Вахтанг Кикабидзе - биография, интересные факты

Песни Вахтанг Кикабидзе - слушать онлайн!

Тексты песен Вахтанг Кикабидзе

Биография исполнителя: Вахта́нг (Резо) Константи́нович Кикаби́дзе (груз. ვახტანგ კონსტანთინის ძე კიკაბიძე, р. 19 июля 1938, Тбилиси, СССР) — советский и грузинский эстрадный певец, киноактёр, сценарист, кинорежиссёр, автор песен. Народный артист Грузинской ССР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1978). Лауреат Государственной премии Грузии (2013).

Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси, в детстве жил в районе Мтацминда (Святая гора) по соседству с С. Параджановым.

По окончании школы в 1955—1957 годах учился в Тбилисском университете. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию. 1961—1963 — учился в Тбилисском институте иностранных языков.

В 1966 году дебютировал в кино — «Встречи в горах» (реж. Н. Санишвили). В 1966 году Вахтанг Кикабидзе (ударные инструменты, вокал) пришёл в ансамбль «Орэра» («Ля-ля-ля» по-грузински). В 1969 году впервые снялся у Г. Данелия в фильме «Не горюй!» (Приз за лучшую мужскую роль МКФ в Картахене, 1970). Следующим знаковым фильмом стал «Мелодии Верийского квартала» (реж. Г. Шенгелия, 1973). В 1977 году вышел знаменитый фильм Данелия «Мимино» (Государственная премия СССР 1978 года).

В 1981 году Кикабидзе по своему сценарию снимает комедию в четырёх новеллах «Будь здоров, дорогой!» (Гран-При Габрово-83), а в 1985 — фильм «Мужчина и все остальные». В 1984 году снимается в ленте «ТАСС уполномочен заявить» (получает Премию КГБ СССР).

Народный артист Грузинской ССР (1980), лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Почётный гражданин города Тбилиси (1998). В 1999 году в городе Москве на «Площади Звезд» была заложена его звезда, а в 2006 году — его «Грузинская звезда» на площади перед зданием Тбилисской госфилармонии. Кавалер орденов: Международного ордена Николая Чудотворца (за приумножение добра на земле, представлен от Украины), Международного ордена Константина Великого (представлен от России) и грузинских — ордена Чести (1994) и военного ордена Вахтанга Горгасала III степени. К 70-летию награждён грузинским орденом Победы имени Святого Георгия и российским орденом Дружбы (от последнего отказался в связи с августовскими событиями в Южной Осетии).

Исполнитель большого количества популярных песен («Чито грито», «Мои года — моё богатство» и др.) Постоянно гастролирует. Объездил с концертами все 5 континентов. В кинематографе создал целую галерею персонажей, которые стали любимыми народом. Достаточно назвать такие фильмы, как: «Не горюй!», «Мимино», «Мелодии Верийского квартала», «Совсем пропащий», «ТАСС уполномочен заявить» и т. д. Последняя картина «Фортуна» снята режиссёром Георгием Данелия в 2000 году.

Пишет книгу мемуаров с рабочим названием «Лицо кавказской национальности».

Отец — младший лейтенант Константин Николаевич Кикабидзе (1906—1942), пропал без вести в декабре 1942 года под Керчью, происходил из имеретинского дворянского рода, работал журналистом. Мать актёра — Манана Константиновна Багратиони, из грузинского княжеского рода Багратиони-Давиташвили, ветвь грузинской царской династии Багратиони, была известной певицей.

Супруга — с 1965 года Ирина Григорьевна Кебадзе, в прошлом прима-балерина Тбилисского академического оперного театра. У Вахтанга Кикабидзе двое детей: приёмная дочь Марина Сагарадзе — актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, снимается в кино, преподает в театральном вузе сценическое мастерство. Сын Константин — художник, окончил Академию художеств, три года работал по контракту в Москве в посольстве Грузии, сейчас живёт в Торонто, Канада.

Внуки: старший внук — Георгий Арешидзе (1979), сын дочери, окончил колледж в Зальцбурге и Международный университет Шиллера в Лондоне (2007), и сыновья Константина: Вахтанг (1986), студент Американского университета в Благоевграде (Болгария), и Иван (1995), учится в английской школе в Тбилиси.

Вахтанг Кикабидзе - популярные песни