Angela Merkel

Биография

Немецкий политик, лидер ХДС, с 21 ноября 2005 федеральный канцлер Германии от Христианско-демократического союза, одержавшего победу на досрочных парламентских выборах в сентябре 2005.

Меркель — третий ребёнок в семье лютеранского пастора Хорста Каснера и учительницы Герлинды Каснер, родилась в Гамбурге. Вскоре после её рождения семья переехала в ГДР, где её отец возглавил приход в городке Темплин. В юности Меркель состояла в пионерской организации, Союзе свободной немецкой молодежи, и одновременно была членом молодёжной организации лютеранской церкви. В школе хорошо овладела русским языком. Позднее выучила английский.

В 1978 окончила Лейпцигский университет по специальности физика. Во время учебы в университете была членом районного комитета FDJ Союза свободной немецкой молодежи, в 1986 защитила диссертацию по квантовой химии. С 1978 по 1990 работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР. Одновременно курировала Агитпроп Академии наук ГДР.

Политическая карьера

В 1989 после падения Берлинской стены стала активным участником демократического движения — активистом Партии демократического обновления (ДО). Лотар де Мезьер. последний глава кабинета министров ГДР, доверил ей пост заместителя пресс-секретаря правительства.

В августе 1989 г. партия ДО вступила в находившийся тогда у власти Христианско-демократический союз (ХДС). В декабре того же года Меркель избрана депутатом в Германский Бундестаг, блестяще проведя предвыборную кампанию.

В правительстве Гельмута Коля (всегда называвшего её «девочкой») стала министром по делам женщин и молодёжи.

С 1991 — вице-председатель Христианско-демократического союза.

В 1994 перешла на должность министра окружающей среды.

В 1998 ХДС был вынужден уйти в оппозицию, а вокруг Гельмута Коля разразился скандал по поводу незаконных внешних пожертвований на счета ХДС. Скандал коснулся также и председателя ХДС Вольфганга Шойбле, который в результате ушёл в отставку.

Ангела Меркель отреклась от Коля и потребовала от партийного актива сменить руководство ХДС и начать партийное «обновление». В апреле 2000 96 % членов партии избрали её преемницей Шойбле на посту председателя ХДС. Этот успех был особенно примечателен на фоне того, что Меркель, будучи женщиной, восточной немкой и протестанткой, крайне нетипична для этой партии.

В 2002 Меркель согласилась на выставление в качестве единой кандидатуры на пост федерального канцлера от ХДС/ХСС премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера. Штойбер выборы проиграл, что усилило внутрипартийные позиции Меркель. Впоследствии она преуспела в умелом устранении основных политических соперников в партии и укреплении своей ведущей позиции.

В 2003 Меркель демонстративно поддержала американское вторжение в Ирак, поехав в США. В 2004 она сумела добиться избрания её кандидата Хорста Кёлера на пост президента Германии.

После неожиданной инициативы Герхарда Шрёдера по досрочным выборам в 2005, Ангела Меркель была избрана ХДС в качестве кандидата на пост федерального канцлера Германии.

Когда Шрёдер решился пойти на досрочные выборы, отрыв ХДС от социал-демократов составлял почти 30 %. Однако неудачно проведённая Ангелой Меркель избирательная кампания привела к тому, что на выборах их разделили всего 300 тыс. голосов — менее 1 %.

По результатам выборов в бундестаг блок ХДС-ХСС и свободных демократов опередил СДПГ с «зелёными» всего на три голоса. В связи с неспособностью сформировать устойчивое парламентское большинство христианским демократам пришлось пойти на создание «большой» коалиции с СДПГ — во второй раз в истории ФРГ.

«Большая коалиция»

10 октября 2005 председатель Христианско-социального союза, премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер сообщил, что на переговорах о формировании «большой» правящей коалиции, которые вели А. Меркель, действующий канцлер Германии Герхард Шрёдер и председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг. было решено, что Ангела Меркель станет новым канцлером Германии.

В обмен на согласие на канцлерство А. Меркель СДПГ получит в будущем кабинете 8 министерских портфелей: иностранных дел, финансов, юстиции, труда, по вопросам охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта, а также экономического сотрудничества и развития.

К ХДС/ХСС — наряду с руководителем ведомства федерального канцлера в ранге министра — отходят посты министров обороны, внутренних дел, экономики, семьи, образования, а также сельского хозяйства.

Между тем, Герхард Шрёдер заявил о своем предстоящем уходе из правительства ФРГ. Ранее не исключалось, что он может занять в новом правительстве пост вице-канцлера и министра иностранных дел.

Позиции

Во внешней политике Ангела Меркель известна своей безоговорочной поддержкой американского курса, выступая за сближение с США. Она неоднократно критиковала Герхарда Шрёдера за «чрезмерную» дружбу с Владимиром Путиным и заявляла о том, что займёт более жёсткую позицию в отношении России в случае её избрания на пост канцлера. Тем не менее, после того, как Меркель возглавила правительство ФРГ, российско-германские отношения не претерпели никаких особых изменений.

Меркель является последовательным противником принятия Турции в Европейский союз. Самое большее, что она готова предоставить Турции, это «привилегированное партнёрство».

Во внутренней политике она намеревается продолжить курс реформ Герхарда Шрёдера, однако «другими способами». Её главная объявленная цель — создание рабочих мест и поддержка экономики за счёт уменьшения социальных пособий. В то же время первые годы ее пребывания в должности совпали с массовыми увольнениями сотрудников немецких подразделений таких корпораций как Airbus, Nokia и Siemens.

Семейная жизнь

Ангела Меркель вторично замужем, детей не имеет. Первым её мужем, за которого она вышла замуж ещё в Лейпциге, был Ульрих Меркель (развелись после переезда в Берлин после университета). После развода оставила его фамилию. Вторым мужем с 30 декабря 1998 года является Иоахим Зауэр, профессор берлинского университета Гумбольдта

Награды

1 мая 2008 года Ангеле Меркель была вручена премия имени Карла Великого за выдающийся вклад в преодоление кризиса Евросоюза, ставшего результатом провала проекта единой европейской конституции на референдумах в Нидерландах и Франции.