YouTube видео Васильева Анатолия Александровича (299)

Фотографии Васильева Анатолия Александровича (6)

Оставьте ваши замечания, предложения, мнение о звезде

• Если у Вас имеются замечания, предложения, мнение относительно данной персоны (биография, фотографии, видео и др.), напишите об этом в комментариях .

Биография, история жизни Васильева Анатолия Александровича

Ранние годы. Учёба.

Анатолий Васильев родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле, Свердловская область.

Юношей он был заводилой шумных вечеринок и концертов, играл на гитаре и пел песни из репертуара "Битлов".

После окончания школы Анатолий поступил в машиностроительный техникум, но вдруг решил стать актёром и уехал в Москву, поступать в МХАТовскую школу. В 1969 году Васильев окончил Школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова).

Театр

В 1969-1973 работал в театре Сатиры. С 1974 года Васильев - актер Театра Советской армии. Молодого Васильева отличала настоящая мужская фактура, прекрасный глубокий голос, мощный темперамент.

С 1995 года Анатолий Александрович работает в Театре им. Моссовета. Павел Хомский, руководитель театра, пригласил известного актера на роль плута и пройдохи во французскую комедию "Школа неплательщиков". С тех пор актёр блистательно работает в комедийном амплуа на этой сцене.

Самые яркие из последних ролей: Питер Ламб ("Мамаша Кураж и ее дети"), Антони Андерсон ("Ученик дьявола"), Адамов ("Мужчины по выходным").

В 2011 году в спектакле «Розыгрыш», поставленный «Театром имени Моссовета», Анатолий Васильев сыграл совместно со своей бывшей женой Татьяной Васильевой и сыном Филиппом Васильевым. В спектакле они играли, практически самих себя - бывших супругов у которых есть совместный сын.

Кино

Одна из первых ролей в кино - Микола Дымов в фильме Сергея Бондарчука "Степь" (1977). Его герой был "неукротимый, тяжкий для окружающих, настырно бездуховный и даже чем-то привлекательный", как писали критики.

Анатолий Васильев снялся более чем в 50 фильмах. Настоящим триумфом для актера стала одна из главных ролей в драме "Экипаж". Его мягкий и страдающий герой Валентин Ненароков вызвал наибольшую симпатию зрителей. И остальные персонажи Васильева пошли "под копирку".

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые известные работы в фильмах: "Корпус генерала Шубникова" (Шубников), "Любимая женщина механика Гаврилова" (Слава), "Надежда и опора" (Фомин), "Дамское танго" (Фёдор), "Михайло Ломоносов" (отец Ломоносова), "Борис Годунов" (Пётр Басманов), "Фирма приключений" (комиссар Гард).

Лишь в 90-е годы актёр сыграл на экране нечто неожиданное: импозантного живописца Модеста ("Захочу - полюблю") и вампира-аристократа ("Ваши пальцы пахнут ладаном").

В 2008 году в Украине начались съемки комедийного телесериала «Сваты». Анатолия Васильева пригласили на одну из главных ролей - роль дедушки Юры. Актер, по его словам, старался вкладывать душу в рутинные съемки. Характер своего героя он выстраивал по всем канонам актерского мастерства, знание о которых получил в студии МХАТа. На съемках четвертых «Сватов» у Васильева случился конфликт с Федором Добронравовым на профессиональной почве. Васильев не был согласен с Добронравовым. когда его герой с издевательствами и шуточками пришел вызволять своего свата из полиции. В новых сериях «Сватов» Васильев больше не участвует. По сюжету его герой умер от сердечного приступа. В телесериале также снимались: Людмила Артемьева. Татьяна Кравченко, Николай Добрынин, Владимир Зельдин .

Семья

Сын: актёр Филипп Васильев (15.09.1978).

Внуки: Иван и Григорий.

Вторая жена: Вера Васильева.

Дочь: Варвара Васильева (1992).

Награды

Народный артист России (1994).