Фотографии Газманова Олега (7)

Новости Газманова Олега (2)

Оставьте ваши замечания, предложения, мнение о звезде

• Если у Вас имеются замечания, предложения, мнение относительно данной персоны (биография, фотографии, видео и др.), напишите об этом в комментариях .

Биография, история жизни Газманова Олега

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в Калининграде в семье военнослужащего. Его родители были фронтовиками, прошедшими войну от начала до конца, но разными дорогами. Отец воевал на флоте, мать - врачевала в военном госпитале (она участвовала в боях за Прибалтику, воевала на Дальнем Востоке).

Стоит отметить, что травма мизинца была не самой страшной расплатой за увлечение трофейным оружием. Ведь многие ровесники Олега погибли после неумелого обращения с оружием и боеприпасами. Мог неоднократно погибнуть и Олег, но судьба оказалась к нему более благосклонна. Например, однажды он нашел на территории госпиталя противотанковую мину. Поначалу он захотел оттащить ее домой, но она оказалась настолько тяжелой, что слабые руки мальчишки так и не смогли оторвать ее от земли. И тогда Олег решил вскрыть мину прямо на месте. Для этого он вооружился камнем и стал усердно колотить по ее металлической обшивке. Чтобы случилась трагедия, хватило бы и нескольких ударов, но удача в тот день оказалась на стороне Олега. Мимо проходили военные, которые обратили внимание на предмет, который собирался вскрыть юный следопыт, и тут же оттащили его от мины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В другой раз смерть едва не настигла Газманова в стенах его квартиры. Причем на этот раз причиной трагедии стало не оружие, а обыкновенный пожар. Дело было так.

В тот день Олег остался дома один и решил построить для себя шалаш из мягких кресел. Для этого он перевернул их спинка к спинке и забрался под них с зажженной свечой. Но так как место под он выбрал прямо возле окна, пламя от свечи попало на занавеску. Начался пожар, который погасить своими силами Олег, естественно, не смог. Поэтому, когда горящая занавеска упала на кресла и те начали гореть, он не нашел ничего лучшего, как убежать в другую комнату и закрыться на ключ. Пожар между тем продолжал бушевать и грозил перекинуться и во вторую комнату, когда домой внезапно вернулись родители. По словам Газманова, он не помнит, как тушили огонь, но то, что задница после этого болела очень сильно, запомнил на всю жизнь.

Еще один неприятный случай произошел с Газмановым 1 сентября 1958 года, когда он должен был впервые переступить порог школы. За парту он в тот день так и не попал. Что же произошло? Они с мамой шли по улице и очень торопились, поэтому не заметили, как рядом с ними появилась пьяная женщина на велосипеде. Совершенно не соблюдая даже элементарных правил дорожного движения, эта велосипедистка внезапно съехала на обочину и врезалась в маленького Олега. Он упал лицом на асфальт и сильно рассек бровь. И пришлось ему вместо школы мчаться вместе с мамой в военный госпиталь.

Олег Газманов вспоминает: "Я в детстве был дико конопатый. У меня были такие ядреные веснушки, что только ленивый не говорил на мой счет: "конопатый, конопатый, убил дедушку лопатой". При этом у меня были черные волосы. И вот однажды в аптеке я купил мазь от веснушек. На ночь намазал свою физиономию, а наутро выглядел так, будто меня возили лицом по асфальту. Кожа новая наросла с еще более ядреными веснушками.

А по поводу роста я никогда не расстраивался. Меня, конечно, задирали в школе, думали, маленький - не даст сдачи. Я был маленький, но на удивление отчаянный.

После окончания школы Газманов решил податься в моряки и поступил в Калининградское высшее инженерноморское училище. Получил в нем профессию инженера-минера и в 1973 году в звании лейтенанта проходил службу под Ригой на минноторпедных складах. На базе было человек 50 военнослужащих и 70 женщин из ВОХРа, у которых Газманов пользовался большой популярностью. И все из-за своей любви к музыке: на праздничных вечерах Олег обычно пел под гитару задушевные песни.

Отслужив положенный срок, Газманов вскоре вернулся в родной Калининград и три года работал по специальности на кафедре инженерно-морского училища. Затем поступил в аспирантуру. Впереди его ждала кандидатская диссертация, ученая степень и научная деятельность. Однако Газманов внезапно решает уйти из науки и посвятить себя музыке: в конце 70-х он поступает в Калининградское музыкальное училище. Параллельно с учебой работает в разных музыкальных ансамблях, в том числе в. поет в основном в ресторанах. Тогда же меняется и его личная жизнь - он женится на девушке по имени Ирина, химике по образованию. В начале 80-х у них родился сын Родион.

Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.

Окончил Калининградское высшее инженерное морское училище. Специальность - механик рефрижераторных установок. Учился в аспирантуре. Затем окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары.

Первую известность Олег Газманов получил как композитор, его песня "Люси" (1988 г.), в исполнении сына - Родиона Газманова, обрела большую популярность и способствовала открытию нового направления - современной детской популярной музыки на отечественной эстраде. Вскоре песни О. Газманова стали неотъемлемой частью репертуара Валерия Леонтьева, Маши Распутиной, Владимира Преснякова-мл. и других исполнителей.

Сольная карьера Газманова - певца началась в 1989 г. В аннотации-представлении Олега Газманова на ежегодную "The World Music Awards" в Монте-Карло (1992 г.) было сказано: "Первым же приступом своего "Эскадрона" Олег Газманов штурмовал российские хит-парады, вслед за этим пять его песен попеременно входили в первую тройку хитов, что позволило его первому альбому стать платиновым в течение месяца". Приглашение певца в Монте-Карло на ежегодную церемонию "The World Music Awards" в качестве "Best selling russian artist of the year" окончательно утвердило его звездный статус и открыло большие возможности к международному признанию, - его альбом "Эскадрон" успешно продавался в странах Европы и Канады.

С 1989 года Олег Газманов является участником и неизменным лауреатом популярного телефестиваля "Песня года". Оригинальность стиля О.Газманова - композитора и певца - выражает самобытное сочетание традиций народного фольклора и современной поп и рок-музыки, что позволяет ему занимать особое место на отечественной эстраде.

К настоящему времени на творческом счету О. Газманова шесть сольных альбомов: "Эскадрон" (1991 г. Jeff -Records), "Морячка" (1993 г. SNC-Records), "Загулял" (1994 г. RDM), "Бродяга" (1996 г. RDM), "Москва": сборник лучших композиций" (1996 г. Эскадрон Records), "Красная книга Олега Газманова" (1998 г. Эскадрон Records), а также многочисленные ранние сборники песен и уникальный авторский сборник "Эскадрон моих песен шальных" (1997 г.), где шлягеры Олега Газманова исполняют самые яркие звезды российской поп-музыки.

Каждый из номеров концерта является мини-спектаклем со своей драматургией и отточенной режиссерской постановкой. Участие хоровых коллективов, военного оркестра, шоу-балета, ансамбля барабанщиц, солистов классического балета, - в общей сложности свыше 160-ти участников, - делает сольный концерт О.Газманова ярким запоминающимся шоу. В 1997 году сольная программа "Господа офицеры-96" была удостоена ежегодной Премии Правительства Москвы в области литературы и искусства.

Хиты композитора Газманова исполняли Лайма Вайкуле, Вика Цыганова, Татьяна Овсиенко, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Валерий Сюткин, группа "На-На" и многие другие.Стихи О. Газманова читал Народный артист России Николай Караченцов. Этот концерт стал настоящим праздником Газманова - композитора и, по опросам зрительской аудитории, был признан одной из лучших музыкальных программ года.

Драматический талант Газманова-артиста проявился в популярных кинопроектах "Старые песни о главном-1" (1996 г.) и "Старые песни о главном-2" (1997 г.), также певец неоднократно получал предложения от маститых отечественных кинематографистов - сценарии фильмов, написанные специально "на Газманова", - Олег не исключает возможности дебютировать в кино.

ДЕТСТВО

К сожалению, я не часто бываю в Калининграде, хотя очень его люблю. Это город, в котором прошло мое босоногое, бесшабашное детство. Хорошо помню дом, в котором мы жили, - красивый немецкий коттедж на несколько семей с большим фруктовым садом. Целыми днями я просиживал на деревьях и так ловко научился по ним перемещаться, что даже получил прозвище Маугли. Так вышло, что я был самым маленьким в нашей дворовой компании. К тому же, когда я достиг школьного возраста, у меня внезапно появились веснушки. Меня, конечно, задирали, дразнили конопатым, думали, маленький -сдачи не даст. Я по этому поводу очень сильно комплектовал, хотя и старался не показывать вида. Да, я был маленького роста, но на удивление отчаянный. Однажды один старшеклассник так достал меня своими колкостями, что я ему хорошенько набил физиономию.

С тех пор меня перестали задевать, а некоторые даже побаивались. Еще мы в детстве развлекались тем, что рыскали по заброшенным местам в поисках оружия и боеприпасов, оставшихся после войны. У меня дома был целый склад этого "добра". Правда, было несколько случаев, когда это мое увлечение могло закончиться весьма плачевно, даже трагично. Один раз я умудрился ремонтировать пулемете помощью молотка. Во время первого удара пулемет соскочил с подоконника и со всего размаха ударил меня по мизинцу. Так что пришлось какое-то время провести в больнице. А в другой раз могло бы быть еще хуже. На территории военного госпиталя я нашел противотанковую мину. Она оказалась настолько тяжелой, что я решил не тащить ее домой, а вскрыть на месте. Если бы мимо не проходили взрослые и не остановили меня, не знаю, чем бы закончились мои эксперименты.

НАЧАЛО

Еще в школе мы с ребятами играли на танцах. Тогда не было никаких дискотек, обычные танцплощадки. Я четко помню тот момент, когда впервые осознал, какое влияние может оказывать на людей музыка. Это было в классе девятом. Я на сцене, а передо мной толпы девчонок - стоят, смотрят. И такое в их глазах творилось! Тогда-то, наверное, я впервые и ощутил себя артистом. А еще, может быть, когда в кассе Дворца культуры получал свою первую зарплату. И это в дальнейшем повлияло на мой выбор в жизни. Правда, музыкой всерьез я стал заниматься не сразу.

Сначала получил высшее техническое образование, окончил "мореходку", плавал на различных судах, потом преподавал, занимался наукой. Параллельно продолжал сочинять песни, выступал с самодеятельным ансамблем на различных площадках. Наверное, еще бы долго не решался уйти из науки, если бы не видел, что многим нравится то, что я исполняю. Да и случай помог. Ребята из моей группы стали усиленно звать меня поработать с ними в ресторане. Согласился.

Во-первых, я мог теперь полностью посвятить себя делу, которое мне очень нравится, а во-вторых, получал в ресторане больше, чем несколько кандидатов наук, вместе взятых. Увы, в нашей жизни это тоже немаловажно. Затем я окончил дневное отделение Калининградского музыкального училища, сразу поехал на гастроли, несколько лет работал в разных коллективах. Сначала сочинял только музыку на чужие слова, не решался писать стихи сам. А потом попробовал и, как сказали компетентные люди, у меня совсем неплохо это получилось. Чтобы развиваться дальше, надо было показаться в столице. И я сказал себе: "Надо жить в Москве".

О КОНЦЕРТАХ

Я очень серьезно отношусь к постановке своих программ. Иногда мне ставят в упрек то, что я повторяюсь, выступаю с одним и тем же шоу (имеется в виду серия моих концертов "Господа офицеры", которые вот уже шесть лет я даю в канун Дня защитника Отечества и на 9 Мая). Это не так. Во-первых, эти праздники мне самому очень близки. Может быть, потому, что отец мой воевал, дошел до Берлина. Мама тоже была на фронте, сначала медсестрой, потом врачом.

Так что эта программа - своеобразное посвящение всем тем, кто отдавал свои жизни за Родину. Кстати, на моих последних концертах вместе с ветеранами Великой отечественной были и совсем молодые ребята, воевавшие в Чечне, для них всегда выделяются специальные ряды в зале. А во-вторых, сами зрители все время просят повторить "Господа офицеры", потому что то, о чем я пою в своих песнях, созвучно чувствам и ощущениям многих россиян. На самом деле, у меня очень много новых интересных композиций. Но я считаю, что вовсе не обязательно "частить", т.е. выпускать каждый месяц новый альбом с ре-миксами старых песен. Я очень серьезно отношусь к каждому своему новому проекту, мне важно, чтобы все было продумано до мелочей, правильно сформатировано, качественно подано. Есть у меня мечта - хочу сделать такое шоу, которого еще ни у кого не было.

О ПОСЛЕДНИХ РАБОТАХ

Не так давно вышел новый клип на мою песню "Родники". Хотя клипом назвать это проект довольно сложно. Это, скорее, минифильм, полудокументальный, полухудожественный. В общем, чтобы определить его жанр, нужно сначала посмотреть. Снимали мы его совместно с Юрием Грымовым. Хотелось бы посвятить эту новую работу ребятам, которые воевали в Чечне. Да, наверное, не только им. Это некий общий философский взгляд на жизнь: как, почему все это происходит, зачем и кто виноват в том, что сегодня люди стреляют друг в друга? В жизни есть очень много вопросов, ответ на которые найти очень сложно.

Насколько удачно получилась наша работа, не мне судить. Могу сказать только одно - мы старались. Одного тротила ушло на съемки 25 кило! По специальности я инженер-минер, поэтому возбуждение, которое посетило товарища Грымова, мне понятно. Почему этот клип снимал именно Грымов? Мне нравится, как он работает, и у него самые красивые и интересные клипы в России. Он работает на грани эпатажа. Думаю, что мое внешнее спокойствие плюс его неадекватность смогли породить творческий взрыв, равный 25-ти килограммам тротила. Еще одна из последних работ была с Александром Иншаковым, президентом Ассоциации каскадеров, в его новом фильме "Рыцарский роман". Саша попросил меня написать и спеть что-нибудь подходящее по смыслу. Рыцари, шпаги, женщины. Я тут же взял гитару и спел ему одну песню. Он был в шоке, что так быстро и в самую точку. На самом деле, я уже очень давно ее сочинил. Это одна из немногих песен, написанных мною на чужие слова. В общем, ему понравилось.

О ПОКЛОННИКАХ

Мои слушатели - это люди самых разных возрастов, национальностей, политических убеждений, философских воззрений, социального положения, воспитания. Кому-то нравится моя лирика, песни "про любовь" - это, наверное, в большинстве своем, женщины. У патриотических песен вообще неограниченная аудитория, они близки каждому неравнодушному человеку. Тысячи болельщиков "Спартака" - тоже мой зритель. Когда я сочинял гимн для "Спартака", то даже консультировался по поводу текста с фанатскими авторитетами. И, кстати, в двух местах они меня поправили. А когда я ее записывал, помогал мне импровизированный хор из семи тысяч фанатов. Представляете, какой звук получился, какая мощь! Ни в одной студии такого не получишь.

О КОНКУРЕНЦИИ

В поп-музыке у меня есть своя ниша. 1/1 она довольно большая - патриотические песни, лирика, танцевальные композиции. Я много работаю, пишу новую музыку, стихи. И потерять своих зрителей я не боюсь. В том, что мое творчество нравится многим, меня убеждают теплые письма, которые я получаю, и глаза слушателей, которые я вижу со сцены во время концертов. Они говорят, что люди чувствуют то же. что и я, что им близко то, о чем я пою. Это меня очень греет. А насчет конкуренции. Я умею радоваться чужому успеху и считаю это одним из своих достоинств. Приятно, когда у кого-то появляются хорошие песни, интересные оран-жировки. Всегда звоню, поздравляю. Когда есть время, стараюсь посетить концерты тех артистов, которые мне нравятся, может быть, чему-то научиться, что-то почерпнуть для себя.

Однажды мне удалось побывать на концерте Билли Джоэла. Поразительно, какой у него потрясающий контакт со зрителями. Ни слова по-русски, а зал просто дышал его музыкой. Мне очень нравится, как работает Валерий Леонтьев. Его шоу удивляют и восхищают своей четкостью, отла-женностью, мощной энергетикой. То же самое можно сказать и об Алле Борисовне, и о Ларисе Долиной. Эти артисты - настоящие профессионалы! А что касается молодых. Я был на концерте Земфиры. Очень мощная девушка, и команда у нее хорошая, профессиональная. Видно, что люди понимают друг друга с полуслова. В целом, мне очень понравилось. Думаю, у этой исполнительницы большое будущее.

О БРЕМЕНИ СЛАВЫ

Конечно, есть такие издержки в нашей профессии. Артисту, если он достаточно известен, приходится мириться с тем, что его частная жизнь вызывает повышенный интерес. Когда я в Москву только-только перебрался, конечно, уже выступал на сцене, но не думал, что меня будут узнавать на улицах. И однажды решил поставить эксперимент. Надел очки, парик, приклеил усы и пошел в магазин. Стою в очереди, за мной - молодая пара. И слышу примерно следующее: "Видишь, Газманов совсем с ума сошел. Думает, если нацепил очки с усами, его никто не узнает".

О ВОЗРАСТЕ

Меня часто спрашивают, как мне удается всегда быть в такой хорошей форме. В этом отношении мне действительно повезло. У меня есть возможность выглядеть именно так, как я выгляжу. Это происходит вовсе не потому, что я очень тщательно за собой слежу и ухаживаю. Просто так распорядилась сама матушка-природа, да и времени на себя никогда нет. Я никогда не скрывал своего возраста, скоро мне пятьдесят. Но при этом я даже на сорок себя не ощущаю. Частенько выступаю вместе с молодыми командами. Разницы никакой! Мало того, могу еще и сто очков форы им дать.

ОБ ОТДЫХЕ

К сожалению, у меня катастрофически не хватает времени ни на что, тем более, на отдых Слишком много разъездов, гастролей. Хотя после напряженного графика концертов испытываешь просто физическую необходимость расслабиться, отвлечься от всего. Очень люблю свой загородный дом в Серебряном бору. Там такая красота и тишина! Могу часами бродить по лесу. Здесь по-настоящему чувствуешь единение с природой. Конечно, обожаю заниматься со своим любимым псом Корби, мы с ним устраиваем во дворе бега наперегонки. Стараюсь как можно больше времени уделить общению с сыном и любимой женой. Мы часто устраиваем романтические семейные вечера: я разжигаю камин, мы печем картошку и трапезничаем прямо у камина на огромной шкуре медведя.

Потом, конечно же, как заядлый болельщик люблю ходить на футбольные матчи, хотя стараюсь не делать этого часто. Эмоции так бьют через край, что я очень бурно реагирую на происходящее, громко кричу и постоянно срываю связки. Очень нравится мне отдыхать на море, кататься на яхте, заниматься дайвингом. До сих пор вспоминаю свое первое погружение под воду. Это было на Сейшельских островах. Сезон к этому времени уже за- o кончился, из отдыхающих осталась только группа итальянцев. Было очень сильное течение, одного человека даже унесло в море (его потом довольно долго искали), но я все-таки рискнул. Уже после того, как я нырнул, инструктор попросил мою книжечку о погружениях. А когда я объяснил ему, что это произошло в первый раз и никакой книжки у меня нет, он долго крутил пальцем у виска, потом махнул рукой и сказал: "Крейзи рашн". Зато у итальянцев я сорвал аплодисменты.

Еще одно мое увлечение - горные лыжи. Я и сына научил кататься, так что в горы мы всегда ездим вместе.

ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Об этом могу сказать очень коротко. Я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях и многое в ней ценю. Прежде всего, независимость. Честь, достоинство, умение держать свое слово. Стремление всегда двигаться вперед, несмотря ни на что.

Живет в г.Москве в заповеднике Серебряный Бор на берегу Бездонного озера.