Фото: Антон Сихарулидзе

Биография Антона Сихарулидзе

Антон Тариэльевич Сихарулидзе вырос в Ленинграде. Будущая звезда фигурного катания, учился в простой образовательной школе, воспитывался в семье, которая никак не была связана со спортом. Отец Антона Тариэль Сихарулидзе работал проректором Морского технического университета в Петербурге. После окончания школы Антон поступил в Санкт-Петербургскую Государственную академию физической культуры имени Лесгафта, которую с успехом закончил. Антон начал заниматься фигурным катанием в раннем возрасте. Большую часть своего времени он проводил на тренировках. Уже в детстве было видно, что мальчик хочет во всем быть первым, быть лидером. Первый тренер - Т.Косицына. В сборной страны с 1993 года.

Карьера

Первой его партнершей была Мария Петрова, с которой он в 1994 и 1995 годах выигрывал чемпионаты мира среди юниоров. В 1996 году он начал выступать в паре с Еленой Бережной. Они представляли Санкт-Петербург. Тренером Сихарулидзе была Тамара Москвина, как и Бережной. В то время постоянным партнером в парных танцах на льду Елены Бережной был Олег Шляхов. В этом же 1996 году Бережная и Шляхов тренировались в Латвии. Во время одной из тренировок произошла страшная трагедия. Партнер нанес Елене серьезную черепно-мозговую травму лезвием своего конька. Ей пробили височную кость, осколки повредили оболочку мозга. Бережной сделали две нейрохирургические операции, после которых она заново училась ходить и говорить. Весь долгий путь выздоровления рядом с ней все время находился Антон Сихарулидзе. Чтобы вернуть Лену к жизни, Антон перевез ее в Петербург.

Легендарный фигурист

Следующие восемь месяцев она жила у Антона в двухкомнатной квартире, в которой также жили его родители и сестра. Сначала они катались, просто держась за руки. Потом начали делать легкие элементы. С каждым разом их катание становилось лучше. Всего через несколько месяцев они поехали на свои первые соревнования - Trophee Lalique, где заняли третье место. Пара Бережная и Сихарулидзе стали историей фигурного катания. Их считают одной из самых ярких и самых успешных пар в фигурном катании. За свою карьеру спортсмены завоевали более 20 золотых медалей. Они стали серебряными призерами Олимпийских игр в Нагано в 1998 году, завоевали серебро на чемпионате мира в 2001 году, дважды занимали третье место на чемпионатах Европы в 1997 и 2000 году, стали победителями соревнований Гран-при в 2000 году и одержали победу на зимних Олимпийских играх в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. На чемпионатах России Елена и Антон побеждали в 1999, 2000, 2001 и 2002-м годах. После окончания Олимпиады Бережная и Сихарулидзе ушли из большого спорта.

Жизнь вне спорта

С 2002 по 2006 год пара принимала участие в знаменитом американском шоу «Stars on Ice», после чего они вернулись в Санкт-Петербург. После ухода из большого спорта Антон задумался о том, чем он будет заниматься дальше, так как не хотел идти в тренеры. Сихарулидзе попытался заняться чем-то совершенно новом и открыл свой ресторан.

С Еленой Бережной

Но ресторанный бизнес ему быстро надоел. Он принял участие в российской версии телепроекта «Звезды на льду», после чего Сихарулидзе начали получать разнообразные приглашения на роли в кино и телевидении. Однако в роли актера он себя не видел, поэтому отклонил их все. В 2010 году Антон Сихарулидзе принял участие в ледовом шоу «Лед и пламень». Он выступал в паре с певицей Зарой.

В политике

Антон принял участие в телепрограмме с известными политиками. И это ему очень понравилось. В тот момент Сихарулидзе понял, что его интересует больше всего. В 2006 году Антон Сихарулидзе стал членом партии «Единая Россия», а в 2007 году он стал депутатом Государственной думы и главой комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Сихарулидзе всегда интересовался общественной жизнью, следил за событиями в стране и мире, постоянно общался с людьми, которые сделали политику своей профессией. В результате дошло до того, что он перестал читать художественную литературу и переключился на научно-популярную литературу по государственному устройству, политологии, психологии, истории.

Государственные награды

В 1998 году его наградили званием Кавалера ордена Дружбы, за выдающиеся достижения в спорте, мужество, проявленное на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года.