрумкин, киноленту также одобрил. Ему понравился неспешный ритм фильма, ощущение искренности и умеренность экшен-эпизодов, которыми, на его взгляд, часто злоупотребляют в современных работах кинематографисты.

«Вычислитель»

В этом году выходит в широкий прокат лента «Вычислитель» по роману Александра Громова, где Аня дебютирует в жанре кинофантастики. Съемки картины проходили в Исландии и были, на взгляд артистки, удивительными и очень непростыми. Но ей понравилось представлять нереальный мир, развивать свое воображение и работать рядом с такими опытными актерами как Евгений Миронов и Винни Джонс. Вопреки опасениям девушки и несмотря на их статусность, они оказались открытыми и замечательными людьми с потрясающим чувством юмора. Кинокритики считают кинокартину – попыткой сделать качественную российскую фантастику в голливудском духе.

Работа Анны Чиповской в театре

По окончанию учебы в Школе-студии актриса была принята в трупу Театра-студии под руководством Олега Табакова. Сыграла в таких постановках как «Безумный день, или Женитьба Фигаро» ((Фаншетта), «Волки и овцы» (Глафира), «Женитьба Белугина» (Елена Кармина), «Признания авантюриста Феликса Круля» (Заза), «Сестра Надежда» (Шура) и другие.

Сотрудничает с МХТ им. А.П. Чехова. Анна до сих пор помнит свою первую репетицию роли Катарины Кавальери в спектакле «Амадей», когда она с бьющимся сердцем стояла рядом с Олегом Павловичем Табаковым, не слишком понимая, что происходит. Эту роль, безмолвную, состоящую из четырех выходов на 60 секунд, играют практически все начинающие актрисы.

Личная жизнь Анны Чиповской

Девушка обожает театр и репетиции, считает, что может себе позволить соглашаться только на те роли, которые ей интересны. Она редкая гостья на светских тусовках, обожает Мартина Скорсезе и Дэвида Финчера, в частности, восторгается его фильмом «Социальная сеть». Относит себя к людям с активной гражданской позицией, ходит на митинги. Хочет иметь свой дом, семью, детей.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter