Гафт

Биография Валентин Гафт

Детство

До войны семья Гафта жила в Москве, в пятиэтажном доме на улице Матросская тишина Жили Гафты более чем скромно, в коммунальной квартире, как все У них была одна комната, и все были счастливы Родители Валентина не имели ни какого отношения к театру Отец, Иосиф Романович (1907-1969), по профессии был адвокат Он был удивительно скромным, но сильным и гордым человеком От матери, Гиты Давыдовны (1908-1993), Валентин научился организованности, она привила ему любовь к порядку

Очень хорошо в детскую память Вали врезался день, который мог стать роковым в судьбе семьи 21 июня 1941 года они должны были ехать на Украину, в город Прилуки Однако по каким то причинам родители поменяли билеты на воскресенье 22-го На следующий день по радио выступил Молотов с сообщением о начале войны… Запомнились проводы на фронт отца, потом двоюродного брата Отец прошел всю войну, закончив ее майором

Самое первое впечатление о театре возникло у него в четвертом классе во время просмотра в детском театре пьесы Сергея Михалкова Особое задание Он верил всему, что происходило на сцене Но по его собственному признанию, желания стать актером тогда еще не было Оно появилось несколько позже, и он стал участвовать в школьной самодеятельности, где Валентину пришлось играть исключительно женские роли, потому что в школе тогда учились одни мальчики

МХАТ

Но даже играя в школьных спектаклях, Валентин стеснялся признаться кому то, что он хочет стать артистом Поэтому поступать он решил втайне от всех Попытать счастья Валентин решил сразу и в Щукинском училище и в Школе-студии МХАТ За два дня до экзаменов Гафт случайно встретил на улице кумира всех кинозрителей Сергея Столярова и попросил прослушать его Столяров удивился, но отказывать не стал Уроки знаменитого актёра не пропали даром Правда в училище он прошел лишь первый тур Зато в МХАТ Валентин поступил с первой попытки, сдав экзамен на отлично Когда его приняли, он был потрясен, не верилось в происходящее

Как и все студенты МХАТА, Валентин Гафт мечтал сразу попасть в кино Однажды (это было в 1956 году) его пригласили зайти в съемочную группу фильма Убийство на улице Данте. где на одну из главных ролей был утвержден Михаил Козаков, и дали почти бессловесную роль Так состоялся дебют Валентина Гафта в кино В том же году он промелькнул в эпизодической роли в романтической драме Поэт

Родители своеобразно реагировали на артистическую деятельность сына Когда он учился в школе-студии МХАТ, отец говорил ему: Валя, ну какой ты артист? Вот посмотри на Мишу Козакова - у него и костюм и бабочка, а ты что? Вот каким должен быть артист Мать, увидев его в спектакле Женитьба Фигаро. сказала: Валя, ну какой же ты худой!

Театр

По окончании в 1957 году Школы-студии МХАТ, Гафт долго не мог устроиться на работу, его не брали ни в один театр Помог знаменитый чтец, Дмитрий Журавлёв С его лёгкой руки Гафт оказался в театре имени Моссовета Однако уже через год он покинул театр во время гастролей - ему не понравились те роли, которые предлагали играть

Спустя какое-то время Эраст Гарин предложил ему работу в Театре сатиры Дебют не удался, его выгнали, однако через несколько лет на этой же сцене Валентин Гафт сыграл одну из лучших своих ролей - графа Альмавиву в Безумном дне, или Женитьбе Фигаро. которого впоследствии много лет играл Александр Ширвиндт

Некоторое время Гафт работал в театре на Малой Бронной Затем новый переход - к А А Гончарову, возглавлявшему тогда маленький театр на Спартаковской улице

В 1964 году, после работы в театре Гончарова, Гафт пришел к Анатолию Васильевичу Эфросу в театр имени Ленинского Комсомола Это особая страница, поскольку стала едва ли не самой важной в его артистической биографии Лучшие спектакли театра Эфроса навсегда остались театральной классикой У Эфроса Гафт проработал сравнительно недолго и сыграл не так уж много ролей Но именно этот опыт лег в фундамент его мастерства

В Современник он пришел по приглашению Олега Ефремова в 1969 году Очень многие его роли в этом театре связаны с именем главного режиссера театра Галины Волчек С эти театром связана ныне вся жизнь Гафта, и он считает его своим родным домом

В 2001 на сцене «Современника» состоялся режиссёрский дебют Валентина Иосифовича: вместе с И Квашой и А Назаровым он возобновил спектакль «Балалайкин и Ко» М Салтыкова-Щедрина, где вновь, как и четверть века назад, выступил в роли Глумова

Среди его лучших ролей: Глумов ( Балалайкин и К ), Лопатин ( Из записок Лопатина ), Горелов ( Спешите делать добро ), Джордж ( Кто боится Вирджинии Вульф? ), Рахлин ( Кот домашний средней пушистости )

Трудная дорога в кино

В кино долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли И хотя к концу 60-х он все чаще появлялся на киноэкране, ярких, запоминающихся ролей практически не было

Сам Валентин Гафт объясняет это так: Кино меня не баловало Мало того, что типаж у меня был не тот Нерусская, странная внешность В те времена герой должен был быть другим Это и естественно В 50-60-70 годы я не подходил ни для какой роли, за редким исключением Чаще всего было так - делали кинопробы, и казалось, что вот-вот возьмут на роль, но потом кто-то приходил, и в картине снимали не меня

Лишь в 70-е годы стали появляться первые заметные роли, как, например, Стюарт в политической драме Ночь на 14 параллели (1971), Лопатин в телепостановке спектакля Из записок Лопахина (1975), Брассет в комедии Здравствуйте, я ваша тетя!

Уже тогда проявилась творческая манера Гафта, отличающаяся интеллектуализмом, тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, тонким юмором В каждом характере он вскрывал глубину чувств и внутренних переживаний, это касалось даже небольших или иронических киноролей: Крамин ( На всю оставшуюся жизнь - 1975), Знаменский ( Повесть о неизвестном актёре - 1976), попутчик ( Почти смешная история - 1977), Жорж ( Циркачонок - 1979)

Сотрудничество с Рязановым

Однако настоящая популярность пришла к Гафту лишь после сотрудничества с Эльдаром Рязановым Роли, сыгранные Гафтом в фильмах этого выдающегося кинорежиссера, стали лучшими в биографии актера

В 1979 году он сыграл председателя гаражно -строительного кооператива Сидоркина в комедии Гараж Персонаж скорее гротесковый, балаганно -иронический, благодаря художественному чутью Гафта был сыгран так, что позволил перевести весь фильм в нужное режиссеру реалистическое русло

В 1980 году Гафт снялся в трагикомедии Эльдара Рязанова О бедном гусаре замолвите слово… Отец-командир, беззаветный храбрец, благородный полковник, покоривший немало городов и женщин, одичавший от казарменной жизни, но с обостренным чувством чести, одинокий, без семьи и домашнего очага, вояка, который не кланяется ни пулям, ни начальства, лихой кавалерист, гусар, преданный отчизне - таким предстал зрителям герой Гафта Покровский

Совершенно другим оказался Одиноков - герой Гафта из картины Эльдара Рязанова Забытая мелодия для флейты (1987) Актером удивительно сочно был создан образ бюрократа и служаки из Министерства свободного времени С огромным чувством юмора была исполнена им песня бюрократа, сокращенного с работы

Наконец в трагикомедии Рязянова Небеса обетованные (1991) Гафту удалось создать цельный чистый характер вожака бомжей по кличке Президент. для которого ясно, что в жизни подло, а что благородно Его герой - подлинно интеллигентный и образованный человек, нежный к друзьям и нетерпимый к чинушам

Популярность

Немало интересных ролей было сыграно в 80-е годы и у других режиссеров Так в детективном фильме Александра Муратова Гонки по вертикали (1982) он предстал в роли вора-рецидивиста Алексея Дедушкина по кличке Батон Психологическая дуэль следователя (А Мягков) и обаятельного вора держит в напряжении в течение всего фильма

Не менее интересная роль досталась Гафту в другом детективном сериале Визит к минотавру (1987) Опять психологическая дуэль, на этот раз между следователем в исполнении Сергея Шакурова и Иконниковым, подозреваемым в краже Персонаж Гафта, в прошлом музыкант, который так и не стал первой скрипкой, не смирившись со второй ролью, переключился на разведение змей

Также заметные роли были сыграны Гафтом в музыкальной комедии Чародеи (1982), трагикомедии По главной улице с оркестром (1986), боевике Воры в законе (1988), Визит дамы (1989), Ночные забавы (1991), Анкор, еще Анкор! (1992)

В 1994 году Валентин Гафт сыграл Воланда в фильме Мастер и Маргарита. который так и не вышел на экраны

Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Гафт отличается свободой и естественностью сценического и экранного поведения, внутренней нервностью При узнаваемости голоса и выразительно резких черт лица он в совершенстве владеет самыми разными жанрами в профессии Как указывается в театральной энциклопедии, для Гафта характерно острое и точное воплощение образа современного интеллектуала, сочетание аналитичности и темперамента, глубина выявления драматического конфликта, тяготение к крупным проблемам и характерам

Мастер эпиграмм

Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла еще одна известность Он прославился как автор острых, порой ядовитых эпиграмм По предложению Олега Ефремова Гафт вдруг совершенно неожиданно как для себя самого, так и для других стал сочинять эпиграммы Это была ирония над собой, над другими Он никого не хотел обидеть, обличить или поссорить Просто хотел таким образом сказать какую-то свою правду

Среди них были ироничные, как, например Джигарханяну:

Гораздо меньше на земле армян,

Чем фильмов, где сыграл Джигарханян

или Олегу Ефремову:

Олег! Не век - полвека прожито!

Ты посмотри на рожу-то!

А были и очень острые, как, например Ирине Алферовой:

Ведь ты, красавица, не Пьеха

И средь интимнейших утех

Ирина лучше б й всех

Кончай хождение по мукам,

Сыграй с искусством ты разлуку

или Михаилу Боярскому:

Зачем ты, так орешь,

Словно ограбленный еврей?

Ты Д'Артаньяна не тревожь,

Он дворянин, а не плебей

Сейчас Валентин Гафт говорит, что больше не пишет эпиграммы - это его увлечение закончилось Однако стихи он пишет по-прежнему Он выпустил несколько сборников лирических стихотворений

Личная жизнь

Гафт был женат четыре раза Первой женой Валентина Иосифовича была манекенщица Елена Изоргина

Неудачным был брак с балериной Инной Елисеевой У них родилась дочь Ольга Но в начале 80-х Гафт и Елисеева развелись

В настоящее время Валентин Гафт женат на актрисе Ольге Остроумовой С Остроумовой он нашел настоящее счастье, хотя отношения у актеров наладились не сразу Ольга Михайловна понравилась Валентину Иосифовичу давно, еще во время съемок фильма Гараж Однако она была замужем, и он не стал за ней ухаживать…

Однажды Гафт увидел ее по телевизору Мне было так плохо, рассказывает актер - Я понял, что мне надоело врать, надоело слышать вранье от других, мне надоели противоречия, в которых я запутался И вдруг на экране появилась Оля - я просто впился в изображение, не мог оторвать глаз от ее дивного лица

Ольга Михайловна тогда как раз рассталась с мужем, и ей требовалась поддержка Они встретились на каком-то мероприятии, и с этого момента Гафт стал за ней ухаживать

Несмотря на немалый возраст обоих, Гафт и Остроумова по-детски счастливы

Трагическая смерть дочери

После развода Валентина Гафа с Инной Елисеевой, его дочь Ольга осталась жить с матерью, взяв ее фамилию Но на протяжении всей жизни Ольга поддерживала теплые отношения с отцом По окончании Московского хореографического училища Ольга танцевала в труппе Кремлевского балета, а не так давно поступила в Российскую академию театрального искусства

Но внезапно произошла трагедия С Инной у дочери отношения с детства не сложились, - рассказывает в интервью газете Жизнь консьержка в бывшем доме Валентина Иосифовича - Да и кто ее мог вынести? Характер жуткий, хотя и писаная красавица Инна Сергеевна, не отличавшаяся никогда ангельским нравом, с возрастом все чаще стала срывать злость на Ольге Причиной была завись к красоте и молодости дочери Унижения чередовались с побоями… Бедная девушка не выдержала и в сентябре 2002 году покончила с собой, обвинив в предсмертной записке мать Инна Елисеева не на много пережила дочь 31 января 2003 года она умерла от рака желудка

После несчастья Валентин Гафт замкнулся в себе Целый год он отказывался от любых интервью…

Фильмография Валентин Гафт

2013 Студия 17 (сериал) советский режиссёр

2011 Утомленные солнцем 2 (сериал)

2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика (сериал) Герш

2011 Морпехи (сериал)

2010 Семейный дом (сериал) дядя Вася, чудак-селекционер

2010 Гафт, который гуляет сам по себе

2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние зэк Пимен

2009 Притяжение Александр Николаевич

2009 Книга мастеров говорящее зеркало

2009 Осенние цветы (мини-сериал) Альфред Викторович

2008 Операция «ЧеГевара» Василий Петрович

2007 12 (мини-сериал) 4-й присяжный

2007 Ленинград режиссер

2007 Ленинград (мини-сериал) режиссер театра Борис

2007 12 присяжный №4

2007 Карнавальная ночь 2 (ТВ)

2006 Девять неизвестных (мини-сериал) Севидов

2005 Лебединый рай (сериал)

2005 Мастер и Маргарита (мини-сериал) Каифа, человек во френче

2004 Всё начинается с любви (ТВ)

1991 Ночные забавы (ТВ) Езепов

1991 Небеса обетованные «Президент»

1991 Каминский, московский сыщик / Le flic de Moscou (сериал) Lapchine

1990 Футболист Норов

1990 Самоубийца конферансье

1990 Затерянный в Сибири Берия

1989 Визит дамы (ТВ) Альфред Илл

1989 Село Степанчиково и его обитатели (ТВ)

1989 Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным Берия

1988 Аэлита, не приставай к мужчинам

1988 Дорогое удовольствие Вильям Тер-Иванов

1986 По главной улице с оркестром Костя

1985 Про кота (ТВ)

1985 Контракт века агент ЦРУ Смит

1984 Перегон (ТВ) Левин

1984 Восемь дней надежды

1983 Ромео и Джульетта (ТВ) Капулетти

1983 Вознаграждение – тысяча франков (ТВ) Глапье

1982 Суббота и воскресенье (ТВ, короткометражный) логопед

1982 Спешите делать добро (ТВ) Горелов

1982 Если враг не сдается

1982 Чародеи (ТВ) Сатанеев Апполон Митрофанович

1982 Гонки по вертикали (мини-сериал) Алексей Дедушкин, «Батон»

1982 Таможня опытный таможенник, начальник группы досмотра

1981 Эзоп (ТВ) Агностос

1980 Черная курица, или Подземные жители учитель французского/Король Сказочного подземного царства

1980 Три года (ТВ) Ярцев Иван Гаврилович

1980 Тайна Эдвина Друда (ТВ) Джаспер Джек

1980 О бедном гусаре замолвите слово (ТВ) полковник Покровский, вокал

1979 История кавалера де Грие и Манон Леско (ТВ) Тенвиль

1979 Мужчины и женщины (короткометражный) Георгий

1979 Утренний обход Алик

1979 Гараж Сидорин, председатель правления гаражного кооператива

1979 Сегодня и завтра (мини-сериал)

1979 Циркачонок

1976 Дневной поезд (ТВ)

1974 Москва, любовь моя балетмейстер

1973 Всего несколько слов в честь господина де Мольера (ТВ) Маркиз д'Орсиньи

1973 Балалайкин и К (ТВ) Глумов

1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) Геверниц