Биография Андрея Кончаловского

Выдающийся советский, российский и американский режиссер, сценарист, писатель и продюсер Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский родился 20 августа 1937 года. Родители его в отдельном представлении не нуждаются. Мать, Наталья Кончаловская, известная советская детская писательница и переводчица, дочь знаменитого русского художника Петра Кончаловского. Отец – гениальный советский поэт Сергей Михалков, автор стихов гимна СССР и России, блестящий детский писатель. Брат Андрея Кончаловского - Никита Михалков, подаривший зрителям огромное количество талантливых фильмов.

Детство Андрея Кончаловского прошло в Москве. У мальчика был абсолютный слух и ярко выраженные музыкальные способности. В 1952 года он оканчивает Московскую центральную музыкальную школу для особо одаренных детей, в 1957 году – музыкальное училище при Московской консерватории по классу фортепиано. Любопытно, что к этому времени относится и первая женитьба Андрея, на балерине Ирине Кандат, с которой он прожил 2 года. Будущий великий режиссер поступает в Московскую консерваторию, но, уже спустя два года, бросает обучение, понимая, что у него есть другое призвание. Кино и режиссура захватывают молодого Андрея без остатка.

В 1960 году Андрей Кончаловский поступает во ВГИК, на режиссерский факультет. Ему везет с первого дня. Курс набирает один из основоположников советского кинематографа, великий Михаил Ромм. Режиссер, чьи фильмы до сих пор радуют зрителей во всем мире. Во время учебы судьба подарила Андрею встречу еще с одним легендарным человеком, его тезкой, Андреем Тарковским. В 1962 году молодой Кончаловский играет эпизодическую роль в культовом фильме Тарковского «Иваново детство». Также он снимается и в других эпизодических ролях.

В 1965 году Андрей Кончаловский блестяще заканчивает ВГИК. Свою первую режиссерскую работу, фильм «Первый учитель» (по повести Чингиза Айтматова) в 1966 году он делает под впечатлением от творчества японского режиссера Акиры Куросавы, чье имя навсегда вписано в историю кинематографа. С 1966 годом связаны и перемены в личной жизни Андрея: он знакомится с балериной Натальей Абринбасаровой, которая скоро становится его женой. Даже в самом начале, путь Андрея Кончаловского не был усыпан розами. Его второй фильм, «История Аси Клячкиной» (1966 г) был «положен на полку». Зритель смог увидеть его только в 1988 году. Эти два фильма можно отнести к первому периоду творчества Андрея Кончаловского.

Начиная с 1969 года, молодой режиссер полностью посвящает себя экранизации произведений классической русской литературы. В 1069 году он ставит фильм по роману Тургенева «Дворянское гнездо», в 1970 году экранизирует пьесу Чехова «Дядя Ваня». С чеховской постановкой связана и первая награда Андрея Кончаловского: именно за этот фильм в 1971 году на фестивале в Сант-Себастьяне он получает «Серебряную раковину». В этом же году он разводится с Натальей Абринбасаровой и женится на Вивиен Михалковой. Вторая серьезная награда молодого режиссера – это специальный приз на Каннском фестивале, который он получил в 1979 году за киноэпопею «Сибириада». В 1980 году заслуги Андрея Кончаловского признаны на самом высоком уровне. Он получает звание народного артиста РСФСР, его фильмы популярны и любимы.

Андрей Кончаловский не может останавливаться на достигнутом. В 198о году он удостаивается большой чести: его приглашают снимать в Голливуде. Так начинается американский период жизни режиссера, который продолжается 10 лет. Конечно, Андрей Кончаловский снимал фильмы, но ему не хватало той особой духовной подпитки, которую может дать человеку только его Родина. В начале 90-х Андрей Кончаловский возвращается в России и сразу же вливается в кинематографическую жизнь страны. Его ждет новый брак, с телеведущей Ириной Мартыновой. В 1994 году он снимает продолжение «Аси Клячкиной», фильм «Курочка Ряба». В 1997 году появляется сериал «Одиссея», удостоенный американской премии «Эмми».

2000-е годы – это период филигранных режиссерских работ настоящего Мастера. Андрей Кончаловский много снимает: «Дом дураков» (2002 год), историческая драма «Лев зимой» (2003 год), «Глянец» (2007 год), «Щелкунчик» (2010 г.). В в фильмах Андрея Кончаловского активно задействована его последняя жена, прекрасная российская актриса Юлия Высоцкая.

Андрей Кончаловский – один из лучших российских кино и театральных режиссеров. Он плодотворно работаете не только в России, но и за рубежом, каждый раз поражая своего зрителя глубокими, зрелыми и мастерски сделанными работами. У него свой продюсерский центр и много учеников, которые просто обожают своего Мастера!

Основные достижения Андрея Кончаловского

  • 1966 г. – История Аси Клячкиной (режиссер)
  • 1969 г. – Андрей Рублев (сценарист)
  • 1970 г. – Дядя Ваня (сценарист, режиссер)
  • 1974 г. – Романс о влюбленных (режиссер)
  • 1976 г. – Раба любви (сценарист)
  • 1979 г. – Сибириада (режиссер, сценарист)
  • 1989 г. – Танго и Кэш, США (режиссер)
  • 1997 г. – Одиссея (режиссер)
  • 2003-2007 гг. – цикл «Гении» о великих музыкантах и композиторах России
  • 2010 г. – Последнее воскресенье (сопродюсер)
  • 2010 г. – Щелкунчик (режиссер, сценарист, продюсер)

Важные даты биографии Андрея Кончаловского

  • 1965 г. – оканчивает ВГИК
  • 1966 г. – дебютный фильм «Первый учитель»
  • 1971 г. – «Серебряная раковина» на фестивале в Сант-Себастьяне
  • 1972 г. – Лауреат Государственной премии Казахской ССР (за фильм Конец атамана)
  • 1980 г. – народный артист РСФСР
  • 1980 г. – отъезд в Америку
  • 2002 г. – академик Национальной академии кинематографии (Россия)
  • 2010 г. – член Общественной палаты РФ
  • 2010 г. – Орден Почетного легиона (Франция)

Интересные факты из жизни Андрея Кончаловского