Бедные дети богатых родителей

Дата публикации 21 Июль 2012. Опубликовано в Статьи по воспитанию

В англоязычной прессе выражение «бедный ребенок богатых родителей» давно уже стало журналистским штампом. На постсоветском пространстве пока сохраняется обратное мнение. Большая часть простого населения относится с завистью к чадам магнатов: ведь они имеют неограниченные возможности и ресурсы, их холят, лелеют, им угождают. Но мало кто принимает во внимание другой факт, что никакие деньги не могут компенсировать детям родительского внимания, да и счастье вовсе не зависит от размеров кошелька, чаще наоборот. И поэтому у богатых есть свои проблемы.

Бизнесмен – человек живущий и работающий в режиме нон-стоп. Он стремится обеспечить будущее своим детям и внукам, и поэтому чаще всего работает за троих. Вполне естественными и понятными для людей являются мысли таких родителей, которые желают снабдить своих чад всем, чем, возможно, были обделены когда-то сами. При этом мало кто из них понимает, что такое отношение имеет свои последствия, свои риски.

Достаточно полный перечень таких рисков можно найти в работах американского психолога профессора Эда Динера из Иллинойского университета. Их краткое изложение сводится к перечислению следующих проблем: внимание, давление, уровень, семейные конфликты, отсутствие примера, одиночество, бездействие, бессилие.

Деньги сами по себе – неживая материя, а потому они нейтральны, что более важно, так это какой разум управляет энергией денег. Есть люди, которые проходят испытание богатством достойно, проявляя свои лучшие качества, заработанные деньги они умело используют и для блага своей семьи и для служения людям. Дети, которые вырастают в этих семьях становятся их достойной сменой, таким образом строится родовая династия. Таких семей - единицы, гораздо больше, к сожалению, тех, кто не выдержали испытание деньгами, славой, успехом. Это серьезное испытание, которое отражается на детях, выросших в подобных семьях.

Упрямая статистика говорит, что число проблемных детей из успешных семей растет год от года.

Итак начнем разбирать проблемы, сопряженные с так называемым богатством:

Внимание

Богатым людям обычно приходится большую часть своего времени тратить на поддержание и повышение материального и социального статуса. Ведь это только иллюзия, что с деньгами возрастает свобода, чаще всего приходится наблюдать совершенно обратное. Заработав деньги, люди становятся их рабами, нарастает тревога и страх расстаться с деньгами, возрастает жадность, появляется навязчивое стремление во что бы то ни было преувеличить, приумножить богатство на что уходит очень много времени, сил, энергии. Поэтому времени и энергии на общение со своими детьми у них остается очень и очень мало, а именно в этом в первую очередь нуждается растущий малыш. Парадокс заключается еще в том, что в глубине души родители думают, что все это они делают ради блага своих чад, ради их безбедного будущего. Однако нет никакого будущего без настоящего. Каждый прожитый день без родительского внимания – это горькие семена, которые в будущем дадут свои тяжкие плоды. Ребенку нужно не обеспеченное будущее, а живое настоящее. Слово «настоящее» говорит само за себя.

Именно поэтому со стороны ребенка начинается борьба за внимание, которое может проявляться в виде капризов, хронических болезней, плохого, вычурного поведения. Неосознанно своим поведением ребенок говорит - ни так, так эдак, но вы обратите на меня внимание. Вот почему дети многих богатых родителей становятся проблемными детьми.

Давление

Успешные родители своим примером и ожиданиями нередко задают слишком высокую жизненную планку для своих детей. И в том случае, если у ребенка от природы нет родительской энергии, способностей или элементарного желания взять предлагаемую планку, он оказывается под сильным эмоционально-психологическим прессом.

С одной стороны высокая жизненная планка - это хорошо. У человека должна быть высокая жизненная цель, правда измеряется она не только в карьерном или финансовом росте. Важно, чтобы внешняя успешность коррелировала с гармонией изнутри, а вот на это далеко не все родители обращают внимание, отчего начинаются проблемы. Когда внешнее подминает под себя внутреннее, ребенок ощущает, что он, как личность игнорируется, у него появляется страх не состоятся и быть отвергнутым. Часто воспитание строится на противопоставлении и запугивании – ты хоть знаешь, чего нам это стоило. В следствие психологического давления поведение ребенка может меняться по разному - ребенок может стать безынициативным, замкнутым, бояться проявить свою истинную природу, в ожидании наказания, может наоборот стать бунтующим или проявить мимикрию, подстраиваться под разные обстоятельства, при этом теряя свою собственную индивидуальность. В будущем такая личность будет переживать серьезные проблемы.

Уровень

Чаще всего богатые родители превращают атмосферу роскоши в предмет не последней необходимости. Дети, впитавшие с детства такую философию, нередко вынуждены выбирать свой жизненный путь, ориентируясь не на собственные интересы и способности, а на сохранение заданного уровня жизни.

Итак, искусственно навязанная «сливками общества» тяга к роскоши, становится для многих родителей своего рода манией. В умах таких людей есть прямая зависимость «я чувствую себя хорошо, когда глядя на мою машину, квартиру, одежду люди чувствуют зависть». Дети таких родителей, общаясь со своими сверстниками, тоже начинают все мерить, исходя из вещизма. При этом, как дети, так и родители обречены на несчастье, так как природа счастья никак не зависит от количества приобретаемого извне. Счастье человека напрямую связано с установлением теплых, доверительных искренних отношений. Отношения, основанные на зависти, жадности, соревновательности, в погоне за престижем обречены на разочарования. Не зря мудрецы говорили, что секрет счастья прост это «простая жизнь – возвышенное мышление».

Семейные конфликты

Достаточно часто родители, многого добившиеся в жизни, не сомневаются в том, что их дети должны идти по их стопам, преумножая достояние семьи. Попытки детей пойти собственным, непроторенным путем нередко превращаются в личную трагедию и для детей, и для родителей.

Разглядеть и развить природу своего ребенка – большой талант родителя. При этом родители должны быть не привязаны к результату. Есть 4 природы людей – ученые, руководители, бизнесмены, ремесленники. Бывает смешанная природа, но все же что-то явно преобладает. Природа этих детей очень отличается друг от друга. Для детей – ученых смысл жизни – поиск Абсолютной истины и передача этих знаний, по своей природе они спокойны и умиротворены. Дети - руководители с детства проявляют незаурядные способности руководить, по своей природе они страстны, не терпят несправедливости Дети – бизнесмены хитроваты с детства, во всем видят выгоду, ну а ремесленники несколько пассивны, безынициативны, они хорошие помощники. Причем в семье бизнесменов может родиться ребенок-ученый, который будет абсолютно безразличен к деньгам, ему будет нравиться изучать что-то и передавать свой опыт. Если родителя не понимают этих различий, то они начинают навязывать свои желания детям, желая, чтобы они продолжили начатое дело. Подобная тактика может быть травматичной для ребенка, потому как противостоять природе невозможно. Непонимание врожденной конституции приводит к тому, что есть целая армия бездарных врачей, никчемных юристов, горе - бизнесменов…, это все люди, которые действуют без учета своих внутренних природных способностей. Природная конституция не может быть куплена ни за какие деньги. Понимать это и помогать раскрывать природу ребенка – родительский долг.

Отсутствие примера

Люди, завышающие значение материальных ценностей в жизни, делают это за счет нематериальных ценностей. Таким образом, родители, ставящие на первое место финансовое благосостояние семьи, часто оказываются не способными создать прочные межличностные отношения, основанные на любви и взаимопонимании.

Ребенок обучается, наблюдая. Само слово «ОБРАЗование» идет от слова «образ». Подумайте на минутку, какой образ видит Ваш ребенок у себя в семье. убегающий, перекусывающий на ходу, взвинченный, раздражительный, уставший папа – это образование получено.Добавьте сюда неудовлетворенную от отсутствия внимания маму и станет понятным, какой пример запечатлелся в голове у малыша. Самое парадоксальное – он будет его воспроизводить всю жизнь, даже если в детстве он решил, что так жить не будет. Вы замечали, как часто неосознанно мы воспроизводим своих родителей? Однако ребенку важно где-то получить еще пример гармонии, баланса, научиться любви, состраданию, терпению, прощению, вере… - ведь именно от них зависит полное переживание счастья. Каждому из нас важно осознавать пример чего мы подаем.

Одиночество

Представители определенных сословий нередко смотрят на остальных представителей общества сверху вниз. Передавая эти взгляды своим детям, они тем самым существенно сужают их круг общения и навязывают им убеждение, что люди, не соответствующие их рангу, не могут обладать достаточными достоинствами и способностями.

Опыт консультирования таких детей показывает, что дети, получающие образование в элитных классах, где учится малое количество детей из элитных семей, в последствии с трудом способны находить общий язык с другими людьми, становясь гордыми, некоммуникабельными, что несомненно отражается на их будущей жизни. Можно получить 3 самых лучших образования, в престижных зарубежных университетах, но так и не научиться ладить с людьми. Если же в ребенке культивируется гордость, то он обречен прожить жизнь глубоко несчастного, одинокого человека.

Бездействие

Нередко родители, совершившие значительный рывок в повышении своего материального статуса, связывают уровень своего психологического комфорта именно с уровнем материального благосостояния, а не с удовлетворением, вызванным достижением поставленной перед собой цели. Их дети, воспитанные на подобных принципах и изначально неплохо обеспеченные, нередко обречены на ведение гедонистического образа жизни. Часто они не способны, просто не обучены творчески мыслить и искать неординарные выходы из разных жизненных ситуаций.

Способность к творческой реализации своих планов - это самая главная составляющая человеческого счастья, именно сам путь и есть счастье, а не результат как думают многие. Желание наслаждаться всем готовым ведет к развращенности, далее к скуке, раздражению, депрессии и в конце концов к поиску запрещенных видов удовольствия, таких, как наркотики, извращенный секс. Долг родителей раскрыть в ребенке творческий потенциал, способность к реализации себя, а не просто к потреблению и наслаждению.

Бессилие

Богатые люди имеют склонность верить в свою исключительность, обусловленную достаточным количеством денег. Дети, воспитанные в подобной атмосфере и унаследовавшие эти деньги, считают, что их вполне должно хватить на построение соответствующих отношений с окружающими. И в тех случаях, когда этого не происходит, они оказываются не в состоянии добиваться соответствующего положения в обществе собственными силами. Известно, что внутреннюю силу, энергию дает возвышенная цель, в то время, как ее отсутствие ведет к внутреннему бессилию.

Безделье

Возможность удовлетворять свои потребности без реализации своих возможностей лишает детей богатых родителей понимания того, что полноценным отдых становится только после полноценной работы. Целое поколение плейбоев и плейгерлов, уставших от непрерывного отдыха, заставили американских миллионеров приучать своих детей зарабатывать деньги на карманные расходы развозкой газет.

Мы перечислили далеко неполный список проблем, сопряженных с определенным образом жизни. Деньги сами по себе ни плохи, ни хороши, как нож в руках хирурга – это скальпель, способный вернуть человека к жизни, а в руках убийцы – это орудие смерти. За большими деньгами должен стоять высокий уровень сознания и доброе сердце, и тогда деньги станут хорошей энергией, способной творить великие дела.

Кстати, в США все большей популярностью пользуются курсы для богатых родителей, где они обучаются не баловать своих детей. По мнению специалистов, проводивших обучение, дети богачей должны сами зарабатывать себе на пропитание, уметь вкладывать деньги, хорошо чувствовать себя не только в среде богатых людей, а также - щедро жертвовать деньги на благотворительность.

Кроме того, родителей обучают давать детям меньше денег, чем те требуют. Часть своих карманных денег дети должны учиться жертвовать, чтобы они были способны к отдаче, к обмену, к щедрости. Таким образом, воспитывается новое поколение меценатов, поистине БОГатых людей, способных творить вокруг себя атмосферу счастья.

Будем благодарны, если поделитесь статьей: