Фото: Армен Джигарханян

Биография Армена Джигарханяна

Детство

Блистательный Армен Джигарханян — один из самых талантливых актеров советского театра и кино, воплотивший в жизнь целую плеяду замечательных образов, родился в Ереване 3 октября 1935 года. Отец покинул семью, когда Армену не исполнилось года, и мальчик остался с матерью — Еленой Васильевной. Позднее воспитанием ребенка занялся и отчим, с которым у мальчика сложились самые теплые отношения. Армен рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культуры.

Начало творческого пути

Желание стать артистом появилось у Армена в раннем детстве: Елена Васильевна была страстной театралкой и привила любовь к искусству сыну. После окончания школы в 1953 году юноша отправился в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но из-за своего акцента потерпел неудачу и вернулся в Ереван, где устроился помощником оператора на киностудию "Арменфильм", а годом позже стал студентом Ереванского художественно-театрального института. Творческий дебют юного студента-второкурсника состоялся в 1955 году, когда Джигарханян был принят в труппу Русского драматического театра им. К. С. Станиславского в Ереване, где с успехом работал до 1967 года. Спектакли "Ричард III", "Иркутская история", "На всякого мудреца довольно простоты", "Иван Рыбаков" стали первыми ступенями в творчестве подающего надежды молодого актера.

Армен Джигарханян. Кадры из первых фильмов

В 1967 году Армен Джигарханян вновь приехал в Москву и, по приглашению Анатолия Васильевича Эфроса, стал актером театра им. Ленинского комсомола, где играл в спектаклях "Мольер", "Снимается кино", "104 страницы про любовь" и многих других. Через несколько месяцев после приезда Джигарханяна в Москву, Эфрос был снят с занимаемой должности, а Джигарханян, проработав некоторое время под руководством другого режиссера, решил уйти из труппы.

Одним из важнейших этапов в жизни Джигарханяна стала его работа в театре им. Маяковского, где он в течение 27 лет создавал яркие запоминающиеся образы в спектаклях "Бег", "Разгром", "Кошка на раскаленной крыше", "Трамвай "Желание", "Театр времен Нерона и Сенеки", "Да здравствует королева, виват!".

Армен Джигарханян начал театральную карьеру в Москве

После ухода из театра Маяковского Армен Джигарханян ненадолго вернулся в "Ленком", а также участвовал в антерпризных спектаклях других театров. Работу над ролями Армен Борисович совмещал с преподавательской деятельностью во ВГИКе — с 1991 по 1996 гг. он обучал начинающих артистов актерскому мастерству. В те годы актер создал свой собственный театр, Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, где играли его студенты и он сам. Самыми интересными работами, по словам мэтра, оказались его роли в спектаклях "Последняя лента Крэппа" С. Беккета и "Возвращение домой" Х. Пинтера.

Джигарханян в кино

Когда-то признанный острослов Валентин Гафт создал меткую эпиграмму, которая точно характеризует кинотворчество Джигарханяна: "На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян. " Работа на подмостках ведущих театров Москвы успешно переплеталась с кинематографом и позднее с телевидением — Армен Джигарханян сыграл более 200 ролей в фильмах самых разных жанров. Творческим дебютом артиста была роль Акопа в фильме "Обвал" 1960 года. Впоследствии им была создана целая галерея замечательных, невероятно обаятельных и незабываемых образов. Это Артем Манвелян — молодой физик в фильме "Здравствуй, это я!", штабс-капитан Овечкин в знаменитой трилогии Кеосаяна о приключениях неуловимых мстителей, судья Кригс в "Здравствуйте, я ваша тетя!", Тристан в "Собаке на сене", наемный убийца Макс Ришар в "Тегеране-43", Карп по кличке Горбатый — главарь банды "Черная кошка" в фильме "Место встречи изменить нельзя". Надо отметить, что роль Горбатого, по словам самого Джигарханяна, актера не вдохновляла.

На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян.

Гениальные работы Армена Джигарханяна признаны во всем мире. Колоритная внешность актера не стала препятствием в создании совершенно разноплановых образов. Невероятный дар перевоплощения позволил Джигарханяну играть людей разных национальностей, представителей разных религиозных конфессий. Среди его персонажей есть грузины и русские, евреи и французы, в каждом из которых есть характерный национальный колорит.

Личная жизнь Армена Джигарханяна

Как и у миллионов простых обывателей, судьба Армена Джигарханяна складывалась не всегда благополучно. Первый брак с актрисой Ереванского Русского драматического театра Аллой Ванновской закончился трагедией — после рождения дочери Елены, названной в честь матери Армена, оказалось, что женщина страдает от неизлечимого психического заболевания. Актер, не выдержав страшных приступов болезни жены, когда молодая женщина в припадке безумной ревности набрасывалась на мужа с кулаками, был вынужден забрать дочь и подать на развод. Многие годы Джигарханян хранил обстоятельства своего первого брака в тайне.

В 1987 актера постиг еще один удар судьбы: в результате несчастного случая, задохнувшись угарным газом в автомобиле, в возрасте 23 лет погибла дочь Елена. Армен Борисович до сих пор тяжело переживает безвременный уход своей любимой дочери.

У Армена Джигарханяна не сложилась личная жизнь

Подлинное счастье Армен Борисович постиг в браке с Татьяной Власовой, с которой встретился вскоре после расставания с первой женой. По признанию Джигарханяна, свадьба состоялась настолько неожиданно для обоих, что к предстоящей церемонии не успели даже купить кольца, и Армен надел на палец Татьяны венчальное колечко своей бабушки, доставшееся ему в наследство. Брачная церемония завершилась маленьким семейным торжеством в ресторане «Арагви».

В 1999 году Армен Борисович получил по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства грин-карту и стал вместе с женой проводить по несколько месяцев в году в Соединенных Штатах, где у него есть семикомнатный особняк, подаренный одним из поклонников.

Через некоторое время его жена осталась жить в Америке, став преподавателем русского языка в институте в Далласе. А жизнь Армена протекала больше в России. Брак продлился 40 лет, из которых последние 6 лет супруги мало общались. У татьяны уже есть сын от первого брака, Степан, которого артист усыновил, но своих детей у супругов не было.

В начале 2015 года всех поразила новость о романе Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской, которая является музыкальным руководителем Московского драматического театра. Оказалось, что они уже давно встречаются несмотря на то, что девушка младше артиста на 47 лет. В сентябре 2015 года актер развелся со своей второй женой.

Несмотря на преклонный возраст, Джигарханян по-прежнему предан своей профессии и приверженцам своего таланта в России и Армении. Лауреат многочисленных государственных, международных театральных и кинематографических премий, народный артист СССР, Армении, РСФСР время от времени радует зрителей новыми работами в кино и сериалах.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter