YouTube видео Бурляева Николая Петровича (85)

Фотографии Бурляева Николая Петровича (67)

Оставьте ваши замечания, предложения, мнение о звезде

• Если у Вас имеются замечания, предложения, мнение относительно данной персоны (биография, фотографии, видео и др.), напишите об этом в комментариях .

Биография, история жизни Бурляева Николая Петровича

Родился 03.08.1946, Москва.

Актер театра и кино, режиссер, сценарист поэт, автор текстов песен.

Актерская деятельность

В кино дебютировал как актер в возрасте четырнадцати лет в фильме А.Кончаловского "Мальчик и голубь" (1960).

В 1962 году он снялся в киноповести Андрея Тарковского "Иваново детство". Действие фильма происходит в период Великой отечественной войны. Бурляев сыграл здесь главную роль - подростка Ивана. Дети-партизаны, дети-разведчики, дети-мстители - считается, что Тарковский разрушил мифологию детского героического кино тем, что показал ужасную несовместимость войны и детства. Разрушил, но как раз обратным. На самом деле, рядом со своими экранными ровесниками Иван - единственный настоящий герой на настоящей войне - рядом с теми, кто лишь играет в нее. Явился ребенок-профессионал войны, не просто совместимый с ней, а подлинный асс разведки. Эту гениальную одержимость едва пробудившейся души Коля Бурляев развернет уже в "Андрее Рублеве" (1966). В "Ивановом детстве" она только заявлена, хотя и вполне отчетливо. И здесь, и там программно отсутствует всякое ученичество. Учиться вынуждены как раз старшие, продвигаясь от непонимания и желания вмешаться, к почтительному удивлению.

В 1968 году Николай Бурляев окончил актерский факультет театрального училища имени Б.В.Щукина.

В 1962-1964 - актер Академического театра имени Моссовета.

После окончания театрального училища Николай Бурляев стал часто сниматься в кино. В его активе фильмы: "Мама вышла замуж", "Риск" и другие. Одной из лучших работ стала главная роль в фильме "Военно-полевой роман"

Режиссерская деятельность

В 1975 году Николай Бурляев окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Ромма, Л.Кулиджанова). И с этого времени он стал пробовать свои силы в режиссуре.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1975 году он поставил к/а "Пошехонская старина" по мотивам рассказов Салтыкова-Щедрина. В одной из новелл этого киноальманаха - "Ванька-каин" - он сыграл главную роль. И в последствии он играл главные роли в своих фильмах: "Выбор" (1979), "Лермонтов" (1986).

С 1992 Николай Бурляев - Генеральный директор киноцентра "Русский фильм", вице-президент Международной Славянской академии наук, образования, искусства и культуры, президент и соучредитель МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" (1992).

Проведя в мае 2002 года очередной кинофестиваль православного кино "Золотой Витязь", Бурляев в 2003 году приступил к новому проекту, на этот раз, правда, не в игровом кино. Он начал работу над 20-серийным документальным кинопроектом "Святая Русь в судьбах ее подвижников". Сериал расскажет о жизни и деяниях наших выдающихся соотечественников, сыгравших важную роль в государственной и духовной жизни России. Первый фильм цикла поведает нам реальную историю Ильи Муромца, а также о прославленном полководце Александре Невском. Вероятно, следующий фильм будет посвящен знаменитому флотоводцу адмиралу Ушакову. В общем, предстоит огромная и долгая работа.

Жена Николая Бурляева - Бондарчук Наталья Сергеевна - известная актриса и режиссер.

Сын Бурляев Иван Николаевич родился в 1976. Студент Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Премии, награды

Лауреат премии Ленинского комсомола (1976, "За создание образа современников в кино")

Приз за лучшее исполнение мужской роли на кинофестивале о свободе и революции в Сопоте, Югославия (1984)

Лауреат Государственной премии СССР (1984)

Народный артист России (1996)