Артем Михалков Биография

Полное имя: Артем Никитич Михалков

Дата рождения: 08.12.1975

Профессия: Актер, режиссер, продюсер, сценарист, телеведущий

Рост: 186 см Вес: 80 кг

Место рождения: Москва, Россия

Знак зодиака: Стрелец

Артем Михалков, сын знаменитого российского режиссера Никиты Михалкова и его жены Татьяны Михалковой (в девичестве Соловьевой), бывшей манекенщицы Общесоюзного Дома моделей, родился 8 декабря 1975 года был средним ребенком в семье: годом раньше на свет появилась старшая дочь Никиты и Татьяны Михалковых Анна, а младшая, Надя, родилась в 1986 г. также у отца от первого брака с актрисой Анастасией Вертинской рос сын Степан. Наличие огромного количество творческих и именитых родственников – художников, поэтов и писателей, актеров и режиссеров, не могло не повлиять на формирование характера Артема. «Кино - моя профессия, моя жизнь. Я вырос среди людей, которые посвятили себя этому искусству, и неудивительно, что тоже «заболел» им» - признался впоследствии Артем на своем официальном сайте. Кстати, имя ему дали по святцам, Артем значило «сильный, здоровый», мама с бабушкой – поэтессой, переводчицей и писательницей Натальей Кончаловской крестили мальчика тайком от деда – знаменитого советского писателя, председателя Союза писателей РФСР и автора гимна СССР Сергея Владимировича Михалкова.

В кино Артем дебютировал в полтора года, в 1978 году, когда ему досталась крохотная роль в фильме дяди Андрея (Андрона) Кончаловского «Сибириада» - Михалков-младший играл своего отца, Михалкова-старшего в младенчестве. В 1986 году отец взял его с собой на съемки фильма «Очи черные» и даже снял в нескольких кадрах на заднем плане, правда большая их часть после монтажа в картину не вошла. После окончания школы Никита Сергеевич вслед за Аней, уже учившейся за границей, отправил Артема Михалкова Италию, в колледж. Однако через год юноша вернулся домой – во многом потому, что мама сильно сомневалась в успешности итальянской системы образования и сумела убедить отца вернуть детей в Россию.

В 1993 году Артем Михалков поступил во ВГИК, на режиссерский факультет, на курс знаменитого Марлена Хуциева. Еще студентом в 1997—1998 годах он работал ассистентом режиссера на фильме «Сибирский цирюльник», который снимал его отец, также Артем Михалков сыграл в «Сибирском цирюльнике» одну из ролей - юнкера Бутурлина.  В 1999 году Артем снял свою первую короткометражку  «Остановка». Дебют оказался  очень успешным – «Остановку» отметили на нескольких кинофестивалях, включая французский фестиваль в Сан-Пьер-де-Корпс. В 2003 году Михалков снял масштабную документальную ленту «Страсти по России», а в 2010 г. – несколько новелл для киноальманаха «Москва, я люблю тебя!».

На первом курсе ВГИКа Михалков познакомился со своей будущей женой – абитуриенткой Дарьей. Она готовилась во ВГИК, собиралась стать актрисой, но впоследствии решила выучиться на психолога, а получив образование и вовсе ушла в сферу и PR. Вскоре после знакомства они начали встречаться и поженились, а 27 августа 2002 года у Артема и Даши Михалковых родилась дочь Наташа. Долгое время супругов считали образцовой парой, однако 19 марта 2013 года они развелись.

Актерская карьера Артема Михалкова складывалась не быстро.  На последнем курсе ВГИКа он снялся в небольшой роли в драме Романа Балаяна «Две Луны, три Солнца», затем были небольшие роли в «Сибирском цирюльнике», сериале «Участок», фильме «72 метра». По-настоящему удачная возможность проявить себя как актера выпала ему только в 2005 году. Фильм «9 рота» оказался для Артема Михалкова своеобразной поворотной точкой в актерской карьере – он стал сниматься гораздо чаще, среди его последних работ – сериалы «Майские ленты» (2014), «Поговори со мною о любви» (2013), «Загадка для Веры» (2011), «Контригра» (2011), «Утомленные солнцем 2», фильмы «Ты меня любишь?» (2014), «ДухLess» (2011) и др. Причем интересно, что роль в «9 роте» друг Михалкова Федор Бондарчук обещал ему давно, но съемки картины постоянно откладывались.

В начале двухтысячных актер основал собственную кинокомпанию «Кинодом», изначально она специализировалась на съемках кино (в первую очередь документального), рекламных роликов, клипов – «Кинодом» делал, например, известный клип «Любэ» на песню «Ребята с нашего двора». В 2013 году в Омске прошел организованный компанией Михалкова первый Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Также вместе со своим братом по отцу Степаном Михалковым, активно занимающегося ресторанным бизнесом, Артем является  соучредителем ресторана «Ветерок» в Горках-2.

В 2009 году Артем Михалков был ведущим цикла программ «Легенды видеосалонов» на НТВ, в 2010 – вел развлекательно-новостное телешоу «INTERсеть»  на «СТС», а в 2012 году принял участие в образовательном шоу телеканала «Культура» «Полиглот», где вместе с другими звездами учил итальянский. Кроме того, Михалков как человек артистичный и любящий творческие эксперименты с удовольствием принимает участие в различных телевизионных проектах. Как он сам признался в одном из своих интервью, ему «интересно любое творчество». В 2007 г. Артем был участником первого сезона «Цирка со звездами» на Первом канале, а в 2013 году в дуэте с Татьяной Навкой участвовал в «Ледниковом периоде».