Биография Гагарина Юрия Алексеевича

Биография Гагарина Юрия Алексеевича богата интересными фактами. Его жизнь начинается в селе Клушино, что в Гжатском районе (ныне переименован в Гагаринский) Смоленской области. Родился будущий космонавт 9 марта 1934 года в обычной рабочей семье. Так, Алексей Иванович, отец мальчика, был плотником; Анна Тимофеевна, мать, работала на молочной ферме.

Детство

Биография Гагарина полна интересных фактов, неожиданных поворотов и счастливых развязок. В школу Юра пошел в сентябре 1941 года, но уже 12 октября в деревню вошли немецкие войска, и обучение прервалось. Около полутора лет деревня Клушино была оккупирована, и только лишь 9 апреля 1943 года, когда Красная Армия освободила эти края, учеба возобновилась.

Юность

По окончании войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (в 1968 году был назван в честь Гагарина), где в мае 1949 года мальчик закончил шестой класс. Далее он стал учеником Люберецкого ремесленного училища и одновременно с этим вечерней школы молодежи. Июнь 1951-го в биографии будущего космонавта отмечен окончанием училища с отличием и получением первой своей специальности - формовщика-литейщика.

Также в 1951 году, но уже в августе, Гагарина зачислили в ряды студентов Саратовского индустриального техникума, одновременно с этим юноша начал заниматься в местном аэроклубе. Через четыре года, в 1955 году, Юрий получил новую профессию на этот раз по специальности «литейное производство». Техникум он окончил с отличием. Также будущий космонавт в то время увлекся авиацией. К моменту окончания техникума Гагарин уже совершил 196 полетов на своем первом летательном аппарате, которым стал самолет Як-18.

В том же году парень совершил еще одно открытие для себя, прыгнув в первый раз с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров.

И взрослые, и дети знают, что Юрий Гагарин – космонавт. Биография этого легендарного человека богата интересными фактами и ярками событиями.

Военная служба

Осенью 1955 года Юрия Алексеевича призвали в ряды Советской Армии и направили на учебу в Оренбург. Теперь будущий космонавт становится студентом Первого Чкаловского военного училища имени Климента Ворошилова. В 1957 году гагарин выпускается. Теперь он имеет квалификацию летчика-истребителя.

В декабре 1957 года Юрий поступает на службу в 769-й истребительный авиационный полк 122-й дивизии ВВС Северного флота, который находился в поселке Луостари-Новое Мурманской области.

Биография Гагарина для детей во все времена являлась примером того, как своим упорным трудом человек может достичь поистине космических высот.

Испытания летной техники

Краткая биография Гагарина включает в себя основные аспекты жизни космонавта и его шаги на пути к мечте миллионов людей. Когда в 1959 году его назначили старшим летчиком, он уже успел налетать 256 часов.

Следующий этап жизни этого великого человека связан со временем, когда он подал рапорт, содержащий просьбу о зачислении его в группу испытателей новейшей летной техники. Под этим понятием подразумевались космические корабли. И осенью 1959 года Юрий Алексеевич уехал покорять столицу.

Гагарин – будущий космонавт

Март 1960 года для героя нашего рассказа стал судьбоносным. Именно в этот период его зачислили в отряд Центра подготовки космонавтов военно-воздушных сил в качестве слушателя. Это важное решение принял главнокомандующий ВВС Константин Вершинин.

Группа из шести человек 11 октября 1960 года начала подготовку к своему первому управляемому полету на новом космическом корабле под названием «Восток». В состав группы, помимо Гагарина, входили такие известные личности, как Титов, Быковский, Попович, Нелюбов и Николаев.

В январе 1961 года Юрия Алексеевича назначили на должность космонавта ЦПК. Ему также присвоили квалификацию космонавта ВВС.

Биография Гагарина продолжает пополняться новыми интересными событиями. 8 апреля этого же года он становится старшим лейтенантом и главным пилотом корабля «Восток».

Первым в космическом пространстве стал Гагарин - космонавт, биография которого искрится яркими моментами и выдающимися событиями. Вопрос первенства у главного конструктора Сергея Королева и его сподвижников не возникал. Было очевидным то, что первый космонавт должен быть лётчиком реактивной истребительной авиации, абсолютно здоровым человеком, дисциплинированным, профессионально подготовленным. Выдающейся и легендарной личностью должен был стать мужчина волевой, сильный, подходящий под все физические, психологические и медицинские требования. Молодой Гагарин сочетал в себе все эти качества и отвечал всем требованиям.

Первый человек в космическом пространстве

Космонавт Юрий Гагарин, биография которого состояла из множества трудностей, которые он успешно преодолел, осуществил мечту миллионов советских людей. Оставив всех конкурентов позади, именно он первым побывал в открытом космосе.

Как всем нам известно, это знаменательное не только для СССР, но и для всего мира событие произошло 12 апреля 1961 года. Именно в тот день, в 9 часов 7 минут, с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток» с единственным пилотом на борту, которым и был Юрий Гагарин. Этот полет продлился 1 час 48 минут. За это время корабль, на борту которого впервые оказался человек, совершил один круг вокруг Земли.

А в 9 часов 57 минут ТАСС передало сообщение о том, что впервые в истории человечества пилот-космонавт корабля-спутника «Восток» майор Гагарин Юрий Алексеевич совершил полет в космос.

Эта важнейшая новость вышла с опозданием на 50 минут из-за того, что в это время как раз ожидалось, что подпишут приказ о присвоении Юрию внеочередного звания майора.

Перед взлетом ракеты Гагарин крикнул: «Поехали!» Это выражение вошло в историю и стало легендарным. В команду, которая запустила Юрия Гагарина в космос, входили лучшие специалисты СССР. Сергей Королёв был главным инструктором корабля «Восток», его заместитель Леонид Воскресенский стал также дублером у второго перископа. А наблюдать ракету в главный перископ из командного бункера выпала честь инженеру-подполковнику ракетных войск Анатолию Кирилову, он также отдавал команды во время запуска космического корабля.

Ракета-носитель, на которой был совершен первый полет в космическое пространство, отработала без замечаний. Однако на последнем этапе дала сбой система радиоуправления, которая отвечала за выключение двигателей третьей ступени. Это усложнило приземление космонавта.

Согласно намеченному плану, Гагарин должен был катапультироваться на высоте 7 километров, что он и попытался совершить. После этого космонавт раздельно от капсулы спустился на парашюте. В это время в его скафандре не сразу открылся клапан, который осуществлял подачу воздуха, из-за этого первый космонавт едва не задохнулся, но, к счастью, все обошлось. И последним препятствием в благополучном приземлении Юрия стало то, что с парашютом он опускался прямо в ледяную воду Волги.

Отличная предполетная подготовка сделала свое дело, и Гагарин, управляя стропами, отвел парашют, изменив траекторию полета, и приземлился в двух километрах от берега.

Космический корабль «Восток» выполнил полный круг вокруг Земли и уже в 10 часов 55 минут, на 108-й минуте, завершил легендарный полет. Из-за некоторых сбоев, произошедших в системе торможения, аппарат с капсулой, в которой находился Юрий Гагарин, приземлился не в радиусе 110 км, как планировалась. Его посадка произошла в районе сел Смеловка и Подгорное Саратовской области.

До момента полета никто не знал, как в открытом космосе поведет себя человеческая психика, а потому была предусмотрена специальная защитная система, рассчитанная на то, что в порыве страха или помешательства космонавт попытается самостоятельно управлять кораблем. Для того чтобы запустить ручное управление, ему бы пришлось вскрыть конверт со специальным кодом, набрать его на панели управления и только после этого разблокировать ее. На орбите космонавту были поставлены простейшие задачи: есть, пить, записывать свой голос на пленку и делать записи карандашом. Когда Юрий Алексеевич сделал первую запись и попытался положить тот самый карандаш рядом с собой, то заметил, что он сразу же «уплывает». Исходя из этой ситуации, космонавт сделал вывод, что все предметы, находящиеся в космосе, необходимо привязывать. Свои наблюдения и впечатления он записывал на магнитофон.

Жизнь после полета в космос

После самого важного события в своей жизни Гагарин продолжил работу в ЦПК. В мае 1961 года его назначили на должность старшего инструктора-космонавта первого отряда космонавтов, а в январе 1963 года он стал командиром отряда. В декабре того же года Юрий Алексеевич занял должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов.

6 ноября 1963 года Юрий Гагарин получил звание полковника.

В 1968 году Гагарин получает очередную специальность по пилотируемым воздушным и космическим летательным аппаратам и двигателям к ним и выпускается из Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Как всегда, он отличился блестящей учебой и прекрасными результатами по ее окончании. Вместе с этим Юрию Алексеевичу присвоили квалификацию летчика-космонавта-инженера.

По окончании академии он совершил еще 18 полетов, общая продолжительность которых составила 7 часов.

Насыщенную, но короткую жизнь прожил первый человек, попавший в космос, - Гагарин Юрий Алексеевич. Краткая биография его жизненного пути и сегодня изучается в учебных заведениях по всему миру.

Юрий Алексеевич приложил много усилий для того чтобы осуществить лунные космические полеты. Этот смелый и отважный человек не сдавался до самой смерти. До последнего дня своей жизни, он был членом одного из экипажей, готовящихся к полету на луну.

Насыщенная и полная ярких событий жизнь летчика позволяла ему уделять время даже необычным хобби. Так, Гагарин выращивал и коллекционировал кактусы, а также катался на водных лыжах.

Сегодня каждый знает, что первый человек в открытом космическом пространстве – это Юрий Гагарин. Краткая биография для детей преподается уже в младших классах. С малых лет школьникам прививается любовь к Родине и гордость за ее героев.

Смерть космонавта

Гагарин Юрий Алексеевич, краткая биография которого изложена во всех школьных учебниках, прожил совсем не долгую жизнь. Однако в истории и в сердцах миллионов людей он останется навсегда.

Трагически погиб Гагарин 27 марта 1968 года, во время выполнения привычного полета на истребителе МиГ-15УТИ. Во время этой тренировки не стало и летчика-инструктора Героя Советского Союза Владимира Серегина. Их самолет разбился недалеко от деревни Новоселово Владимирской области.

Группа специалистов исследовала это падение под чутким руководством Сергея Белоцерковского. Их расследование показало, что причиной резкого маневра, из-за которого погибли оба летчика, стало сближение и уклонение от другого самолета. Возможным было и попадание в его вихревой след. Из-за этого пилотируемый Гагариным и Серегиным МиГ-15УТИ оказался в плоском штопоре. Попав в облачный слой, летчики не смогли увидеть высоты своего полета, вследствие этого они предположили, что успеют вывести самолет из падения, но из-за нехватки набранной высоты, у них это не получилось. А после того как они покинули облачный слой, катапультироваться было слишком поздно.

Начиная с 1962 года, 12 апреля отмечается в календаре у россиян как День космонавтики. А в 1969 году эта дата получила название Всемирного дня авиации и космонавтики. В 2011 году ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Краткая биография Гагарина включает в себя описание жизни великого человека, который на пути к своей цели не останавливался ни перед какими трудностями.

Награды

Биография Гагарина не закончилась в день его трагической кончины. До сих пор во многих городах и странах открываются памятники, называются улицы и проспекты в честь этого величайшего человека.

За легендарный и героический первый полет в космос Юрия Гагарина наградили орденом Ленина. Он также был удостоен звания Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР. За рубежом его подвиг тоже был отмечен, как героический. Первый космонавт был награжден множеством почетных званий и за пределами своей родины.

После смерти летчика, уже в 1968 году, Международная авиационная федерация учредила золотую медаль, которая была названа в честь Юрия Алексеевича Гагарина.

Имя первого космонавта носят улицы в различных точках Земного шара, город и район в Смоленской области, откуда был родом этот величайший человек. Именем и фамилией Гагарина назвали малую планету № 1772 и кратер обратной стороны Луны.

2011 год в России был объявлен Годом космонавтики. А в честь Гагарина по сей день дают названия космическим кораблям и другим летательным аппаратам.

В 1962 году на вечное хранение ему вручили золотые ключи от Каира и Александрии. Юрий Гагарин, краткая биография которого известна даже школьнику, знаком всему миру как первый человек, покоривший космические просторы. Он является главным героем всех времен и народов благодаря своему подвигу.

Бронзовый бюст Юрия Алексеевича украшает московскую Аллею Героев космоса. А на одноименной площади красуется памятник летчику-космонавту. Еще один бронзовый бюст установлен на второй площадке космодрома Байконур, также статуи героя есть и во многих российских городах.

Великий Юрий Гагарин, биография которого изучается в каждой школе во всем мире, покорил космические просторы и стал легендой. Несмотря на то что после его смерти прошло уже несколько десятков лет, имя первого космонавта останется в памяти человечества навсегда.

Семья Гагарина

Биография родственников космонавта также богата интересными фактами. К слову, дочери и супруга летчика проживают в России по сей день.

Женой Юрия Гагарина стала урожденная Горячева Валентина Ивановна. На данный момент женщина на пенсии. В их семье выросли две дочери - Елена и Галина. Старшая появилась на свет в 1959 году, она закончила исторический факультет МГУ, а начиная с 2001 года, работает на должности генерального директора музея-заповедника «Московский Кремль». Младшая дочь Галина родилась в 1961 году. На данный момент женщина является кандидатом экономических наук и профессором.

Не только первым полетом в космос, но мягкостью и добротой характера был известен Юрий Гагарин. Биография, личная жизнь космонавта никогда не были покрыты завесой тайны. Хотя некоторые моменты скрывались долгое время, сейчас история жизни этого человека доступна каждому. В мире есть множество музеев, посвященных легенде космоса.

В школах и институтах многих стран изучается биография Гагарина. Краткое содержание ее, пожалуй, знакомо в наши дни каждому - от мала до велика. Юрий Гагарин - один из главных поводов для гордости нашей Родиной. Ведь именно он является ярчайшим примером того, как обычный человек может достичь небывалых вершин, благодаря упорству и работе над собой.