Биография Басты

Баста (Василий Михайлович Вакуленко) – российский рэпер, телерадиоведущий, сценарист, актер, композитор, продюсер и режиссер. Выступал также под сценическими псевдонимами N1NT3ND0 и Ноггано.

Василий Михайлович Вакуленко появился на свет 20 апреля 1980 года в Ростове-на-Дону. Отец и мать были кадровыми военными. Хотя семья и не имела никакого отношения к музыке, родители рано заметили тягу мальчика к творчеству и отдали его в музыкальную школу. Уже в 15 лет Василий написал свой первый текст в стиле рэп. А спустя два года он стал членом группы «Психолирик», которая позже была переименована в «Касту». Тогда в родном городе Вакуленко уже знали как Басту Хрю. После окончания школы юный рэпер поступил на дирижерское отделение музыкального училища, но надолго там не задержался. Проучился только один курс, после чего ушел из училища.

В 1997 году Баста представил трек «Город». В 1998 году последовала знаменитая композиция «Моя игра». Эти две композиции быстро сделали Басту популярным не только в Ростове, но и далеко за его пределами. Вскоре исполнитель отправился с концертами по городам Юга. Выступал в Краснодарском Крае, на Северном Кавказе, в ряде других регионов. Тем не менее, концертная деятельность Басте вскоре надоела.

В 2002 году по предложению близкого друга Василия, Юрия Волоса, ребята создали собственную студию. Это была домашняя студия, укомплектованная звуковой аппаратурой и компьютером. Баста приступил к созданию новых треков. Были возобновлены и концертные выступления. Несколько треков попали в руки Богдана Титомира, который решил пригласить молодых исполнителей в Москву. Поначалу приходилось нелегко – денег не хватало, были проблемы с работой в хороших студиях звукозаписи. Тем не менее, в 2006 году вышел альбом «Баста 1», который сделали ди-джей Бэка, бэк-вокалист Раста, продюсер Юрий Волос и сам Баста.

Альбом был воспринят в целом положительно, хотя у некоторых ценителей рэпа и вызвал негативные эмоции. Затем были сняты клипы «Осень» и «Раз и навсегда», которые распространялись через Интернет. В 2007 году последовал альбом «Баста 2». Выходят клипы «Так плачет весна», «Наше лето», «Внутренний боец», «Чайный пьяница». Альбом «Баста 2» за несколько месяцев разошелся в количестве 50 тысяч экземпляров. Успех российского рэпера был замечен американскими игроделами из Rockstar Games. В результате песня «Мама» прозвучала в компьютерной игре «Grand Theft Auto IV».

В том же 2007 году на сцене появился новый персонаж Вакуленко – Ноггано. В рамках этого проекта вышли два альбома: «Первый» (2008) и «Тёплый» (2009). В 2008 году Баста дебютировал как актер, сценарист, режиссер и продюсер, представив фильм «Чайный пьяница». В 2009 году женой Василия стала Елена Пиская. Вскоре у них родилась дочь Мария. В 2010 году последовал альбом «Баста 3» и совместная с Гуфом пластинка «Баста/Guf».

В 2011 году Василий представил альбом «N1NT3ND0», записанный в новом для стиле «кибер-гэнг», который характеризуется максимальной брутальностью. В 2013 году готовится релиз альбома «Баста 4». А в 2013 году рэпер планирует представить пластинки во всех свих амплуа: «Баста/Guf 2», «Третий» (Ноггано) и «N1NT3ND0 2». Параллельно с этим Баста продолжает в кино. За прошедшее время он написал сценарии для фильмов «Рвы» (2008), «Пруха» (2009), «Нереальный кастинг» (2010). В качестве режиссера работал над фильмами «Чайный пьяница» (2008) и «Сказки для взрослых» (2012). Также появился в нескольких картинах в эпизодических ролях.

Основные достижения Басты

  • 7 альбомов: 3 от Баста, 2 от Ноггано и 1 от Нинтендо. Актерская работа в шести фильмах. Сценарии к четырем картинам, режиссерская и продюсерская работа в двух фильмах.
  • MTV Russia Music Awards – 2008.
  • Russian Street Awards – 2010.
  • Премия «Муз-ТВ» - 2010, 2012.
  • Russian Urban Music Awards – 2012.
  • Премия журнала CQ – 2012.

Важные даты биографии Басты

  • 20 апреля 1980 года – рождение в Ростове-на-Дону.
  • 1995 год – первая рэп-композиция.
  • 1997 год – выходит трек «Город».
  • 1998 год – композиция «Моя игра» и начало концертных выступлений.
  • 2002 год – создание собственной студии звукозаписи с Юрием Волосом.
  • 2006 год – дебютный альбом «Баста 1».
  • 2007 год - альбом «Баста 2». Сотрудничество с Rockstar Games. Появление Ноггано.
  • 2008 год – альбом «Первый». Дебют в качестве актера, сценариста, режиссера и продюсера с фильмом «Чайный пьяница».
  • 2009 год – женитьба на Елене Пинской. Рождение дочери Марии.
  • 2010 год – альбомы «Баста 3» и «Баста/Guf». Первая премия «Муз-ТВ».
  • 2012 год – альбом «Баста 4».

Интересные факты из жизни Басты