Alexandr Strizhenov

Биография

С детских лет юный актер принимал участие в спектаклях МХАТ, что и определило в некоторой степени его дальнейший выбор жизненного пути – он отдал предпочтение школе-студии МХАТ, попав в мастерскую Александра Калягина.

Автор: Мила Асланова

Детство, учеба, театр

Александр Олегович Стриженов родился 6 июня 1969 года в Москве в знаменитой актерской семье Олега Стриженова и Любови Земляникиной (Стриженовой). С детских лет юный актер принимал участие в спектаклях МХАТ, что и определило в некоторой степени его дальнейший выбор жизненного пути – он отдал предпочтение школе-студии МХАТ, попав в мастерскую Александра Калягина.

После ее окончания в 1990 году Александр Стриженов был зачислен в труппу Театра им. Антона Чехова под руководством Леонида Трушкина, однако, еще в период 1989-90 г.г. успел поработать в московском Театре современной пьесы. Среди театральных работ актера – роль Кристиана в «Сирано де Бержерак», роль Джуда в «Чествовании», роль Лаэрта в «Гамлете».

80-е. Кинодебют

Ранее Александр уже выходил на сцену МХАТ в детских ролях и даже снялся в двух телеспектаклях: «Уходя, оглянись» в 1976 году и «Несколько капель» в 1982-м, однако именно кинодебют актера состоялся в детском драматическом фильме Бориса Дурова «Лидер» в 1984 году.

Одну из главных ролей в фильме исполнила Екатерина Токмань, в настоящее время – Екатерина Стриженова. супруга нашего героя, который в фильме сыграл роль одноклассника героини своей будущей жены. Картина, несомненно, занимает особое место в жизни Александра – ведь она стала судьбоносной не только в плане дебюта, но и способствовала встрече и знакомству будущих супругов.

В 1987 году на экраны вышла драма Игоря Шатрова «Пощечина, которой не было», в которой наш герой сыграл роль одного из учеников, Володи Ипатова.

90-е годы

В 1991 году актер принял участие в съемках молодежной мелодрамы о жизни старшеклассников «Милый Эп», экранизации одноименной повести Геннадия Михасенко, сыграв роль комсорга класса, Василия Забровского по прозвищу Забор.

В следующем году на экраны вышла совместная российско-украинская комедия-водевиль «Господа артисты», в которой Стриженов исполнил одну из главных ролей – Ивана, а компанию ему такие знаменитые актеры, как Лев Дуров. Нина Русланова. Михаил Пуговкин. Георгий Вицин. Евгений Моргунов. Впрочем, несмотря на обилие громких имен, картина получилась, как и большинство комедий 90-х, слабой.

В первой половине 90-х Александр Стриженов снялся еще в ряде фильмов, где исполнял, как правило, роли второго плана. Это комедийная мелодрама Александра Павловского «Ребенок к ноябрю» где его героем стал моряк, владелец иномарки, психологическая драма Сергея Гурзо-младшего «Ка-ка-ду» (Марк), совместная российско-украинско-американская криминальная драма Андрея Бенкендорфа «Снайпер» по роману Чейза «Клеймо Красных драконов» (Тимотео), мистическая драма Юрий Павлова «Сотворение Адама» (Олег), музыкальный фильм Владимира Захарова «Звезды на море» (Владимир). Большинство из этих лент сегодня забыты зрителями.

В 1995 году Александр Стриженов начал вести телевизионную программу «Кинематограф» на первом канале. Кроме этого, начиная с 1997 года и в течение следующих восьми лет, вместе с женой Екатериной Стриженовой, Александр вел телепередачу «Доброе утро».

2000-е годы. Режиссура

В начале нового века Александр Стриженов решил попробовать свои силы в режиссуре и в 2002 году представил публике психологическую мелодраму «Упасть вверх», сорежиссером которой стал Сергей Гинзбург. Идея картины, в которой сыграли Евгения Крюкова. Евгений Сидихин. Александр Феклистов. Марина Яковлева. Игорь Верник и другие, состоит в том, чтобы показать ситуацию, когда и от пресыщенности в жизни можно устать, притом так, что хочется любыми силами вырваться из этого.

Захватывающий сюжет и интересные диалоги обеспечили успех фильму, что вдохновило нашего героя на продолжение занятия режиссурой. Следующей его картиной на этом поприще стала комедия «От 180 и выше». Несмотря на свой внушительный рост (1 метр 92 см), режиссер сделал центром сюжета историю невысокого мужчины, утверждая, что это кино о символах, а не о длине ног: «Суть проста – у каждого времени есть свои символы. Нашему герою показалось, что в определенный момент таким символом для него стали высокие девушки. У нас семь героинь. В каждой женской истории есть свой мужчина – их играют Федор Бондарчук. Гоша Куценко и другие замечательные актеры. Всех женщин объединяет только их высокий рост и то, что они ходят в спортивный клуб, в котором наш главный герой работает менеджером. Последний твердо уверен в их магических способностях – только такие длинноногие красотки могут делать из мужчин настоящих мужиков. У него железный аргумент – ведь недаром ими окружают себя олигархи, кинозвезды, всевозможные магнаты. Ваня Ургант, который играет друга главного героя пытается возразить – «просто это модно». Но, как говорится, пить боржоми поздно – наш мечтатель пустился уже во все тяжкие».

Занявшись режиссурой, Александр Стриженов не забыл и о своем актерстве и продолжал сниматься в фильмах. В 2005 году режиссер Филипп Янковский снял детектив «Статский советник» по мотивам одноименного авантюрного романа Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина». Блистательная детективная интрига, разворачивающаяся на фоне парадных фасадов и заснеженных аллей старой Москвы, в пышных гостиных и мрачных закоулках, с высокопоставленными чиновниками, банкирами и загадочными красавицами, превращает историю о политических убийствах конца XIX века в захватывающее зрелище. Александр Стриженов исполнил в этой ленте роль великого князя Симеона Александровича.

«Любовь-морковь»

В 2007 году А. Стриженов снял первую часть знаменитой романтической комедийной трилогии «Любовь-морковь» (сценарий картины также принадлежит Александру Стриженову) с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте в главных ролях.

Основная идея фильма весьма оригинальна. На свадьбе супруги Голубевы – Андрей и Марина - клялись друг другу в вечной любви. Но со временем страсть ушла, а ее место заняли карьера, быт, друзья и личные увлечения. Они все больше стали ругаться по пустякам и все меньше времени проводить вместе. Перед супругами замаячила перспектива развода, и последний шанс спасти семью – консультация у семейного психолога доктора Когана, роль которого исполнил Михаил Козаков. Метод доктора Когана, касаемый лечения семейных неурядиц, оказался не вполне традиционен. Утром супруги, проснувшись у себя дома, обнаружили, что они поменялись своими телами: теперь он – Марина, а она – Андрей. Им предстоит научиться принимать тела и желания друг друга как свои собственные…

Картина очень быстро приобрела популярность и успех, и вскоре на широкий экран вышли следующие 2 части трилогии, однако режиссерами этих фильмов выступили Максим Пежемский и Сергей Гинзбург .

«Юленька»

В 2009 году Александр Стриженов произвел настоящий фурор в кинематографическом обществе – на экраны вышел триллер «Юленька», совершенно не свойственный Стриженову и поразивший зрителей до глубины души.

В центре сюжета – двенадцатилетняя гимназистка Юленька (ее роль исполнила юная актриса Дарья Балабанова), которая живет вдвоем с мамой и, несмотря на свой ангельский вид, является сущим наказанием для всех девочек в школе. Она не остановится ни перед чем, чтобы отомстить обидчику – герою Марата Башарова, школьному учителю, который изменил своей гражданской супруге с Юлиной мамой.

Сам режиссер сказал в одном из интервью, что это не просто триллер, а поучительная психологическая драма для мужчин: «Предыдущие мои картины были так или иначе посвящены женщинам, и эта история тоже женская. Чтоб они сводили мужчин в кино и сказали: смотри, что с тобой будет, если ты налево пойдешь. На самом деле имеет смысл иногда напугать себя и окружающих, чтобы стать лучше, естественно. Искусство же должно очищать. Вот я очистился через «Юленьку». Во всяком случае, она укрепила мою семейную жизнь. И я хотел бы, чтобы она такое же лекарственное воздействие оказывала на зрителей».

Личная жизнь

Со своей супругой Екатериной, как было упомянуто выше, Александр Стриженов познакомился на съемочной площадке фильма «Лидер» в Сочи. В то время они были еще очень юны – ей 15, ему 14 лет. Впервые увидев Катю, Александр твердо решил: «Я женюсь на этой девочке». Закрутившийся роман развивался стремительно и продолжается до сих пор – чета Стриженовых является одной из самых образцово-показательных в мире отечественного шоу-бизнеса.

В 1988 году у пары родилась дочь Анастасия, которая на сегодняшний день живет на два дома – в Лондоне и Нью-Йорке, а в 2000 году появилась на свет их вторая дочь Александра. В 2012 году у Стриженовых юбилей - 25-летие со дня свадьбы.

«Мудрые женщины всегда делают вид, что они овцы вокруг пастуха, а на самом деле руководят. Вообще, настоящие мужчины – подкаблучники. А те, кто считает себя центром Вселенной – закомплексованные типы. Я – подкаблучник. Мои женщины делают вид, что я главный, а на самом деле я полностью им подчиняюсь», - раскрывает секрет удачного брака Александр.

Интересные факты

Под бдительным контролем супруги Александр старается соблюдать диету, так как он весит более 180 килограмм. В декабре 2010 года на съемочную площадку он пришел, опираясь на костыль и жалуясь на боли в ногах и позвоночнике.

Фильмография:

1981 Уходя, оглянись. - фильм-спектакль