Биография Василия Ланового и личная жизнь

Один из самых красивых артистов советского кино – Василий Лановой. Биография, личная жизнь и его творческая карьера всегда были в центре общественного внимания. И это естественно, потому что он был не только секс-символом целой эпохи, но и очень талантливым актером как театра, так и кино.

Детство

Лановой Василий Семенович (биография нам рассказывает) родился в Москве 16 января 1934 года. Его родители были самыми обычными, полуграмотными крестьянами с Украины, которые, по словам самого Василия Семеновича, окончили "три класса на двоих". Несмотря на это, мама актера имела неплохие манеры. Она была очень чуткой, понимающей с первого слова женщиной. Оба родителя обладали музыкальным талантом, прекрасно исполняли украинские песни.

До того как переехать в Москву, они проживали в маленьком поселке Стрымба (Одесская область). Хозяйство у них было большое: огород, хлев с волами, конюшня с лошади и т.д. Однако к 1931 году в их краях наступил город, и с целью спастись семья была вынуждена переехать в столицу России, оставив на Украине своих престарелых родителей. Через три года родился будущий великий актер - Василий Лановой, биография которого так удивительна, что интересует практически каждого.

В деревне

Как уже было отмечено, на Украине остались жить дедушка и бабушка Ланового. Чуть повзрослев, он часто наведывался к ним в деревню. Здесь мальчик приобщался к родной природе, а также видел быт сельских жителей. Однажды с ним произошел случай, который свидетельствует об упрямом и волевом характере Васи Ланового. Однажды он держал привязанного веревкой теленка, но тот оказался сильнее его и потащил по земле. Однако мальчик так и не отпустил веревки, пока теленок сам не остановился. Вот таким сильным характером обладал с самого детства Василий Лановой. Биография его включает немало историй, которые свидетельствуют об этом.

Война и детство

Когда началась война, мальчику было семь лет. В этот период он вместе со своими сестрами был в гостях у бабушки и дедушки на Украине. Он был настоящим свидетелем войны. По его воспоминаниям, сначала советские пехотинцы шли на восток, то есть отступали, а затем появились немецкие мотоциклисты, прямо как в кино о войне. Именно это было первым серьезным испытанием, о котором повествует биография Василия Ланового.

Его жизнь и дальше подвергалась смертельной опасности. Однажды один немецкий солдат, который остановился в их доме, подарил ему ремень. Он надел его и вышел из дома. Подъехавший на мотоцикле другой немец потребовал у мальчика ремень, но он не побоялся и отказал ему. Тогда рассвирепевший мотоциклист пустил автоматную очередь прямо над головой мальчика. Благо, ничего серьезного не случилось, иначе именно из-за этого пустяка могла оборваться биография Василия Ланового. Хотя мальчик повел себя очень достойно: не закричал, не забился в истерике, однако он еще долго заикался и с большим трудом избавился от этого речевого недостатка.

Послевоенные годы

Когда закончилась война, Вася и другие члены его семьи вернулись в Москву. Однажды, когда ему было 13 лет, он гулял вместе с другом (тоже будущим актером) по городу. На одной из афиш они увидели анонс спектакля “Том Сойер” по Марку Твену в исполнении актеров самодеятельного драмкружка при Дворце культуры, руководителем которого был Сергей Львович Штейн.

После спектакля мальчики были под впечатлением от увиденного. Наверное, именно тогда было определено, что вскоре биография Василия Ланового, талантливейшего актера, будет известна каждому. После окончания спектакля мальчики рискнули отправиться за кулисы и встретиться с режиссером. После долгих просьб их записали и приняли в театральный коллектив в качестве учеников.

Несмотря на то что это был самодеятельный театр, в нем служили настоящие талантливые профессионалы. Среди актеров театра были будущие звезды Вера Васильева, Татьяна Шмыга, Валерий Носик и другие. Василий Семенович и другие актеры в дальнейшем считали своим учителем и наставником в театре именно Штейна.

Первые шаги

Однажды в театре готовились к постановке “Дорогие мои мальчишки” по повести Льва Кассиля. В этом спектакле впервые играл Лановой Василий Семенович. Биография его, начиная с этого момента, пошла по новому пути. Конечно, он не исполнял главной роли, а участвовал в массовке, однако и этого для него было достаточно. Несмотря на то что мальчик говорил с сильнейшим украинским акцентом, режиссер все же усмотрел в нем актерский талант.

Детская мечта

Если театр был случайностью в жизни Васи Ланового, то желание стать летчиком было его давнишней мечтой. После окончания школы он подал документы в летное училище, однако оттуда его забрал все тот же Сергей Львович Штейн – его наставник и учитель. Вероятно, он углядел в нем истинный актерский талант и не дал “оступиться” и уйти с выбранного пути.

Главная роль на сцене

Самой первой главной ролью Ланового на сцене был Валентин Листовский из “Аттестата зрелости”. Это был 1952 год, ему было восемнадцать. С этим спектаклем их театр участвовал на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности и занял 1-ое место, а Василию как исполнителю главной роли дали премию в 500 рублей. Для 18-летнего юноши это были просто баснословные деньги.

Путевка в жизнь

В 1953 году Василий Лановой окончил школу. Однако за месяц-полтора до получения аттестата зрелости он еще не был полностью уверен в выборе своего дальнейшего пути. Узнав о том, что в Щукинском училище будет проводиться просмотр и отбор будущих студентов из абитуриентов, он решил попробовать себя в этом испытании.

Собралось более 150 юношей и девушек, однако после просмотра были выбраны только двое: он и Кюнга Игнатова. Тем не менее для молодого Василия это не послужило звоночком о том, что он на верном пути. Вопреки всему, он подал документы на факультет журналистики МГУ. Члены приемной комиссии, узнав в нем того талантливого юношу, который уже имеет успехи в театре, были удивлены его выбором специальности. А молодой Вася им ответил, что хочет в университете ума-разума набраться. Это, конечно же, развеселило экзаменаторов, но они решили испытать его на прочность и засыпали вопросами. Юноша сумел выдержать экзамен и был принят в университет.

Первая кинороль

Несмотря на то что Василий Семенович учился на журналиста, он не забывал об актерской карьере. Как-то между сессиями он гостил в Керчи. Здесь его позвали пробоваться на роль главного героя в фильме "Аттестат зрелости", ведь он уже был знаком с персонажем по спектаклю.

Биография Василия Ланового этот день отмечает как начало его карьеры в качестве артиста кино и как конец карьеры журналиста. В МГУ он проучился всего лишь полгода и ушел в Щукинское училище, навек связав свою жизнь с театром и кино. После выхода на экраны фильма молоденький красавец Вася Лановой приобрел славу всесоюзного секс-символа, о нем в журнале “Огонек” была статья с заголовком "Рождение актера!".

Учеба в Щукинском училище

Несмотря на то что он уже успел отличиться в качестве киноактера, Лановой ничего не знал о настоящем театре, о Вахтанговской школе. Однако во время учебы в училище он старался все схватывать на лету и пополнять запас своих знаний.

В этот период ему предложили комедийную роль Дон Сезара де Базана, но он сыграл ее с большим удовольствием. Юноша много импровизировал, иногда путался в словах, но тут же находил решение, за что удостаивался похвалы со стороны руководства. Вот этим он умел и брать – своей неординарностью.

Еще большую удачу ему принесла роль Павки Корчагина. Теперь уже вся страна знала о том, кто такой артист Василий Лановой. Биография и творческие его успехи стали интересовать широкие массы, а он старался пополнять арсенал своих достижений.

За это время он успел подружиться и поссориться с актером Юматовым, с которым впоследствии его связала дружба навеки. Если “отобранная” у Юматова роль Корчагина послужила поводом для размолвки, то совместная игра в фильме “Офицеры”, наоборот, очень сблизила актеров.

Василий Лановой: биография, семья, дети и жены

Впервые он женился в 1955 году. Его супругой стала великолепная Татьяна Самойлова. До этого у них была лирическая любовь, с ухаживаниями, гуляньем под луной и т.д. А познакомились они в Щукинском училище. После регистрации брака пара поселилась в восемнадцатиметровой комнатушке Татьяны.

После того как Василий снялся в роли Корчагина и стал знаменитым, супруги расстались. Татьяна жаловалась на то, что она практически не виделась с мужем, что он всегда был в разъездах, всегда занят, с ним трудно, вернее, невозможно было жить. К тому же они не могли иметь детей из-за слабого здоровья Татьяны.

После окончания училища уже знаменитого артиста взяли в театр Вахтангова. Однако здесь не все сразу клеилось. Главный режиссер театра Рубен Николаевич Симонов относился к нему настороженно и не давал серьезных ролей, а тот сильно страдал из-за этого. Только через 6 лет Симонов доверил ему сыграть Дон Жуана. И это для актера была настоящая победа!

В кино же все шло просто отлично: Анатоль Курагин, Вронский. В “Анне Карениной” ему пришлось играть с бывшей женой, изображать любовь и страсть. Однако в жизни восстановить свои отношения им так и не удалось. Еще одна роль, которая наиболее полюбилась зрителю и стала для актера визитной карточкой - роль Ивана Вараввы в “Офицерах”. Теперь стал более узнаваемым актером Василий Лановой. Биография, личная жизнь и его карьера были в центре внимания общественности.

Второй брак актера также оказался недолгим. На этот раз его избранницей стала актриса Тамара Зяблова. Из-за нее он был готов на сумасшедшие поступки. Однажды он приплыл в Ялту, где находилась Тамара, на корабле с алыми парусами, точно как его герой Грей к своей Ассоль. Она рано ушла из жизни, погибла в катастрофе, Василий Семенович опять остался холостяком.

И вот после долгих лет одиночества в его жизнь вошла другая женщина - Ирина Купченко. Она подарила ему счастливую семейную жизнь, любовь и заботу, надежный тыл. А вскоре у них друг за другом родились сыновья: Александр, названный в честь Пушкина, и Сергей – в честь Есенина. Несмотря на то что Ирина сама была довольно популярной, она гордилась тем, кто ее муж.

Василий Лановой: биография

Сыновья были главными людьми в их жизни. Они жили и дышали ими. Василий и Ирина наконец-то обрели душевный комфорт, свое гнездо и семейное счастье. Ведь для Купченко это тоже был не первый брак. Она многое переоценила в своей жизни, расставила приоритеты, и сколько бы она ни была увлечена своей работой, на первом месте у нее всегда стояла семья.

Мечты

Семья Ланового вот уже долгие годы живет в центре Москвы, однако во Внуково у них есть уютная дача, где они любят проводить свои выходные. Как и в детстве, актера привлекает природа: лес, пение птиц, лесные шорохи и т.д. Он говорит, что заряжается от земли, наполняется ее энергией.

На природе, по мнению Василия Семеновича, и думается иначе, из головы выветриваются мелочные мысли, связанные с бытом, проблемами и т.д. Несмотря на свои годы, он регулярно занимается спортом - бегает, подтягивается и даже сейчас может дать фору некоторым молодым. Конечно же, его самым большим желанием, мечтой является создание собственного театра. Он не гонится за регалиями, хотя и удостоен уже званий Народного артиста СССР (1985), Лауреата Ленинской премии и т.д. Театр нужен ему для воплощения в реальность творческих неосуществленных планов.