Биография Виктории Дайнеко

Виктория Петровна Дайнеко (род. 12 мая 1987, Кировский, Талды-Курганская область, Казахская ССР) — российская певица и актриса, победительница «Фабрики звёзд-5».

Родилась в посёлке Кировский Талды-Курганской области. Детство провела в якутском городе Мирный. С детства мечтала стать эстрадной певицей, но взрослые не воспринимали её желание всерьез. Петр и Евгения Дайнеко — родители девочки — отдали дочь в балет «Алмазы Якутии»; Вика занималась танцами вплоть до 11-летнего возраста. В школьные годы Вика начала выступать на различных музыкальных площадках Мирного, преимущественно перепевая чужие хиты. Она делала успехи, поэтому её пригласили сначала в местную эстрадную группу «Отражение», а затем в группу под названием «Фаэтон». Так как в маленьком городке не было специальных музыкальных учебных заведений, Вика была самоучкой. Параллельно с этим Вика занималась английским языком.

Дата рождения 12 мая 1987

Место рождения пос. Кировский, Коксуский район, Казахская ССР

Участие Виктории Дайнеко в телепроекте Фабрика звёзд

В 2004 году стала участницей телепроекта Первого канала «Фабрика звёзд 5» под руководством Аллы Борисовны Пугачёвой, где одержала победу. В рамках телепроекта Вика исполнила две сольные песни — «Я буду лучше» (муз. О. Воляндо, сл. К. Арсеньев) и «Лейла» (муз. И. Матвиенко, сл. И. Матвиенко, Ю. Бужилова). Был снят клип на песню «Снилось мне» (муз. А. Маршал, сл. К. Кавалерян), произведение с Дайнеко исполнял Александр Маршал.

Виктории Дайнеко

Виктории Дайнеко

После окончания телепроекта с Викой начал серьёзную работу Игорь Матвиенко. Дебютный клип певицы на песню «Лейла»(муз. И. Матвиенко, сл. Ю. Бужилова) был снят в 2005 году в Таиланде. Далее последовали новые песни, с которыми Вика выступала на различных площадках, новые клипы. Параллельно с этим развитием, жизнь Вики часто обсуждалась в прессе — в 2006 году у певицы был роман с солистом группы «Корни» Павлом Артемьевым. Но роман был недолгим, оставив после себя след — сюжет клипа на песню Дайнеко «Я просто сразу от тебя уйду» (муз. И. Матвиенко, сл. О. Ровная) по задумке режиссёра Виктора Придувалова, был тесно связан с клипом группы Корни на хит «Хочешь я тебе спою».

§2007 год

Виктории Дайнеко

В начале 2007 года Вика записала саундтрек к фильму «В ожидании чуда» — «Фильм не о любви» (муз. И. Матвиенко, сл. О. Ровная). Параллельно со съёмками фильма был снят видеоклип на эту песню.

Осенью 2007 года была представлена в номинации «Лучшая исполнительница» в церемонии MTV Russia Music Awards, в итоге уступив певице МакSим. Также стала победительницей премии канала Fashion TV в номинации «Fashion-певица 2007 года».

В начале этого же года Виктория снялась для апрельского номера журнала Playboy, о чём впоследствии сильно жалела, рассказав об этом в прямом эфире Станции 2.0.

В том же 2007 году участвовала в проекте «Ледниковый период» с Алексеем Ягудиным, с которым дошла до финала проекта.

Совместно c Алексеем Вика записала песню «Иголка»(муз. И. Матвиенко, сл. О. Ровная), на которую был снят видеоклип. Также в 2007 году Вика попробовала себя в кино. Она сыграла саму себя в эпизодической роли в телесериале «Счастливы вместе», а также озвучила главную героиню Панти в мультфильме «Ноев ковчег».

§2008—2011 годы

Виктории Дайнеко

6 марта 2008 года был выпущен дебютный альбом «Иголка». Альбом стал своеобразным «сборником хитов певицы», так как это был первый альбом за 3 года работы.

Весной 2009 года принимала участие в проекте Первого канала «Две звезды 2009», где в паре с актёром Александром Олешко заняла 3 место.

В конце 2010 года озвучила главную героиню мультфильма «Рапунцель: Запутанная история».

В 2011 году приняла участие в проекте «Фабрика звёзд. Возвращение», где соревновались выпускники «Фабрики звезд» разных лет. Вика входила в команду продюсера Игоря Матвиенко. Дайнеко победила в проекте, ей отдали предпочтение 19 % зрителей, принявших участие в голосовании.

§2012—2014 годы

Виктории Дайнеко

12 мая 2014 года состоялась премьера клипа на сингл «Бей себя». 14 ноября 2014 года состоялась премьера второго альбома под названием «V».