Сергей Есенин: биография

Один из величайших русских поэтов, который занял достойное место на мировом литературном Олимпе. Родился 21 сентября (по ст. ст.) 1895 года, в селе Константиновка Рязанской губернии. Вскоре семья переезжает в Москву, так как отец устраивается на работу приказчиком, Сережа остается в семье деда по матери. У маленького мальчика в друзьях оказались трое холостых дядьев, которые занимались воспитанием племянника исходя из собственных представлений об этом сложном деле.

Первые опасности подстерегали Сергея уже в раннем детстве. Когда ему было чуть больше трех, его посадили без седла на лошадь, которую к тому же пустили галопом. Все едва не закончилось трагически. Примерно таким же был процесс обучения плаванию. Малыша садили в лодку, на середине озера просто сбрасывали в воду. Так или иначе, плавать он научился.

Первая школа Есенина

В 9 лет будущий поэт отправился постигать азы науки, в Константиновской земской школе он проучился целых 5 лет, и даже умудрился остаться на второй год из-за плохого поведения.

Следующий цикл наук он постигал уже церковно-приходской школе, которая находилась в селе Спас-Клепики, затем здесь же, в земской учительской школе, осуществляя мечту родителей об образовании сына и карьере учителя.

Школа жизни

Сам же он хотел совершенно иного, поэтому юноша отправляется в Москву, ищет поддержки у отца, который определяет сына на работу в контору. Однако Сергей быстро забросил скучное и утомительное сидение и перешел на работу в типографию помощником корректора.

Возможно, именно работа в типографии или проявившееся желание рифмовать слова привели к появлению первой публикации, это стихотворение «Береза», которое увидело свет в 1914 году в журнале для детей «Мирок». Оно стало не только первым, но и знаковым произведением для будущего гения русской литературы, ибо определило круг его поэтических интересов.

Личная жизнь Есенина

Первой гражданской женой будущего гения слова становится Анна Изряднова, с которой он познакомился в типографии И.Сытина. В декабре 1914 года у пары появляется первенец, сын Юрий.

Весной 1917 года Сергей Есенин и его новая избранница, Зинаида Райх, поженились. Молодая супруга дарит мужу дочь Татьяну, а затем сына Константина. Брак продлился недолго, уже в следующем году пара расстается.

Третьей супругой (официальной) становится Айседора Дункан. Это был очень красивый и экстравагантный союз амбициозного русского литератора, начинающего гения, и очень известной американской танцовщицы, которая к тому же была значительно старше супруга. Благодаря жене Есенину открылся мир, вместе они посетили США, Германию, Бельгию, Францию, Италию.

В середине 1920-х в личной жизни поэта вновь перемены, он расстается с Айседорой, берет в жены Софью Толстую, находившуюся в родстве с классиком русской литературы. Но брак продержался всего лишь несколько месяцев.

Мир поэзии

В 1915 году Есенин покидает Москву и устремляется в Петроград, где, по его мнению, собираются лучшие поэтические силы страны. Там он знакомится с будущими звездами литературы, Клюевым, Городецким, Блоком. Через год в Петрограде выходит первый его поэтический сборник «Радуница», Россия получает еще одно великого поэта, который пока об этом совсем не подозревает.

В 1916 году его призывают на войну, друзья, беспокоившиеся о судьбе поэта, выхлопотали ему назначение санитаром Царскосельского военно-санитарного поезда, находившегося под патронатом императрицы Александры Федоровны. Начинающему поэту довелось читать стихи перед императрицей и ее дочерьми в Царском селе.

В 1919 году поэт пробует себя в новом жанре, с подачи Анатолия Мариенгофа он пишет первые поэмы, «Кобыльи корабли», «Инония», присоединяется к московским имажинистам. Вместе с Яковом Блюмкиным отправляется в путешествие по России, посещает Урал, Оренбуржье и Среднюю Азию. В Ташкенте он гостит у своего приятеля Александра Ширяевца, выступает перед публикой, читает свои произведения на поэтических вечерах.

В мае 1922 года поэт регистрирует брак с подданной США, Айседорой Дункан, вместе они уезжают за границу. По возвращении на родину поэт пишет циклы стихов «Исповедь хулигана», «Хулиган». Через два года выходит новая книга стихов «Москва кабацкая».

Книжно-издательская деятельность вновь захватила Есенина в плен, он активно работает по подготовке к печати и продаже книг в лавке, которую арендует на Большой Никитской улице. Эта работа отнимает практически все время, немногие свободные дни он посвящает поездкам по России, несколько раз посещает Ленинград, Кавказ. В родное село Константиново поэт приезжал семь раз, словно пытаясь вернуть к истокам жизни и вдохновения.

Страсть к путешествиям приводит его в Азербайджан, как результат в местной типографии «Красный восток» публикуется еще один его поэтический сборник. 1924 год ознаменован расколом в рядах имажинистов, Есенин порывает с этим литературным течением и с Мариенгофом, публикует открытое письмо с уведомлением о роспуске группы.

Литератор приступает к работе над поэмой «Анна Снегина», которую закончил писать в январе 1925 года. В декабре того же года Есенин закончил еще одну работу, поэму «Черный человек», но опубликованной ее уже не увидел. Тучи сгущаются над поэтом, все чаще появляются негативные публикации, критические статьи. Некоторая доля правды в них была, поэт и сам не раз давал повод для появления обвинений.

Было заведено на Есенина и несколько уголовных дел, в основном за хулиганство. Его разгульный образ жизни, пристрастие к алкоголю давали повод родным и друзьям беспокоиться о его судьбе.

Конец биографии Есенина

23 декабря 1925 года он выехал в Ленинград, где снял номер в гостинице «Англетер». 27 декабря опубликовано его поэтическое послание «До свиданья, друг мой, до свидания», ставшее последним и пророческим. Он ушел из жизни в ночь с 27 на 28 декабря.

И до сих пор остается тайной, было ли это самоубийство, или кто-то приложил руки к тому, чтобы жизнь великого поэта оборвалась в расцвете сил. Многие исследователи его личной и творческой биографии пытались разгадать причины смерти великого поэта, которую он унес с собой в мир иной, где нет места ненависти и вражде.

Похожее на Сергей Есенин:

Грибоедов Александр Сергеевич