Берегите наших детей

Самый драгоценный дар, который мы получаем от природы - это жизнь, а жизнь и здоровье ребёнка для родителей, по моему мнению, должны быть дороже всего на свете. Хочется, чтобы все родители и, особенно, молодые люди, ещё готовящиеся стать ими, понимали то, что дети требуют особого внимания и взрослые за них в ответе.

Работая врачом-педиатром в ЦРБ Прокопьевского района уже больше 25 лет, неоднократно приходилось напоминать нерадивым и необязательным родителям об их ответственности за жизнь и здоровье их собственных детей. Порой медицинским работникам совместно с органами соцзащиты, опеки и попечительства, инспекторами ПДН, приходится вести настоящую борьбу с пьющими родителями, не желающими ухаживать за собственными детьми.

Еще в 1924 году в Женеве был принят первый документ, направленный на охрану прав и интересов детей – «Декларация прав ребёнка». И сегодняшняя жизнь доказывает, что эта тема продолжает быть актуальной.

Согласно Конвенции о правах ребёнка (принятой Генеральной Ассамблеей ООН 02.09.1990г.), каждый ребёнок имеет право:

- на достойный уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

- на охрану здоровья;- получение качественной бесплатной медицинской помощи.В «Семейном кодексе» Российской федерации указывается:

- Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей;

- Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Наше государство, наравне с родителями, заинтересовано в сохранении здоровья подрастающего поколения, создает условия для полноценного физического,

развития детей. Но основная ответственность все же лежит на родителях, которые должны создать условия для безопасной жизни детей в быту и постоянно заботиться о них.

Маленьких детей нельзя оставлять без присмотра, чтобы исключить несчастные случаи. В 2007 году в поселке Калачево погиб 8-ми месячный ребенок от попадания инородного тела (семечки) в дыхательные пути. В 2011 году в с.Терентьевском погиб трехмесячный ребенок от укусов собаки. Были случаи утопления, гибели под колесами автотранспорта, получение травм, несовместимых с жизнью, при играх ( для одного ребенка прыжки в сугроб закончились тяжелейшей травмой промежности).Можно привести еще много примеров, а это значит, что родителям нужно с одной стороны, обезопасить жизнь ребенка, а с другой - научить ребенка элементарным правилам безопасности.

Важнейшая задача, как родителей, так и нас, медицинских работников – сохранение физического здоровья ребенка. Государством в последние годы приняты целевые программы, в рамках которых проводятся углубленные профилактические осмотры детей. Особое внимание уделено детям первого года жизни, которым проводится большое количество обследований и они должны быть осмотрены семью специалистами, т.к. именно в этот период закладывается фундамент здоровья на всю жизнь.

Профилактические осмотры проводятся также в трехлетнем, пяти-, шести-, семилетнем возрасте – это период подготовки к школе, в 10, 12 лет и с 14 до 18 лет ежегодно.

В 2011 году впервые была проведена по федеральной программе углубленная диспансеризация 14-летних подростков с целью выявления заболеваний репродуктивных органов, а так же, при дополнительном финансировании Администрации Прокопьевского района в рамках Года матери и ребенка, проведен углубленный осмотр детского населения Трудармейской и Новосафоновской территорий. По итогам осмотров все родителям даны рекомендации специалистов по дообследованию и оздоровлению детей с выявленной патологией, которые должны быть неукоснительно выполнены. Лечение и коррекция функциональных расстройств и заболеваний на ранних этапах препятствует переходу заболеваний в хроническую форму с более тяжелым течением и позволяет нашим детям сохранить здоровье как в подростковом, так и во взрослом возрасте.

Одна из важнейших составляющих отличного здоровья – хороший иммунитет, позволяющий легко справляться со всевозможными инфекциями. Все развитые страны пошли по пути создания иммунитета у детского населения путем расширения календаря обязательных прививок, добавляя все новые и новые вакцины. Прививаться или нет? Этот вопрос дети раннего возраста, конечно, самостоятельно решить не могут, и вся ответственность в этом вопросе лежит на родителях. Только они могут защитить своего ребенка от таких тяжелых и смертельных заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, столбняк, гепатит, туберкулез. На сегодняшний день прививки – единственный цивилизованный способ защиты от инфекций, и другой альтернативы у человечества просто нет.

Мне, врачу- педиатру с 30-летним стажем, хочется видеть в родителях своих первых помощников в деле заботы о здоровье детей, их полноценном физическом и нравственном развитии. Мы делаем одно дело, а возникающие проблемы и вопросы всегда должны решаться в пользу наших детей.

Михальчук Лидия Германовна, врач-педиатр МБУЗ «Прокопьевская ЦРБ».

09.02.2012, 1342 просмотра.