Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] Биография

Марат Башаров родился 22 августа 1974 года в городе Москва. Его родители не имели отношения к театру и кино, мама работала поваром, а отец – сантехником. Обучаясь в школе, мальчик славился плохим поведением. Но вместе с тем, посещал различные кружки со своими друзьями, с которыми до сих пор поддерживает теплые отношения.

Получив аттестат об окончании общеобразовательной школы, Марат поступил в МГУ на юридический факультет. Будучи студентом, брат Башарова предложил ему посетить кастинг, который проводился в театре «Современник». Так, юноша стал актером и два сезона подряд играл в спектакле «Кентервилльское приведение». Вскоре Марат забрал документы из МГУ и поступил в Театральное училище имени Щепкина. Уже на первом курсе он снимался в рекламных роликах, а также участвовал в массовках в фильмах.

Окончив училище в 1998 году, Башаров получил предложения от ведущих московских театров, но, не желая становиться штатным актером, предпочел остаться независимым. В том же году начинающий актер исполнил свою первую значимую роль в картине Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Спустя год Марат исполнил роль юнкера в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Также актер принимал участие в спектакле «Горе от ума» по рассказу А.С. Грибоедова, поставленному Олегом Меньшиковым.

В 2000 году Башаров приобрел широкую известность благодаря съемкам в ленте «Свадьба» режиссера Павла Лунгина. где он исполнил роль молодого шахтера Мишки Крапивина. Данная картина принесла создателям специальный приз от Каннского фестиваля в номинации «За лучший актерский ансамбль». Не менее популярной стала работа в сериале «Граница. Таежный роман» Александра Митты. Сам актер на тот момент мечтал сняться в подобной картине. В том же году на экраны вышел сериал режиссера Эльдара Рязанова «Тихие омуты», где Марат исполнил роль сотрудника ГИБДД. В тот же период он снялся в сериале «Идеальная пара» и в драме «Олигарх».

В 2005 году актер получил роль Фандорина в картине Файзиева «Турецкий гамбит», которая произвела положительное впечатление и на критиков, и на зрителей. У актера появились многочисленные поклонницы. Не менее успешными работами того периода стали картины «72 метра», где Башаров исполнил роль капитана-лейтенанта Петра Орлова; «Холостяки» в роли Гоши Кюрдзидиса; «Охота на изюбря» в роли Дмитрия Неклясова.

Марат Башаров с экс-супругой Елизаветой Круцко

Кроме работы в кино Марат активно участвует в различных телевизионных программах. Так, в паре с известной фигуристкой Ириной Слуцкой он стал ведущим шоу «Ледниковый период», которое транслировалось по Первому каналу. Спустя некоторое время уже совместно с Анастасией Заворотнюк продолжил работу ведущего во второй части шоу «Ледниковый период-2». В октябре 2009 года Башаров начал сотрудничать с телеканалом ТНТ, став ведущим реалити-шоу «Битва экстрасенсов», заменив Михаила Пореченкова. Осенью 2012 года Марат оттачивал свое танцевальное мастерство в паре с Кристиной Асмаловской в передаче «Танцы со звездами» на телеканале «Россия».

Недавними работами актера стали роли в фильмах «Назад в СССР» (2010), «Служебный роман. Наше время» (2011), «Анна Герман» (2012), «Думай как женщина» (2013) и другие. В настоящее время Марат Башаров – один из самых популярных актеров российского кино.

[править ] Личная жизнь

В начале 2000 годов Марат Башаров женился на Елизавете Круцко, свадебное торжество прошло по исламским традициям, а супруга приняла веру мужа. В сентябре 2004 году у пары родилась дочь Амели. В 2009 году Башаров официально заявил о разводе, однако на церемонии открытия 34-го ММКФ в 2012 году экс-супруги были вместе. В начале 2013 года стало известно, что Башаров встречается с Юлией Сероглазовой.

В обычной жизни Марат уверенный в себе человек, любит шумные компании. Он увлекается спортом, в частности футболом, хоккеем и теннисом. К моде равнодушен, предпочитает спортивный стиль. К пище не требователен, любит побаловаться пельменями и пивом. В друзьях и любимых женщинах ценит честность и понимание.

[править ] Лишение водитеских прав

В одном из московских судов 9 ноября 2012 года мировой судья вынес приговор Марату Башарову о лишении водительских прав на 1 год 8 месяцев. Сам инцидент произошел в октябре 2012 года на улице Новый Арбат города Москвы, где автоинспекторы остановили Марата за нарушение дорожного движения. В ходе общения сотрудники ГИБДД выяснили, что Башаров находится в состоянии алкогольного опьянения. Актер не стал спорить, признав свою вину.

[править ] Фильмография