Владимир Высоцкий: биография

Родители Высоцкого

Родители Владимира Высоцкого пробыли вместе в браке 5 лет, после чего будущий бард переехал со своим отцом в оккупированную Германию. Отец был боевым офицером и нес службу в ГДР. Позже Владимир Высоцкий не раз говорил о том, что жизнь в европейской стране сильно отличалась от жизни в коммунистической России. Спустя несколько лет Владимир переехал в Москву, где проживал с новой супругой папы. Квартира на Большом Каретном переулке. Тут и прошли для поэта 50-е послевоенные годы. Проникнувшись блатной романтикой, молодежь исполняла песни о Воркуте, Колыме и Мурке. В то время Владимир впервые взял в руки гитару.

В 10-летнем возрасте юный Володя начал осваивать азы актерской профессии в драматическом кружке, но идея связать свою судьбу с театром возникла позже. После получения школьного аттестата Владимир подал документы в московский инженерно-строительный институт и благополучно поступил в него. Спустя 6 месяцев он решил сменить профессию. Такое решение было спонтанным: новогодней ночью Высоцкий вместе со своим другом сидел за чертежами. После того, как чертежи были выполнены, Высоцкий понял, что инженерная работа не подходит ему.

Личная жизнь Высоцкого и карьера

Владимир Высоцкий начал подготовку к поступлению в театральный. Через полгода его приняли в Школу-студию при МХАТЕ. Первой супругой Владимира Высоцкого была его однокашница Иза Жукова. Спустя 2 года, когда артист был на 3-м курсе, его впервые увидели на телеэкране. В телевизионной ленте «Сверстники» ему была доверена небольшая роль. Любимым бардом Владимира Высоцкого являлся Булат Окуджава, который и побудил его писать авторские песни.

Дебютные песни носили дворовый характер и не принесли поэту большой известности. Одной и первых известных песен Высоцкого стал романс «Подводная лодка», который услышали в 65 году прошлого столетия. После окончания МХАТА недолгое время Владимир трудился в театре имени Пушкина. Позже он трудился в театре миниатюр, участвуя в массовках, и выходил на сцену лишь в эпизодах. Свою малую родину Владимир Высоцкий нашел в 1964 году. Родным для артиста стал театр, расположенный на Таганке. На прослушивании Владимира Высоцкого ждал Юрий Любимов. Актер так пригляделся руководителю, что прослушивание затянулось на 90 минут, вместо запланированных 5-ти. Тут актер сыграл и Гамлета, и Пугачева, и Галилея. В театре состоялось знакомство Высоцкого со своими товарищами Золотухиным, Филатовым и Демидовой. Владимир играл как в родимом для себя доме театре на Таганке, так и принимал участие в съмках.

В 1961 году на экраны вышла картина «Карьера Димы Горина», где Высоцкому досталась роль второго плана. Во время съемок этой картины Владимир познакомился со своей второй супругой, родившей ему сына Никиту и Аркадия. Свои песни Владимир Высоцкий издавал под вымышленным именем - Сергей Кулешов. Дебютные роли в кино не приносили большого успеха и лишь в 1967 году одновременно с выходом фильма «Вертикаль» о Владимире начали говорить все громче в актерских кругах, а его песни из «Вертикали» стали напевать во всех дворах страны.

Марина Влади и Высоцкий

С главной женщиной своей жизни Мариной Влади артист познакомился в зале ресторана ВТО, куда он пришел после спектакля. Марина понравилась актеру еще в фильме «Колдунья» и навсегда очаровала Высоцкого. Спустя несколько лет общения артисты решили пожениться. Брак длился 12 лет. За это время Влади познакомила Высоцкого с европейскими артистами. В западной Европе Владимир записал несколько пластинок. В конце 1960-х актер блистал в таких фильмах как «Хозяин тайги», «Короткие встречи», «Служили два товарища». Были и небольшие роли второго плана в картинах «Опасные гастроли» и «Интервенция».

Из-за любви к Марине Влади советские власти начали вставлять палки в колеса. Многие режиссеры не брали артиста в свои фильмы. В 70-х Владимир продолжал сниматься в кино, но зрители стали видеть его лицо на экране реже. Актера можно было узреть в экранизациях «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил». Даже там, где артиста не было в кадре, звучали его песни. Так, например, песни барда звучат в «Контрабанде», «Одиножды один», драме «72градуса ниже нуля. Ярчайшим фильмом Владимира Высоцкого в кино стал детективный 5-серийный фильм «Место встречи изменить нельзя», где артисту предстояло играть оперативника Глеба Жиглова.

В этой экранизации романа братьев Вайнеров Владимир не поет. Против этого был режиссер Станислав Говорухин, который считал, что образ жесткого по характеру сыщика не сочетается с образом певца. Владимир Высоцкий мог сыграть в Степана в «Андрее Рублеве». Режиссер Тарковский узнал о том, что артист интересовался иконописью и даже учился ей в монастыре. Это понравилось режиссеру, но съемки не состоялись. Чиновники Госкино забраковали Высоцкого. Так же зрители могли увидеть Высоцкого в картине Эльдара Рязанова «Сирано де Бержерак», но режиссер выбрал другого актера. Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года, когда находился на гастролях. Артисту стало плохо прямо на сцене, но он не собирался заканчивать концерт. Лишь после потери сознания зрители в зале осознали, что артист выступал перед ними, несмотря на боль. Вся страна узнала о смерти великого барда не стразу по причине проведения в Москве Олимпийские игр. В последний путь артиста провожала вся Москва.

Похожее на Владимир Высоцкий: