Владимир Кузьмин - биография, интересные факты

Песни Владимир Кузьмин - слушать онлайн!

Тексты песен Владимир Кузьмин

Биография исполнителя: Влади́мир Бори́сович Кузьми́н (род. 31 мая 1955, Москва) — советский и российский рок-музыкант, мультиинструменталист, рок-вокалист, автор песен. Народный артист России (2011).

Начиная с 1983 года, на протяжении более чем 20 лет Владимир Кузьмин выпустил около 20 альбомов и написал более 200 песен, многие из которых были им исполнены вместе с музыкантами группы «Динамик».

Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 года в Москве. Его отец — офицер морской пехоты Борис Григорьевич Кузьмин (1928-2013), мать — преподаватель иностранных языков Наталья Ивановна Кузьмина. Вскоре после рождения, отца Владимира перевели на Северный флот в гарнизон Спутник Мурманской области. Володя учился в школе № 5 посёлка Печенга, был отличником, с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки. С 5 лет играет на электрогитаре. Первую песню написал в шесть лет. Учась в шестом классе, организовал свою первую группу, с которой на концертах и школьных вечерах исполнял собственные песни и каверы «The Beatles» и «The Rolling Stones» и др. групп.

С 1978 по 1983 учился на духовом отделении Днепропетровского музыкального училища имени Глинки по классу флейты у Сергея Дмитриевича Пятова (ныне — главного дирижёра оркестра цирка, солиста камерного оркестра «Времена года» имени Гарри Логвина). Несмотря на то, что Кузьмин начал обучение на флейте с нуля, скоро он обогнал своих однокурсников, а для госэкзамена выбрал самые трудные вещи — «Сюиту № 2» Баха, «Поэму» Жанны Колодуб и «Полёт Шмеля» Римского-Корсакова. И отыграл так, что в характеристике, подписанной председателем госкомиссии, профессором Ленинградской консерватории Александром Юрьевым, значилось: «Учащийся показал достаточно глубокое понимание стиля композитора, хорошее владение инструментом. Обладает красивым звуком, отличной интонацией, хорошим „баховским“ штрихом, уверенной чистой техникой пальцев… Оценка — пять».

В 1977 году после окончания МИИТа участвует в ВИА «Надежда» как гитарист.

Потом переходит в популярные «ВИА Самоцветы», где работал почти год. В 1979 году, вместе с Александром Барыкиным, Владимир Кузьмин собрал первый состав группы «Карнавал», которая добилась большой популярности в Москве.

Участвовал в первом и втором составах группы «Динамик».

В 1985 году группой был выпущен альбом «Музыка телеграфных проводов». По неизвестным причинам альбом был запрещён в СССР, и на данный момент сохранился только в оцифровке с катушечных записей. Впрочем, несколько песен с него переиздавались на антологиях группы «Динамик» и Кузьмина.

Широкую популярность Кузьмин обрел благодаря сотрудничеству с Аллой Пугачёвой. Он был солистом Театра песни Аллы Пугачевой «Рецитал», впервые вышел с ней в финал фестиваля «Песня года» в 1986 года, в феврале 1987 года с ней же выступил на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо. До этого же был известен только интересующимся рок-музыкой. Кузьмин писал песни для Аллы Пугачевой.

В 1987 году на «Мелодии» выходит первая сольная пластинка Владимира Кузьмина «Моя любовь». В 1987 году Кузьмин и Пугачева записали песни из цикла «Он, она и дождь», они должны были выйти альбомом, но пластинка не вышла. Часть материала вошла в альбом «Ромео и Джульетта», а идея была реализована только в 1997 году в альбоме «Две звезды».

В марте 1987 года Кузьмин собрал новый состав группы «Динамик»: Александр Степаненко (саксофон; экс-«Браво»), Валентин Лёзов (бас; экс-«Арсенал», «Рок-ателье»), Александр Горячев (гитара; экс-«Гулливер», «Бригада С»), Александр («Бах») Бахурец (ударные) и Александр Телегин (он же Александр Кузьмин) (клавишные). После ухода из группы В. Лёзова на бас-гитаре стал играть А. Телегин (Александр Кузьмин, Саня Диегов), которого сменил на клавишных Игорь Лень (экс-«Николай Коперник», «Оберманекен», «Центр»). После короткого репетиционного периода Кузьмин выехал с группой на гастроли. Он успешно гастролировал с этим составом и записывал пластинки, в том числе один из лучших альбомов Кузьмина «Слёзы в огне».

В 1991—1992 гг. Кузьмин и «Динамик» продолжили свою карьеру в Калифорнии, где вместе с местными музыкантами выступали в ночных клубах и записали два англоязычных альбома.

В конце 1992 года Владимир вернулся в Москву, где восстановил свой аккомпанирующий состав, набрав новых музыкантов, так как почти все участники прежней его группы остались жить в Америке. В 1993 году Кузьмин приступил к гастролям и к записям новых концертных и студийных сольных альбомов, при этом несколько раз меняя состав музыкантов «Динамика» и добиваясь от группы необходимого ему звучания.

Отец Борис Григорьевич жил в Днепропетровске, когда приезжал к сыну, ездил с ним на мотоциклах, несмотря на свой преклонный возраст. Мать Наталья Ивановна умерла.

Младший брат Александр Кузьмин (он же Александр Телегин в Динамике) и «Саня Диегов» (от Сан-Диего), раньше был клавишником в группе «Динамик», жил в Сан-Диего с 1992 года (остался во время гастролей «Динамика» в США), музыкант, певец, композитор и поэт-песенник у него есть своя студия звукозаписи «Секс(т)-Аккорд», где выпускает свои и брата альбомы, женат, есть дети. В 2010 году вернулся в Россию, где и проживает в настоящее время.

Младшая сестра Ирина живёт в Москве.

Владимир Кузьмин женат третьим браком.

Его жёнами были: Татьяна Борисовна Артемьева (1977—1985) — поэтесса, написала тексты к нескольким его песням, в браке родились трое детей.

В 1990 году вступил в брак с американской фотомоделью Келли Керзон.

Состоял в гражданском браке с актрисой театра и кино Верой Сотниковой (с 1993 по 2000).

В настоящее время женат на Екатерине Трофимовой (род. 1982).

У Владимира Кузьмина родилось пятеро детей: Елизавета Кузьмина (1977—2002), Степан Кузьмин (1983—2009), Софья Кузьмина (1985) выпускница «Фабрики звёзд-3», Марта Кузьмина (1986) и Николь (1987). Есть также приёмный сын Никита Кузьмин (1988).

13 декабря 2002 года Елизавета Кузьмина была убита в собственной квартире в Москве.

18 октября 2009 года в Москве трагически погиб Степан Кузьмин, который во время пожара, вспыхнувшего в его квартире, расположенной на 18-м этаже, попытался спастись, переходя по карнизу к соседям, но не удержался и сорвался вниз.

Приемный сын певца Владимира Кузьмина — Никита Кузьмин стал фигурантом крупнейшей аферы, ущерб от которой составил не менее $ 50 млн. Прокуратура Южного округа Манхеттена предъявила Никите Кузьмину и его подельникам обвинения в компьютерном мошенничестве, незаконных финансовых операциях и отмывании денег. Теперь ему грозит до 97 лет заключения.

Есть дочь Николь 26 лет. Живёт в Лос-Анджелесе (рождена в Уганде мулаткой из Ростова-на-Дону Татьяной).

Владимир Кузьмин - популярные песни