Биография Владимира Познера

Дата рождения: 1 апреля 1934 г.

Место рождения: Франция, Париж

Познер Владимир Владимирович – ведущий на телевидении, ставший известным во время СССР. Так же Владимир Познер известен как журналист. Владимир впервые увидел свет в апреле 1934 года.

Произошло это в столице Франции. Его отец, Владимир Александрович, эмигрант с еврейскими корнями, приехал из России. Мама, Жеральдин, была француженкой. Когда мальчику еще не исполнилось и четырех месяцев, родители приняли решение пожить раздельно. Владимир с мамой отправились в Нью-Йорк. Там они и жили еще пять лет, пока отец на позвал их обратно в Европу.

Правда, время было не особенно удачное – началась Вторая мировая, Францию оккупировали, но семья успела выехать в Нью-Йорк. После разгрома фашизма все семейство возвратилось в Париж.

Затем настали не менее сложные времена. Начались времена «маккартизма», всех, на кого пало подозрение в занятии коммунистической деятельностью, преследовали. Семья приняла решение снова бежать и отправилась в Москву. Владимир именно там и поступил в МГУ, став студентом биолого-почвенного факультета.

Поступление далось трудно, так как выяснилось еврейское происхождение отца. Только благодаря имевшимся связям молодой человек смог учиться. Во время учебы он познакомился и вскоре сочетался браком с Валентиной Чемберджи.

После окончания учебы выпускник пытался зарабатывать переводами. Но С.Маршак пригласил его на должность литературного секретаря, и Владимир с радостью согласился. Как раз в этот период появились и первые публикации в прессе. Кроме статей, на свет появилась и дочь Екатерина.

Вскоре Владимир решил развивать карьеру, ушел с секретарской должности и получил место в Агентстве печати. Там работал редактором одного из журналов, который выпускался для заграничной публики. Это не помешало ему стать членом КПСС. Личная жизнь дала трещину – брак с Валентиной распался, но бывшим супругам удалось сохранить рабочие отношения и даже участвовать в общем переводческом проекте.

Вскоре Владимир женился на е. Орловой. Этот брак продержался гораздо дольше, до 2005 года. В семидесятых годах Владимир трудился на Гостелерадио. Он вел англоязычную программу, связанную с пропагандой.

Чуть позже ведущий стал появляться уже на экранах западных зрителей, касаясь довольно острых вопросов касательно политики СССР. Он был одним из инноваторов, которые вели телемосты между Москвой и западными странами. Параллельно ведущий трудился обозревателем. Постепенно несогласие с руководством Гостелерадио нарастало, и вскоре ведущий был вынужден покинуть свое место.

Весь предыдущий опыт помог Владимиру быстро найти новое место работы. Им стала передача «Познер и Донахью» в Америке. Не забывал ведущий и о России – он стал президентом Академии Телевидения. Все это время он старался находить время для написания книг и эссе. Он выпустил книгу о распаде империи СССР, а так же автобиографию.

В конце 90-х Владимир решил окончательно обосноваться в Москве. Он продолжил журналистскую деятельность, а так же начал свой собственный проект – «Школу телевизионного мастерства». Целью этого образовательного учреждения является подготовка журналистов из регионов. Время от времени ведущий появляется как главное лицо программ.

Так было с ток-шоу «Времена», а позже с циклом передач «Одноэтажная Америка». Одно из самых последних творений – программа «Познер». Еще одним направлением деятельности стали далекие от политики передачи о путешествиях. Они рассказывают как об истории, так и о культуре разных стран.

Например, с И. Ургантом была выпущена многосерийная сага «Их Италия». На очереди продолжение, касающееся еще одной европейской страны – на этот раз Англии.

Достижения Владимира Познера:

• Написал и издал десять книг, от автобиографии и культуры, до серьезных размышлений на политические темы

• Соавтор семи телефильмов

• Награжден тремя российскими орденами

• Имеет премию МузТВ

Даты из биографии Владимира Познера:

• 1934 г. появился на свет

• 1953 г. поступил в МГУ

• 1957 г. бракосочетание с В. Чемберджи

• 1960 г. появление на свет дочери

• 1967 г. вступил в ряды КПСС

• 1969 г. бракосочетание с Е.Орловой

• 1985 г. первый телемост с Сиэтлом

• 1997 г. окончательный переезд в Россию

• 2005 г. развелся с Е. Орловой

• 2012 г. выход картины «Их Италия»

Интересные факты Владимира Познера:

• Занимается ресторанным бизнесом – имеет кафе во французском стиле

• Имеет гражданство трех стран