Артур Смольянинов Биография

Полное имя: Артур Сергеевич Смольянинов

Дата рождения:

Профессия:

Рост: 174 см Вес: 70 кг

Место рождения: Москва, Россия

Знак зодиака: Скорпион

Актер Артур Смольянинов родился 27 октября 1983 года, в Москве. Его мама, Мария Владимировна, художница и учительница музыки воспитывала сына практически одна: отец ушел из семьи. Артур не был послушным пай-мальчиком, мог надерзить учителям, за время учебы сменил несколько школ, несколько раз попадал в милицию, а подростком даже проходил свидетелем по делу о хулиганстве. Актер сам признавался не раз в своих интервью, что у него был очень сложный характер, он постоянно хотел быть в центре внимания (из-за этого мальчику часто полувшутку-полувсерьез говорили, что ему надо идти в актеры).

К счастью, к старшим классам все эти «издержки» переходного возраста закончились: отчасти потому что Смольянинов повзрослел и поумнел, отчасти – потому что его жизнь резко изменили съемки в кино. В 14 лет мальчика заметил ассистент режиссера Валерия Приемыхова и пригласил на пробы к картине «Кто, если не мы». В итоге Артур Смольянинов утвержден на главную роль, а когда фильм вышел – юный актер получил приз на Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке в номинации «Лучший актер-подросток». А главное он на всю жизнь заразился атмосферой съемок. Смольянинов начал нормально учиться, перестал общаться с дворовой компанией, окончил школу экстерном. Через два года он сыграл небольшую роль в фильме «Триумф», а после школы с первой же попытки поступил на актерское отделение режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Л. Хейфеца). За «Триумфом» последовали съемки в фильмах «Папа», «Марс», «Закон» и других картинах – к окончанию института в 2004 г. Смольянинов сыграл уже больше десяти ролей в кино и сериалах. Интересно, что в 2002–2003 годах он фигурировал в титрах как Артур Поволоцкий. Есть даже версия, что это его настоящая фамилия, а Смольянинов – псевдоним по фамилии прадеда, однако сам актер эту информацию не комментирует.

Известным на всю страну Артур Смольянинов стал после выхода фильма «9 рота» Федора Бондарчука. причем изначально предполагалось, что он сыграет не Лютого, а Джоконду – последняя роль в итоге досталась Константину Крюкову, который, как и его герой, отлично умел рисовать. За ролью в «9 роте» последовали роли в фильмах и сериалах  «Последний забой», «ЖАРА», «Фартовый», «1612», «Слуга государев», съемки у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем-2» и др. Помимо почти пяти десятков отечественных фильмов Смольянинов участвовал в интернациональных кинопроектах: - российско-американских картинах «Фантом» («Самый темный час») и «ДухLess», а также литовско-английскиом фильме «Занесло».

С 2006 года актер служит в театре «Современник». Дебютировав на его сцене в спектакле «Три Сестры», Артур Смольянинов сыграл в таких постановках, как «Еще раз о голом короле», «Антоний&Клеопатра. Версия», «Мален», «Шарманка», «Мурлин Мурло», «Горбунов и Горчаков», «Джентльменъ», «Горячее сердце» и пр.

Артур много занимается благотворительностью, он член попечительского совета фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Подари жизнь», которым руководят Чулпан Хаматова и Дина Корзун, и фонда «Галчонок», помогающего детям с поражениями центральной нервной системы.

Что касается личной жизни, то известно, что в студенческие годы у Смольянинова были длительные романтические отношения с однокурсницей Екатериной Директоренко. Около трех лет они жили в гражданском браке, потом расстались, но сохранили дружеские отношения. В 2010-2011 годах  актер часто появлялся на вечеринках и премьерах с бывшей женой Дмитрия Диброва Александрой Шевченко, поговаривали даже о скорой свадьбе, но до нее дело не дошло. А потом он стал всюду появляться с новой постоянной спутницей – молодой актрисой Дашей Мельниковой из сериала «Папины дочки». Молодые актеры работали вместе на съемках сериала «Гетеры майора Соколова», поговаривали, что роман у них начался именно тогда. А 31 августа 2013 года они поженились, причем тайно, даже родителей на торжестве не было. О свадьбе стало известно благодаря снимку, который появился на странице Дарьи Мельниковой в соцсети, это был коллаж из фото молодоженов в цветочных венках и фото их рук с обручальными кольцами на безымянных пальцах.