Биография Ангелы Меркель: канцлер, политик и выдающаяся личность

Мировая история была не раз свидетелем восхождения представительниц прекрасного пола на политический Олимп. Но, к сожалению, в современной политике влиятельная женщина у руля государства – это скорее исключение, чем правило. И вот, пожалуй, одним из самых ярких примеров является Ангела Меркель, биография которой будет представлена в данной статье. Многие удивляются, как этой невзрачной женщине удалось добиться таких успехов в политической и экономической сфере и оказать влияние на развитие многих стран мира.

Детство Ангелы Каснер

Биография Ангелы Меркель – это история успеха, который повторить сможет далеко не каждый. В 1954 году 17 июля в семье Герлины и Хостера Каснеров родилась девочка, которой дали имя Ангела Доротеа. Родители девочки были образованными людьми: мать - учительницей английского языка и латыни, а отец (лютеранский священник) - преподавателем теологии в Гамбурском и Гейдельберском университетах. Когда Ангеле было всего несколько недель, родители переехали из сытой западной Германии в Восточную. В ГДР очень настороженно относились к представителям церкви, тем не менее Хостер Каснер смог возглавить семинарию. Им выделили два автомобиля и большой дом. Но на новом месте семья прожила всего три года. Семья Каснеров вновь сменила место жительства, переехав в небольшой провинциальный городок Темплин. В 1957 году, 7 июля, у Ангелы появился брат Маркус, а в 1964 году - сестра Ирена. Биография Ангелы Меркель содержит много белых пятен: например, о ее детстве мало что известно. Сама она не очень любит делиться воспоминаниями о ранней юности. Как-то Ангела поведала, что когда была маленькой, советские военные несколько раз воровали у нее велосипед. Но этот факт сейчас у нее вызывает только улыбку.

Отрочество Ангелы Каснер

Первое замужество

Еще учась в университете, юная Ангела познакомилась со своим будущим мужем – Ульрихом Меркелем. Он был студентом того же университета, где училась будущий канцлер Германии. В 1977 году влюбленные обвенчались, но семейное счастье было недолгим. В браке супруги прожили всего пять лет, так и не успев обзавестись детьми. В 1981 году они официально расстались. Но Фрау Меркель решила оставить фамилию мужа, уж очень благозвучно она звучала: в переводе с немецкого «меркель» означает «заметный». Впоследствии, вспоминая о своем первом замужестве, она скажет: «Мы поженились, потому что все так делали, я не подошла к этому вопросу серьезно - и обманулась». А когда ее подруга предложила оставить Ульриху хоть что-то на память, Ангела сказала: «Хватит ему и того, что я оставила себе его фамилию».

Научная карьера фрау Меркель

В отличие от семейной жизни, научная карьера Ангелы развивалась очень удачно. В 1986 году Меркель защитила докторскую диссертацию. Вплоть до 1900 года она преподавала в Лейпцигском университете. Нужно отметить, что на научном поприще госпожа Меркель достигла больших высот.

Начало политической карьеры

Чудесное превращение ученого-физика в политического активиста произошло в конце восьмидесятых годов. Взлет политической карьеры совпал с падением Берлинской стены. Ангела Меркель была настолько восхищена и воодушевлена этим событием, что приняла активнейшее участие в объединении двух Германий. Ее лицо стало узнаваемым по обе стороны разрушенной стены. Тогда она была замечена канцлером Гельмутом Колем. Колю в новых условиях были очень нужны молодые активные люди, которые смогли бы привнести в политику новые идеи, влить свежую кровь. Канцлер сказал ей: «Ты поведешь за собой женщин». И она повела, и не только женщин. Люди почему-то верили ей, даже когда она не сдерживала обещаний. После очередной победы на выборах Коль предложил Меркель должность министра по делам молодежи и женщин, к тому ж, она возглавила партию «Христианско-демократический союз». Годы министерства Меркель никому не запомнились – она не делала громких заявлений, не проводила значимых реформ. Она была предана канцлеру, и он очень ценил это. В 1994 году Ангела получила пост министра экологии. А когда в 1998 году Коль проиграл на выборах своему оппоненту Герхарду Шредеру, и разразился коррупционный скандал, Меркель возглавила гонения на бывшего покровителя. В 2000 году экс-канцлер ушел из бундестага, подав в отставку. В 2002 году госпожа Меркель выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера Германии, но затем отказалась от участия в выборах в пользу Эдмунда Штойбера – лидера партии «Христианский социалистический союз».

Ангела Меркель: краткая биография - второе замужество

В 1998 году, когда Меркель возглавила партию ХДС, она познакомилась со своим вторым мужем – химиком. профессором Иоахемом Зауэром. Сплетники поговаривали, что на этот шаг госпожа Меркель решилась только для того, чтобы подправить имидж. Брак получился счастливым. Муж Ангелы оказался очень достойным человеком, достигшим на научной ниве не меньших успехов, чем его жена на политической. Говорят, что супруг нередко консультирует фрау Меркель по политическим вопросам. Фамилию второго мужа Ангела Доротеа не взяла. Уж очень она неблагозвучна звучит для женщины-политика: «зауэр» переводится как «кислый». Иногда над профессором Зауэром подшучивают, называя его господином Меркелем, но он на это не обижается. Иоахем Зауэр самостоятельно решил находиться в тени супруги, и, по всей видимости, это его нисколько не угнетает. Детей у супружеской пары нет, когда они поженились, то возраст Ангелы Меркель уже не позволял ей стать матерью.

Меркель-хозяйка

Супруги все свободное время стараются проводить за городом. Ангела - очень хорошая хозяйка: любит возиться в саду и просто обожает готовить. Дом Ангелы Меркель всегда полон гостей, которых она угощает пирогами собственно приготовления. Супруги часто ходят в театры, а иногда с друзьями выбираются на концерты.

Политика Ангелы Меркель

В 2005 году она стала восьмым канцлером Германии и первым канцлером-женщиной. Ни пол, ни возраст Ангелы Меркель не помешали добиться таких высот. Очень многие сходятся во мнении, что Меркель трудно назвать ярким политическим деятелем. Она представляет собой яркий пример номенклатурного работника, который находился в тени до поры до времени, но благодаря своей прилежности и связям смог подняться по политической карьерной лестнице. Биография Ангелы Меркель подтверждает, что ее очень любят простые германцы, так как она проводит политику прагматизма, основанную на цифрах. Очень часто «железный канцлер», как называют Меркель, забывает об идеологии партии, если та противоречит поставленным целям. Многие считают: ее успех обусловлен тем, что она ничего не предпринимает без тщательной подготовки, а еще никогда не отступает от намеченного курса.

Имидж Ангелы Меркель

Многие посмеиваются над фрау Меркель за ее простоватый вид. Кажется, что ей абсолютно наплевать на то, как она выглядит. Неизменные однотипные брючные костюмы делают ее невзрачной. Но стоит отметить, что в последнее время канцлер Германии все чаще появляется на публике в платьях, а иногда позволяет себе и глубокие декольте.

Формула успеха

По утверждению многих серьезных издательств, Ангела Меркель является самой влиятельной женщиной мира. Так в чем же тайна ее успеха? Над этим феноменом будут еще долго ломать головы политологи. Отношение к данной фигуре неоднозначно, но практически все сходятся во мнении о том, что за кажущейся простоватостью в ней чувствуется стальная жилка. И прозвище «железный канцлер» Ангеле Меркель очень подходит.