Биография

Будучи разносторонне развитой, Валерия могла с успехом проявить себя в самых разных областях. Тяга к сцене оказалась сильнее всего, и девушка выбрала театральный вуз. В ВТУ им. Б.В. Щукина Валерия поступила с первого раза. Затем были годы учебы на курсе Ю.В. Шлыкова. В институте стройной, красивой студентке доставались лишь характерные роли – сплошные бабки и тетки. Так, например, Валерия с успехом сыграла Коробочку в «Мертвых душах». Все это только расширяло диапазон начинающей актрисы.

Автор: Игорь BIN

Родители

Валерия Ланская (в детстве – Зайцева) родилась 2 января 1987 года в Москве. Ее родители – Александр Александрович Зайцев и Елена Станиславовна Масленникова – были хорошо известны в мире бальных танцев. Они вместе танцевали, участвуя в различных конкурсах и концертных программах, давали уроки бальных танцев. Валерия была еще маленькой, когда родители разошлись. В 1993 году Александр Александрович переехал на постоянное место жительства в США. Мама осталась в России, став хореографом-постановщиком и тренером по фигурному катанию. Был момент, когда родители предложили Валерии выбрать, где и с кем она хочет жить. Девочка, поразмыслив, предпочла остаться с мамой.

Детство

Детство Валерии было буквально расписано по минутам. Девочка занималась фигурным катанием, художественной гимнастикой (на протяжении пяти лет), играла на фортепиано и гитаре, брала уроки вокала, танцевала бальные танцы и степ. С юных лет Валерия выступала на различных театральных сценах. Сначала она два года занималась в детском театре под руководством Овсянникова, затем - два года в театре «Экспромт» под руководством Л.Ивановой (играла в спектакле «Сказка о царе Салтане»). Шесть лет (с 1996 по 2002 год) Валерия отдала детскому Музыкальному Театру Юного Актера (художественный руководитель А.Л.Фёдоров). Здесь юная актриса была занята в спектаклях: «Фантазии на тему Дунаевского» (балерина), «В детской» (Катя), «Герда» (тролль).

Остается только удивляться, когда ей удается все успевать! Сама Валерия признается, что это заслуга ее мамы: «Если бы она в свое время не заставляла меня заниматься, не водила на тренировки, не помогала и не поддерживала меня, то я не достигла ничего, о чем мечтала и была бы совсем другим человеком».

Немаловажное влияние на развитие девочки оказали ее бабушки и дедушки. Валерия рассказывает: «Мои бабушка, Валерия Евгеньевна Масленникова и дедушка, Левон Ашотович Бархударян – музыканты. Именно они так сильно повлияли на моё отношение к музыке и научили меня любить её так сильно, чтобы музыка была частью меня. Другие дедушка и бабушка Станислав Григорьевич Масленников и Ирина Борисовна Героева – врачи. Они сыграли огромную роль в моём воспитании и в формировании моего характера, показав своим примером, как надо любить и ценить свою профессию».

Начало театральной карьеры

Будучи разносторонне развитой, Валерия могла с успехом проявить себя в самых разных областях. Тяга к сцене оказалась сильнее всего, и девушка выбрала театральный вуз. В ВТУ им. Б.В. Щукина Валерия поступила с первого раза. Затем были годы учебы на курсе Ю.В. Шлыкова. В институте стройной, красивой студентке доставались лишь характерные роли – сплошные бабки и тетки. Так, например, Валерия с успехом сыграла Коробочку в «Мертвых душах». Все это только расширяло диапазон начинающей актрисы.

Еще до окончания института Валерия была принята в труппу театра «Сатирикон». Актриса сыграла в роли берендейки в спектакле «Страна любви», в других постановках, а затем решила уйти. Сама она объясняет это так: «Константин Райкин - как раз из тех режиссеров, которые не отпускают актеров работать на других площадках, сниматься в кино. А у меня были интересные предложения. Я решила, что лучше быть на главных ролях в «Театре Луны», чем в массовке «Сатирикона».

Театр Луны и другие сцены

В Театр Луны Валерия (тогда еще Зайцева) пришла, учась на последнем курсе театрального училища. Именно в тот момент она и решила сменить фамилию. Дело в том, что в Московском академическом музыкальном театре работала ее полная тезка - Валерия Зайцева. Чтобы избежать путаницы, Валерия решила взять девичью фамилию бабушки по отцовской линии – Ланская. По этому поводу актрису нередко спрашивают – не из дворян ли ее предки. Она же честно отвечает: «Мы пытались много раз копнуть, узнать, откуда корни – но она очень неразговорчивая. Бабушка даже папе моему ничего не говорит про его отца. Так что мы даже не знаем, какие у нас корни, какой мы национальности. И про фамилию она ничего не рассказывает…»

В 2006 году Валерия Ланская окончила ВТУ им. Б.В. Щукина и продолжила работу в Театре Луны. На его сцене актриса сыграла такие роли, как Корделия в «Лиромания», Магда в спектакле «Губы», Розмери Хойт в «Ночь нежна», Даша в «Бале неспящих», Мэри Поппинс в «Мэри Поппинс – Next».

Кроме того Валерия сотрудничает и сдругими театрами. В Театре им. Евг.Вахтангова она играла в постановках «Али-баба и сорок разбойников» (Шахризада) и «Собака на сене» (Клара), в Театре Киноактера – в «Безымянной звезде» (Мона) и в «Юноне и Авось» (Кончита), в ЦДКЖ – в спектакле «Подымите мне веки». Свои вокальные данные Валерия Ланская демонстрировала в мюзиклах «Монте-Кристо» Театра Оперетты (роль – Мерседес) и «Цезарь и Клеопатра» Московской оперетты (роль – Клеопатра).

Кино

Уже с первых ролей в кино актриса обратила на себя внимание зрителей. Ее героини, столь разные по характеру, темпераменту и даже эпохам, в которые существовали, одинаково вызывали симпатию. Это и княжна Анастасия в сериале «Есенин», и страстная дочь цыганского барона Анна в комедии Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной», и молодая мачеха Алексея Сырникова Наташа Ротмистрова в сериале «Кадетство».

Навыки и умения, приобретенные Валерией в детстве, не раз помогали актрисе на экране. Так в мелодраме «Тариф новогодний» (2008) ее героиней стала скрипачка Алена Сергеева, целеустремленная девушка с детства занимающаяся музыкой. Валерия Ланская рассказывала: «Мне кажется, представление о людях из консерватории таково, будто они совершенно далеки от реального мира, с ними не интересно общаться. А мы с режиссером решили показать, что, несмотря на серьезные занятия музыкой, Алена - обычный человек, такой же, как и все. У нее есть свои интересы, влюбленности, страдания, прогулки с друзьями, с ней легко и весело. Мы похожи с моей героиней: все, что связано с романтикой, и мне и ей очень близко…»

А в сериале «Принцесса цирка» (2008) Валерии Ланской, сыгравшей одну из главных ролей - гимнастку Анастасию Соколовскую, пригодились ее спортивные навыки. Уже на кастинге ее первым делом попросили сесть на шпагат. Валерия легко это осуществила, и в дальнейшем на съемках демонстрировала отличную подготовку. Эта роль сделала Валерию Ланскую известной на всю страну. После выхода «Принцессы цирка» актрисе стали приходить сотни писем с благодарностями, стихами, признаниями в любви.

Популярности Валерии Ланской способствовало и участие в шоу «Ледниковый период», где ей довелось выступать в паре с Алексеем Ягудиным. На волне успеха этого шоу был выпущен сериал «Жаркий лед» (2008), в котором вместе сл звездами кино снялись лучшие мастера фигурного катания. Валерия Ланская сыграла в нем фигуристку Викторию Полонскую.

Среди других работ актрисы в кино: начинающая певица- интриганка Ирина Туманова в украинской ленте «Глупая звезда», Маруся Городецкая в военной мелодраме «Рябиновый вальс», Пери в историко-биографической ленте «Прорицатель. Жизнь Омара Хайяма», Роза в сериале «Дом образцового содержания».

Планы, мечты…

Как можно заметить, Валерия Ланская успешно снимается и в сериалах и в «полном метре». На вопрос, где ей интереснее, она отвечает: «Это совершенно разные вещи. И темп, и ритм – все разное. Мне, например, интереснее всего играть в театре. Я ведь там с пяти лет и не мыслю своей жизни без театральных подмостков. В театре легче передать зрителю ту энергетику, которая присутствует на сцене. И зритель благодарит за это…»

Как и в детстве, Валерия успевает все: сниматься в кино, участвовать в шоу, одновременно играть в нескольких театрах, петь в мюзиклах. А еще актриса мечтает когда-нибудь сыграть Ларису Огудалову в «Бесприданнице» Островского.

Большинство героинь актрисы – романтического склада. Да она и сама такая – светлая, непосредственная. Наверное, за это ее так любят зрители. В свою очередь актриса очень трепетно, с уважением относится к своим поклонникам, регулярно встречаясь с ними на форуме, отвечая на вопросы.

Фильмография:

2005 Есенин - сериал

2006 Конец света

2006 Кадетство. 1 сезон - сериал