Откуда берутся дети на усыновление?

База данных детей-сирот – основной источник информации о детях, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в усыновлении или опеке.

Именно в банк сирот обращаются люди, получившие одобрение как кандидаты в усыновители от органов опеки и попечения.

Порядок деятельности банка данных детей-сирот, нуждающихся в усыновлении, регламентирован Федеральным законом о Государственном Банке Данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

С полным текстом закона о банке данных детей-сирот (и с рядом других нормативных актов и документов) можно ознакомиться на соответствующих интернет-ресурсах – например, «усыновите.ру». А в настоящей статье мы познакомим вас с тем, как работает «база усыновления», каков порядок обращения в соответствующие органы исполнительной власти, какие документы необходимо представить и какую информацию предоставляет потенциальным усыновителям база данных детей-сирот.

«Банк усыновления» - что это такое?

Собственно база данных детей на усыновление представляет собой информационные ресурсы, сформированные на федеральном или региональном уровне (соответственно, будут именоваться региональный или федеральный банк данных сирот) и информационные технологии, при помощи которых осуществляется поиск, сбор, хранение и предоставление будущим усыновителям документированной информации о детях, оставшихся без родителей.

Документированная информация о детях-сиротах в базе данных должна быть полной, достоверной и стандартизированной по единому образцу. Также информация банка данных о детях, нуждающихся в опеке и гражданах, желающих усыновить ребенка, должна быть защищена от хищения, подделки и несанкционированного доступа.

Сведения о детях из базы данных предоставляют гражданам органы исполнительной власти - региональный или федеральный оператор государственного банка данных детей-сирот. А информацию о детях, оставшихся без родителей, операторам банка данных предоставляют органы опеки и попечительства на местах.

Необходимо отметить, что размещение информации в базе данных не освобождает органы опеки и попечительства от обязанностей по устройству детей-сирот на воспитание.

Порядок обращения в банк усыновления

Если кандидат в усыновители получил положительное заключение и встал на учет в ООП, он может ознакомиться с информацией о детях-сиротах, находящихся в ведении данного органа опеки и попечительства и получить направление для посещения ребенка.

Если будущий усыновитель не смог подобрать ребенка для усыновления по месту жительства, он имеет право обратиться к региональному или федеральному оператору государственного банка данных.

Для того, чтобы гражданам, желающим усыновить ребенка, банк данных выдал информацию, необходимо представить соответствующему оператору следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ; 
  • заявление о желании принять ребенка на воспитание с просьбой ознакомиться с информацией о детях, соответствующих его пожеланиям; 
  • анкету гражданина, желающего усыновить ребенка;
  • заключение ООП о возможности гражданина быть усыновителем.

Все эти документы должны быть рассмотрены в срок, не превышающий 10 дней, после чего оператор предоставляет гражданину сведения о ребенке, в соответствии с пожеланиями усыновителя.

Если гражданин согласен усыновить предложенного ребенка, то оператор банка данных выдает направление на встречу. Если сведения о представленных в базе данных детях-сиротах не соответствуют пожеланиям гражданина, то гражданин имеет право подать просьбу о продолжении поиска.

Информация о детях на усыновление

В анкету ребенка, оставшегося без родителей, согласно правилам должна быть включена следующая информация:

  • ФИО, пол, место и время рождения, место нахождения; 
  •  этническое происхождение; 
  • рост, вес, цвет волос и глаз, прочие приметы;
  • состояние здоровья, физическое и умственное развитие и особенности характера ребенка; 
  • возможные формы устройства ребенка в семью; 
  • наличие/отсутствие несовершеннолетних братьев и сестер; 
  • причины отсутствия родительского попечения; 
  • информация о родителях (родителе) или иных совершеннолетних родственниках ребенка; 
  • информация о деятельности ООП по устройству ребенка;

К анкете ребенка в банке данных детей на усыновление прилагается также фото ребенка.

Необходимо заметить, что размещенная в банке данных полная информация о детях, оставшихся без попечения родителей, является конфиденциальной.

Операторы государственного банка данных и органы опеки и попечительства имеют право публиковать частичную информацию о детях, нуждающихся в усыновлении, на публичных ресурсах, однако при этом должна быть исключена любая возможность идентификации личности ребенка и его родственников.

Как правило, для граждан, готовых усыновить ребенка, банки данных в публичном доступе предоставляют фото и следующую информацию: пол, возраст, приметы (кроме особых), состояние здоровья и особенности характера, возможные формы устройства ребенка.