Антонов Юрий Михайлович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация

Юрий Михайлович Антонов (19 февраля 1945, Ташкент) — советский и российский эстрадный певец и композитор. Народный артист России (1997), заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Антонов Юрий Михайлович родился 19 февраля 1945 в г.Ташкенте в семье военнослужащего.

Его отец Михаил Васильевич Антонов, офицер Советской Армии, после окончания Великой Отечественной Войны остался служить в военной администрации Берлина, где и родилась в 1948 году его сестра Жанна. Мать Наталья Михайловна Антонова — домохозяйка.

После окончания службы в ГДР, его отца переводят в Белоруссию, где он проходит службу в различных воинских гарнизонах. Затем семья попадает в белорусский город Молодечно, куда переводят отца в военный комиссариат. В этом городе начинается музыкальная деятельность Юрия Антонова. Мама приводит его в музыкальную школу, после окончания которой Юрий поступает в Молодечненское музыкальное училище по классу аккордеона.

В 1963 году после окончания музучилища Юрий Антонов был направлен преподавателем музыки в детскую музыкальную школу в г. Минск, где уже жили его родители. Затем работал в Белорусской государственной филармонии. В ноябре 1964 года его призывают в ряды Советской Армии. После окончания службы он возвращается в родную филармонию и организовывает свой первый коллектив. В 1967 он становится музыкальным руководителем коллектива певца В. Вуячича.

В 1969 его приглашают на работу в ансамбль «Поющие гитары», в котором Антонов впервые становится вокалистом. Всесоюзную популярность ему приносит песня «Нет тебя прекрасней». В 1971 году Антонов переехал в Москву. Работал в Росконцерте — в Московском мюзик-холле и в оркестре «Современник» под управлением Анатолия Кролла (1971—1975) (бывшем оркестре Эдди Рознера), в Московской областной филармонии художественным руководителем ВИА «Магистраль» (1974—1977), на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» (1977—1983).

С ансамблем «Добры Молодцы» записаны песни «Ещё вчера», «Несет меня течение», «Отчего» (все — 1975). С группой «Аракс» — «Не забывай» (1980), «Море» (1982), «Двадцать лет спустя» (1981), «Анастасия» (1979), «Зеркало» (1979), «Я вспоминаю» (1980) и др. С ансамблем «Аэробус», который Антонов организовал вместе с гитаристом Игорем Шабловским, записываются новые песни: «На улице Каштановой» (1985), «Я иду тебе на встречу», «Белый теплоход» и др. Антонов начинает писать песни к кинофильмам («Берегите женщин», «Прежде, чем расстаться», «Салон красоты», «Приказ», «Незнакомая песня», «Хищники», «Дураки умирают по пятницам» и др.).

В 1982 совместно с поэтом Михаилом Пляцковским им был написан детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи», в том числе песня «Крыша дома твоего», которая делает Антонова одним из самых популярных исполнителей в СССР, впервые певец выходит в финал фестиваля «Песня года» (1983). В 1985 году Юрий Антонов приглашается фирмой «Поларвокс Мюзик» в Финляндию для записи альбома на русском и английском языке.

Сейчас Юрий Антонов работает в своей студии над новыми компакт дисками, работает с молодыми исполнителями, выступает с концертами. К 2000-м гг. Антоновым выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров.

В музыкальных коллективах, руководимых Антоновым, прошли хорошую школу многие известные ныне музыканты и исполнители: А. Укупник, В. Матецкий, Е. Маргулис, В. Зинчук, В. Голутвин, М. Файнзильберг,и др.

Является председателем правления Объединенного совета по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году ему была присуждена премия МВД России.

В настоящее время Антонов живет и работает в Москве.

Личная жизнь

Впервые Юрий женился в 1976 году на девушке, которая собралась всей семьей переехать на Запад, подготовил себе и ей необходимые документы, купил билеты. Помог им перебраться в Штаты, оплатил все расходы и. остался в своей стране. Понял, что не сможет навсегда оставить Россию. Впоследствии ни разу не пожалел о том решении. Бывшая жена так и осталась в Нью-Йорке, проживает там по сей день.

О второй жене известно мало, так как Антонов предпочитал не выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Она русская по национальности, на данный момент живет в Париже.

Третья жена была югославкой, сейчас проживает в Загребе.

У композитора есть сын Михаил (1996 г.р.), проживает в Москве.