Аудиозаписи текстов для изложений

ВНИМАНИЕ! Мы начали публикацию рекомендаций по написанию сжатого изложения . Кроме того, скоро пополним аудиотеку новыми аудиозаписями текстов для изложений, а коллекцию сочинений — новыми сочинениями в формате ОГЭ — 2015 .

Готовьтесь к ОГЭ вместе с нами!

Нажмите, чтобы узнать: 

Сжатое изложение — одна из составляющих ОГЭ по русскому языку. Этот вид работы только на первый взгляд кажется простым. На самом деле написать сжатое изложение не так уж и легко.

Текст для изложения прослушивается всего дважды, читает его не школьный учитель, к голосу которого выпускники давно привыкли, а диктор. Дикция профессионала, читающего текст для сжатого изложения, несомненно, безупречна. Однако темп чтения довольно быстрый — и это лишь одна из трудностей, с которой придётся столкнуться девятиклассникам на ОГЭ.

Помимо всего прочего от выпускника потребуется изложить в сжатом виде главную информацию . которая содержится в читаемом тексте, грамотно используя способы сжатия и правильно разделяя текст на абзацы.

Без предварительной тренировки не обойтись! Как тренироваться? Слушайте аудиозаписи текстов и пишите изложения самостоятельно. Предлагаем несколько аудиозаписей текстов для сжатого изложения.

Аудиозапись 1 (Текст о дружбе)

Сжатое изложение 

Испытания ждут дружбу всегда. Сегодня главное из них – изменение уклада и темпа жизни. Люди осознали ценность времени. В результате потеряли значимость совместный отдых и гостеприимство – составляющие дружбы в прошлом.

Сейчас человека угнетает избыточность вынужденного общения, что особенно заметно в больших городах. Люди предпочитают  проводить свободное время в уединённых местах.

Однако избыточность обязательного общения и стремление к обособлению не свели к минимуму потребность в дружбе. Дружеские отношения ещё ценятся, и это даёт нам уверенность в возможности понимания и поддержки.

Аудиозапись 2 (Текст об утрате семейных уз)

Сжатое изложение 

Мы часто говорим о сложностях воспитания подрастающего человека. Самой большой проблемой здесь становится ослабление семейных уз, играющих немаловажную роль в воспитании. У общества будет немало трудностей с гражданином, не получившим в семье прочной нравственной опоры.

Другим следствием ослабления семейного начала в воспитании становится чрезмерная родительская опека. Родители, вовремя недодавшие детям душевного тепла, пытаются восполнить его теперь уже излишней опекой и материальными ценностями.

Мир изменяется. Но родителям, не сумевшим установить духовный контакт с ребёнком, вряд ли стоит удивляться раннему цинизму своего отпрыска и обеднению его жизни в духовном отношении.

Аудиозапись 3 (Текст о власти)

Сжатое изложение  

Власть – это    возможность   добиться подчинения. Однако человек рано  или  поздно   захочет выйти  из  повиновения.  При этом люди  покорные, однажды переставшие подчиняться, нередко  сами превращаются  в тиранов.

Человека, командующего везде и всеми, ждёт  одиночество  как финал жизни. Ведь на равных общаться он  не  умеет, чувствуя  себя   спокойно только при беспрекословном повиновении подчинённых.   Несчастные командиры становятся причиной несчастья других, даже в случае достижения неплохих результатов.

Командовать   и   управлять   людьми   –   разные   вещи.   Управляющий умеет  ответственность  за  поступки  брать  на  себя, сохраняя  психическое здоровье себе и окружающим.

Аудиозапись 4 (Текст об искусстве)

Сжатое изложение  

Исчерпывающей формулы сущности искусства нет по причине его многогранности. В искусстве человек создаёт свой образ, способный остаться как его след в веках.

Момент обращения к творчеству – величайшее и уникальное в истории открытие. Искусство – путь к сознанию своей неповторимости как для отдельного человека, так и для целого народа. Благодаря уникальности искусства, человечество может ощутить себя единым целым, несмотря на пространственные и временные рамки.

Этим объясняется сформировавшееся с древности отношение к искусству как к могучей силе, способной запечатлеть и сохранить образ времени и человека.