Семенова

Биография Екатерина Семенова

Детство

Екатерина Семенова родилась 18 апреля 1971 года в Монино Московской области в кинематографической семье Ее отец, Тенгиз Александрович, - известный режиссер документального кино, снявший эпопею «Великая Отечественная», фильм «Всего дороже» и другие ленты Мама Екатерины, Наталья Орлова, - художник-аниматор Широко известный факт, что Алису Селезневу, героиню знаменитого мультфильма «Тайна третьей планеты», она рисовала с дочери Екатерина вспоминает, как на творческих встречах ее «демонстрировали» юным зрителям и говорили: «Посмотрите, детки, а вот это прототип Алисы!»

Екатерина Семенова всегда знала, что будет актрисой Да и как могло быть иначе при таких родителях! С 11 лет она занималась в театральной студии и, еще не окончив десятый класс, отправилась на прослушивание в Школу-студию МХАТа Екатерина успешно прошла все три тура, но тут выяснилось, что ей не хотят выдавать аттестат: она умудрилась написать экзаменационную контрольную работу по алгебре на «два»! В переэкзаменовке девушке наотрез отказали, заявив, что оставляют ее на второй год Екатерина вспоминает: «Тогда впервые в жизни мои родители отправились в гороно хлопотать за непутевую дочь Папа тряс своей Ленинской премией, мама — Государственной В общем, кое-как меня «вытянули» на «тройку» и выдали аттестат Можете вообразить мою радость?!» В итоге Екатерина была зачислена на курс И Тарханова

Антон Табаков

С Антоном Табаковым, сыном выдающегося актера Олега Павловича Табакова, Екатерина познакомилась, еще учась в десятом классе С подругой Ксенией Талызиной (дочерью актрисы Валентины Талызиной) они отправились смотреть Крестный ход в церковь на улице Неждановой Туда же пришел и Антон с другом Екатерина понравилась ему, и Антон выпросил у девушки телефон Через несколько дней он позвонил и предложил встретиться, однако она отказалась Это повторялось несколько раз, - Екатерину, по ее собственному признанию, останавливала 12-летняя разница в возрасте Как-то в разговоре, Антон поинтересовался, кем она хочет стать Узнав, что актрисой, разочарованно произнес: «Так-так, все с вами ясно! Мне артистка не нужна!» После этого звонки прекратились…

Второй раз они встретились спустя два года в Доме актера, когда Екатерина Семенова уже была студенткой Школы-студии МХАТа Антон же, окончив институт, работал в театре «Современник» При встрече Антон повел себя так, будто все это время они не прекращали тесно общаться Именно тогда между молодыми людьми вспыхнули серьезные чувства

Екатерина и Антон прожили в гражданском браке около пяти лет У них родился сын Никита Отношения не регистрировали, потому что не придавали большого значения штампу в паспорте Почему разошлись? «В ранней молодости я была непримиримой и горячей, трудно шла на уступки С возрастом я научилась сначала думать, а потом делать, а тогда могла запросто рубануть с плеча Между нами бывали и громкие ссоры, и очень горячие споры», - вспоминает Екатерина Расстались они мирно, без битья посуды и взаимных упреков, оставшись друзьями Вскоре Антон женился, а Екатерина вышла замуж, но об этом чуть позже…

90-е годы Театр и кино

Со второго курса Школы-студии МХАТ Екатерина Семенова уже играла в двух театрах Во МХАТе ей досталась главная роль в спектакле «Ундина», а в «Современнике» Галина Борисовна Волчек доверила молодой талантливой актрисе роль Ирины в чеховских «Трех сестрах»

На этот период приходятся и ее первые роли в кино Дебютировала на экране Екатерина еще в 16-летнем возрасте небольшой ролью в драме Валерия Лонского «Мужские портреты», а в период учебы сыграла дочь директора заповедника Марину Гай в детективе «Хищники», а также эпизодическую роль в фильме «Лестница» Сразу после окончания Школы-студии МХАТ последовали роли в сериале «Горячев и другие» (Оксана Ромашко), приключенческой комедии «Пленники удачи» (Маша), драме «Увидеть Париж и умереть» (Катя), мелодраме «Грешница в маске»

Школу-студию МХАТ Екатерина Семенова окончила в 1992 году Тогда же она была принята в труппу театра «Современник» В уже упомянутых «Трех сестрах» она, помимо Ирины, сыграла роль Наташи Кроме того, актриса была задействована в спектаклях: «Вишнёвый сад» (Аня), «Звёзды на утреннем небе» (Мария), «Четыре строчки для дебютантки» (Коломба)

Второй брак

Однако вернемся к личной жизни Вторым избранником Екатерины Семеновой стал бизнесмен Кирилл – приятель ее друзей Алены Хмельницкой и Тиграна Кеосаяна Кирилл был влюблен в Екатерину заочно и потому просил Алену с Тиграном познакомить их Однако Екатерина целыми днями пропадала в «Современнике», и встреча все время откладывалась Тогда Кирилл взял инициативу в свои руки Узнав, что любимая девушка собирается прийти на некую вечеринку, он заявился туда и сам заговорил со ней: «Здравствуйте, давайте знакомиться! Я - тот самый Кирилл, о котором вам рассказывали друзья!»

«Как же он красиво ухаживал! – вспоминает Екатерина - Встречал у театра, провожал до дома, цветы охапками дарил, окружил вниманием и любовью И покорил!» Спустя некоторое время после свадьбы у супругов родилась дочь Маша

Впрочем, и на этот раз семейная жизнь у Екатерины не задалась Правда, уже по другой причине Просто Кирилл и Екатерина оказались совершенно разными людьми Актриса рассказывает, что муж очень ревновал ее к работе, ему хотелось, чтобы она бросила карьеру и занялась домом и детьми Екатерина с этим смириться не могла, и спустя четыре года они разошлись

МХТ им Чехова

В 2001 году Екатерина Семенова была принята в труппу Художественного театра, где и работает по настоящее время В разное время она была задействована в спектаклях: «Священный огонь» (Стелла Тэбретт), «Ю» (Сестра), «Антигона» (Исмена), «Утиная охота» (Вера)

Кроме того, в 2003 году Екатерина Семенова принимала участие в спектакле Александра Марина «Аркадия», поставленном на сцене Театра Табакова, где играла роль Леди Крум

«Две судьбы»

Большой удачей для Екатерины Семеновой стало утверждение на главную роль Веры Розановой в телесериале « Две судьбы» Примечательно то, что режиссер картины Валерий Усков очень хотел, чтобы эта роль досталась Екатерине Однако худсовет неожиданно воспротивился: им показалось, что в актрисе недостаточно сексапильности для этого образа «Меня семь раз вызывали на кинопробы, - вспоминает Екатерина Семенова - и все же Ускову и автору романа Семену Малкову удалось меня отстоять» В сериале снялась и ее шестилетняя дочь Маша (под фамилией отца – Сигал)

Действие сериала охватывало период от 60-х годов до 90-х, прослеживая судьбы двух подруг: Веры и Лиды (эту роль исполнила Анжелика Вольская) Любовь, мечты, соперничество и предательство – все переплелось в этом интересном захватывающем сюжете Сама Екатерина Семенова считает роль в «Двух судьбах» знаковой для себя: «Меня пригласили на пробы, когда с работой у меня не ладилось, и я очень переживала На съемочной площадке мы работали очень самоотверженно Помню, режиссер говорил: «А ну-ка соберитесь: двадцать миллионов женщин сидят у экранов и рыдают»! А после дублей: «Все, девочки, все! Три домохозяйки уже умерли»

Режиссер был прав – сериал действительно оказался высоко рейтинговым Миллионы женщин (да что там скрывать – и мужчин) переживали за перипетиями закрученного сюжета И именно после «Двух судеб» Екатерина Семенова. как это принято говорить, проснулась знаменитой

2000-е годы Кино

Вдохновленные успехом, режиссеры Усков и Краснопольский сняли продолжение «Двух судеб» - вторую и третью части, которые вышли на экраны в 2005 году К тому времени Екатерина Семенова успела сняться в главной роли телеведущей Татьяны Вавиловой в остросюжетном многосерийном фильме «Игра на выбывание» Вадима Шмелева и в роли Светланы в криминальном детективе Рамиза Фаталиева «Граф Крестовский»

Предложения сыпались одно за другим В период с 2005 по 2009 год вышло около двух десятков фильмов и сериалов с участием Екатерины Семеновой Одна из наиболее заметных работ: следователь Татьяна Кулик в сериале «Чужие тайны» (2007) «У меня есть знакомые среди людей этой профессии, – признается актриса, – но только мужчины! Так что образ я создавала, ориентируясь главным образом на собственные ощущения Главное качество моей героини – жесткость, но мне хочется, конечно, чтобы она не теряла женственности»

Среди других киноролей: Виктория Гольдберг в приключенческой мелодраме «Конец света» (2006), Кира в мелодраме «Так бывает» (2007), Марина Вороновская в мелодраме «Дар Божий» (2007), Ульяна Тарасова в детективе «Убийство в дачный сезон» (2008), Тамара Викторовна в драме «Когда не хватает любви» (2008), директор детдома Анна в криминальном фильме «Хранитель» (2009), классный руководитель Ольга Сергеевна в криминальном сериале «Дикий» (2009) и др

Фильмография Екатерина Семенова

2011 Дальнобойщики 3 Десять лет спустя (сериал)

2011 Сердца бумеранг

2011 Маруся: Испытания (сериал)

2011 Маруся: Возвращение (сериал)

2010 Маруся (сериал) Маргарита

2009 Хранитель (сериал)

2009 Дикий (сериал) Ольга Сергеевна

2009 Пикап: Съём без правил мама Андрея

2009 Это я (ТВ) Агата, главная роль

2009 Две судьбы-3 Похищение (сериал, в производстве) Верочка Розанова

2008 Убийство в дачный сезон Ульяна Тарасова, главная роль

2008 Монтекристо (сериал) Юлия Медведева, психолог

2008 Когда не хватает любви Тамара Викторовна. главная роль

2008 Две судьбы-3 Новая жизнь (сериал) Вера Петровна, главная роль

2008 Дар Божий (сериал) Марина Ворновская

2008 Встречная полоса Полина Чистякова, преуспевающая бизнесвумен

2007 Чужие тайны (сериал) Татьяна Кулик, главная роль

2007 Так бывает главная роль

2007 Психопатка Эля, подруга Анны

2007 Любовь на острие ножа Катя Логинова

2006 Счастье по рецепту Маша, лучшая подруга Эллы

2006 Конец света (сериал) Виктория Гольдберг, главная роль

2005 Убойная сила-6: Выгодный жених (сериал) Надежда Соколова

2005 Есенин (сериал) Анна Изряднова, первая жена поэта, мать его сына-первенца Юрия (Георгия)

2005 Две судьбы-2 Золотая клетка (сериал) Вера Петровна Розанова, главная роль

2005 Две судьбы-2 Голубая кровь (сериал) Вера Петровна Розанова, главная роль