Биография Александра Блока

Александр Александрович Блок — русский поэт, яркий представитель Серебряного века.

Детство

Отец, Александр Львович Блок, был варшавским юристом. Мать, Александра Андреевна (в девичестве — Бекетова), была дочерью ректора Санкт-Петербургского университета. Она ушла от мужа и в 1889 году вышла замуж за Ф. Ф. Кублиц-Пиоттух, гвардейского офицера. Так что детство будущего поэта прошло в Гренадерских казармах на окраине Петербурга.

Образование

В 1889 году Блока отдают в Введенскую гимназию. После неё поэт поступил в Петербургский университет на юридический факультет, но спустя три года перевёлся на историко-филологический.

Творческий путь

Блок увлекается поэзией с раннего детства. В начале 1900-х годов был создан необыкновенно лиричный, музыкальный, похожий по напевности на романс, цикл «Стихи о Прекрасной Даме». Блок не стоит на месте. Дальнейшие его циклы — это трансформация его собственных взглядов на меняющийся мир: острые социальные проблемы — в цикле «Город», религия — в «Снежной маске», ужасы жизни — в «Страшном мире», тема кары — в «Возмездии», «Ямбах», образ России — в «Родине».

В 1909 году, после смерти отца, он с женой уезжает в Италию, где из-под его пера выходит целый цикл волшебных стихов, за которые он был приглашён в поэтическое общество «Академия». В ней состояли такие метры Серебряного века, как Валерий Брюсов, Вячеслав Иванов и Иннокентий Анненский. В 1912 году он пишет драму «Роза и Крест», которую по достоинству оценили Станиславский и Немирович-Данченко, однако произведение так и не было поставлено на сцене. Сам Блок с детства увлекался театром.

Во время Первой мировой войны Блока призвали в армию, и в 1916 году он служил в инженерных войсках в Белоруссии.

Революция 1917 года смешала в Блоке все чувства. Он отказался от эмиграции, считая её бегством. Открыто выступил на стороне большевиков, но, судя по многим его произведениям того времени, революцию в душе так и не смог принять. Новая власть между тем активно использует молодого поэта в своих целях: его назначают на различные должности, дают всевозможные поручения и заставляют много писать, очень часто — против его собственной воли. В душе Блока происходит серьёзный надлом, а здоровье тает с каждым днём, словно свеча.

В 1918 году появляется самое загадочное произведение русской литературы — поэма Блока «Двенадцать», о смысле которой споры не утихают до сих пор. Выпустив в том же году стихотворный цикл «Скифы», Блок до самой смерти уже больше ничего не пишет: он опустошён и измучен. В начале 1919 года его арестовывает Петроградская Чрезвычайная Комиссия по подозрению в антисоветском заговоре. По заступничеству Луначарского поэт был отпущен, но ещё больше надломлен.

В 1920 году умирает его отчим, и Блок забирает к себе мать.

В 1921 году он выступает с речью «О назначении поэта» в Доме литераторов, которая становится программным произведением. Голод, холод, отсутствие денег и непомерные физические нагрузки сделали своё дело: к началу 20-х годов у Блока начинаются серьёзные проблемы с сердцем, проявляется астма, наблюдаются явные психические расстройства, началась цинга. Весной он подаёт прошение в политбюро ЦК РКП(б) для выдачи визы: ему нужно было срочно уехать на лечение за границу. Разрешение было дано лишь в июле (и то только благодаря Луначарскому и Горькому, которые хлопотали о спасении поэта), когда состояние Блока было уже настолько критическим, что он не мог никуда ехать.

Личная жизнь

Блок был очень впечатлительным и ранимым. В 17 лет, отдыхая с матерью в Германии, он испытал первую сильную любовь к Ксении Садовской, которой он посвятил многие из своих стихов.

Практически каждое лето Блок бывал в Шахматово под Москвой — имении деда. По соседству была усадьба великого химика Менделеева Д. И. Там Александр и познакомился со своей будущей женой, Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью знаменитого учёного. В 1903 году они поженились, но брак был достаточно сложным и претерпел немало от увлечений обоих супругов.

Рядом с именем Блока часто упоминаются имена ещё двух женщин: он поддерживал сначала отношения с актрисой Натальей Николаевной Волоховой, а затем её заменила Андреева-Дельмас, оперная певица.

Однако к концу жизни Блока отношения в браке налаживаются, но ненадолго: супругов разлучает смерть поэта.

Смерть

7 августа 1921 года в своей петроградской квартире Блок скончался от воспаления сердечных клапанов. Отпевали его в церкви Воскресения Христова. Изначально был погребён на Петроградском Смоленском кладбище, но затем перезахоронен на Волковском кладбище.

Основные достижения Блока