Родилась 14.07.1985, Сургут

Детство

Анна Антонова родилась и выросла в Сургуте. Ее мама, Татьяна Алексеевна, - из семьи потомственных железнодорожников, много лет проработала в Сургутгазпроме, инженером в службе перевозок транспортного отдела. Однако искусство ей никогда не было чуждо. В свое время Татьяна Алексеевна окончила Вологодское музыкально-педагогическое училище. Она владеет баяном и фортепиано, а в свободное от работы время поет в хоре «Рябинушка» при ДК «Строитель». Папа Анны Антоновой (он погиб в автокатастрофе, когда Аня училась в школе) тоже увлекался музыкой, неплохо играл на гитаре.

Словом, росла Анна в творческой атмосфере. С юных лет она увлекалась пением, ей было всего шесть, когда Аня наравне с мамой солировала на сцене ДК «Нефтяник». В школьные годы девочка занималась в «Атасе» при ЦКиД «Камертон», за исполнение песни получила приз - поездку в Грецию на всемирный фестиваль детского творчества.

Любовь к сцене Анне тоже привила мама. Татьяна Алексеевна всегда любила театр и никогда не упускала случая сходить на спектакль, взяв с собой дочку. Девочка очень эмоционально воспринимала увиденные постановки. Татьяна Алексеевна рассказывает: «Как-то посмотрела спектакль «Псих» театра Табакова, и всю ночь проплакала — так ее потрясла игра Сергея Безрукова». Увлечение сценой привело Анну в театральную студию, и чем больше она там занималась, тем более утверждалась в мысли, что это именно ее призвание.

Упорство

Решение Анны поступать в московский театральный вуз, Татьяна Алексеевна восприняла без особого восторга. Она прекрасно понимала, насколько зависима актерская профессия от разных обстоятельств, везения, и потому постаралась отговорить дочь. Тогда Анна предложила: «Если московские профессионалы мне скажут, что я не гожусь для актерской профессии, - возвращусь домой и отдам документы в сургутский вуз. Зато буду знать: сделала все возможное, и нам с тобой потом не о чем будет жалеть». «После такого аргумента, - признается Татьяна Алексеевна, - мне пришлось отбросить свой родительский эгоизм, и сдаться…».

В Москву Анна отправилась в сопровождении мамы. Татьяна Алексеевна приложила все усилия, чтобы помочь дочери в поступлении. Во многом именно эта поддержка стала залогом успеха… Поначалу Анна подала документы в ГИТИС на эстрадное отделение. При конкурсе в более 200 человек на место ей удалось пройти все туры. Однако девушке, все же, больше хотелось стать драматической актрисой, и она рискнула попытать счастья в театральном училище имени Щукина. Прошла и там! И в результате была зачислена на курс Ю.В. Шлыкова.

Театр

В 2006 году Анна Антонова окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина, и том же году была принята в труппу театра имени Евгения Вахтангова. На этой сцене молодая актриса дебютировала небольшими ролями в спектаклях «Принцесса Турандот» (рабыня) и «Чулимск прошлым летом» (Лариса). Вскоре состоялась и ее первая большая работа – главная роль Роксаны в спектакле «Сирано де Бержерак». Эта роль стала для Анны Антоновой серьезным экзаменом. Шутка ли – ведь первой исполнительницей Роксаны была знаменитая Ирина Купченко! К чести Анны, экзамен она выдержала достойно. После спектакля главный режиссер театра Михаил Ульянов поздравил ее, сказав, что очень доволен игрой, и рад, что в театр пришла такая молодежь.

Анна Антонова успешно влилась в творческий коллектив Вахтанговского театра. В последующие годы актриса принимала участие в спектаклях: «Амфитрион» (Клеантида), «Мелкий бес» (Софья Преполовенская), «Правдивейшая легенда одного квартала» (Корнелия Руис), «Фредерик, или Бульвар Преступлений» (Мать), «Дядюшкин сон» (Акулина Панфиловна), «Дон Жуан и Сганарель» (Шарлотта), «Троил и Крессида» (Касcандра), «За двумя зайцами» (Проня) и др.

Кино и ТВ

Зрители узнали Анну Антонову благодаря телевизионному комедийному шоу «Женская лига» (аналог английского скетч-шоу Smack the Pony), стартовавшему на канале ТНТ с 11 ноября 2006 года. Четыре актрисы представляли на суд зрителей короткие и забавные истории о женских привычках, мышлении, восприятии мира. Проект просуществовал около пяти лет и имел свою постоянную, устойчивую телеаудиторию.

В те же годы Анна Антонова начала сниматься в кино. Ее первой ролью стала Кира в украинском комедийном сериале «Если у Вас нету тети. ». Комедийно-мелодраматический жанр и в дальнейшем преобладал в творчестве актрисы. В 2009 году Анна Ардова снялась в комедийном сериале «Солдаты-16. Дембель неизбежен» в роли Эльвиры, жены подполковника Японцева, а также сыграла главную роль театрального режиссера Иннесы Николаевны Радецкой в мелодраматической комедии «Тётя Клава фон Геттен». Затем были работы в комедийных сериалах: «Игрушки» (фитнесс-инструктор Аня Белкина), «Наш домашний магазин» (Ирина) и «Светофор» (Соня), в мелодрамах: «Девичья охота» (Тамара Мастеркова), «Ночь одинокого филина» (официантка Лена), «Золотые небеса» (Ирка) и др. Сама актриса признается: «Мне, конечно, интереснее играть комедийные роли. Да я стараюсь и в каких-то драматических ролях создавать моменты, чтобы можно было хотя бы улыбнуться. Образ тогда становится многограннее…»

Игорь BIN

Использованные материалы:

Анна Антонова на сайте http://www.vakhtangov.ru;

Людмила Янн, «Анна Антонова. Первый автограф», «Сибирский газовик», 07.03.2007;

Александр Малюгтн-Гаврилов. «На поводу у публики» (Интервью Анны Антоновой), «Аргументы недели», 14.06.2013;

Алиса Агранат, «Анна Антонова: Я научилась танцевать стриптиз», «Собеседник», 12.02.2009