Российская певица, музыкант, композитор Земфира Талгатовна Рамазанова (выступает под сценическим именем Земфира) родилась 26 августа 1976 года в столице Башкортостана Уфе. Ее отец - Талгат Талхович Рамазанов, учитель истории, мать - Флорида Хакиевна, врач-специалист по лечебной физкультуре.

С пяти лет Земфира училась в музыкальной школе по классу фортепиано, где её приняли в хор вокалисткой. В семь лет сочинила свою первую песню. В юности под влиянием старшего брата Рамиля увлеклась роком.

В школе серьезно занималась баскетболом, в 1990 г. стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу.

Окончила отделение эстрадного вокала Уфимского училища искусств.

С 1996 г. работала оператором на уфимском филиале радио "Европа Плюс". В это же время она написала свои первые песни: "Почему", "Снег", "Синоптик".

В начале 1998 г. организовала собственную группу "Земфира". Впервые группа выступила 19 июня того же года на празднике, посвященном дню рождения радио "Серебряный дождь - Уфа".

На фестивале рок-музыки Maxidrom Земфира через подругу передала демо-кассету со своими песнями продюсеру группы "Мумий Тролль" Леониду Бурлакову. Прослушав кассету, Бурлаков пригласил Земфиру в Москву для записи альбома. С 19 по 23 октября 1998 г. на тон-студии "Мосфильм" были записаны 15 песен общей продолжительностью 50 минут. Это были первые наброски к дебютному альбому. В роли музыкального продюсера выступил Илья Лагутенко, в роли звукорежиссера - Владимир Овчинников. При записи альбома принимали участие как музыканты Земфиры, так и музыканты "Мумий Тролля". К 7 ноября запись альбома была полностью закончена.

С середины января 1999 г. Земфира без группы уезжает в Лондон на сведение альбома. Верстка проходила на "домашней" студии группы "Мумий Тролль" Beethoven Street Studio, звукорежиссером был Крис Бэнди (Chris Bandy).

С февраля в тяжёлую ротацию сначала "Нашего Радио", а потом и радио Maximum, "Серебряный Дождь", "М-Радио" попадает песня "СПИД", а затем и песни "Ариведерчи", "Ракеты".

С 5 по 6 марта в Праге местными клипмейкерами был снят клип на песню "СПИД " по сценарию Павла Руминова.

24 марта в московском клубе "Республика Beefeater" состоялась пресс-конференция звукозаписывающей компании "Утекай звукозапись", на которой журналистам впервые была представлена уфимская певица Земфира.

10 мая состоялся релиз дебютного альбома, который получил название "Земфира".

Свой концертный тур Земфира открыла 1 сентября 1999 г. в Москве. Однако 15 октября в связи с болезнью певица была госпитализирована, и концертный тур пришлось прервать на 15 дней. По выздоровлению Земфиры, концертный тур продолжился и завершился в Риге 5 января 2000 г. Последний концерт был записан на видео и показан по ОРТ. В это же время выходит сингл Земфиры, содержащий ремикс на песни "Снег" и "Небо Лондона", исполненные на одном из концертов. И в это же время Земфира появляется в новогодней программе НТВ и исполняет песню "Крутится, вертится шар голубой".

28 марта 2000 г. вышел второй альбом Земфиры под названием "Прости меня моя любовь" или сокращенно "ПММЛ", который приобрел большую популярность.

Примерно в это же время выходит видеоклип "Искала", он долго держится в пятерке клипов MTV. Сразу на следующий день после выхода альбома стартовал новый гастрольный тур.

20 мая 2000 г. в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" Земфира выступила хедлайнером фестиваля Maxidrom.

26 августа 2000 г. Земфира была удостоена Государственной молодежной премии республики Башкортостан в области культуры имени Шайхзады Бабича.

1 апреля 2002 г. вышел третий альбом Земфиры "Четырнадцать недель тишины". К тому времени певица полностью сменила состав группы. Гастрольный тур в поддержку новой пластинки стартовал 4 апреля в Челябинске.

В 2003 г. Земфира становится лауреатом российской независимой премии "Триумф" за достижения в области литературы и искусства.

В 2004 г. Земфира поступила на философский факультет Московского государственного университета. Во время первой зимней сессии она взяла академический отпуск в связи с записью нового альбома, однако на факультете не восстановилась и была отчислена в августе 2006 г.

16 октября 2004 г. на церемонии MTV Russia Awards 2004 Земфира исполнила дуэтом с группой Queen знаменитую композицию "We Are The Champions".

1 марта 2005 г. вышел четвертый альбом "Вендетта", в который вошли 15 композиций. 10 мая концертом в Петрозаводске стартовал тур в поддержку альбома.

14 февраля 2006 г. был выпущен DVD с клипами "Zemfira.DVD", в который вошла большая часть клипов певицы, выпущенных на тот момент.

13 июня 2006 г. Земфира выступила на фестивале "Stop Контрафакт" под эгидой саммита Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге.

Осенью 2006 г. вышел первый концертный альбом певицы "Земфира.Live", куда вошло 10 песен с четырех альбомов певицы, исполненных во время гастрольного тура "Вендетта".

После недолгого перерыва весной 2007 года Земфира выступает с новыми концертами. В гастрольном туре "Дежа-вю" она исполнила хорошо знакомые композиции из ранее выпущенных альбомов, но в новой аранжировке.

1 октября 2007 г. вышел новый альбом Земфиры "Спасибо", куда вошли 12 песен, сочинённых и записанных в течение года. Запись альбома проходила в Лондоне, сведение - в Москве на "Мосфильме". 21 октября во Владивостоке начался тур Земфиры в поддержку нового диска, который завершился концертом в спорткомплексе "Олимпийский" 1 апреля 2008 г.

В этот же период на экраны вышел фильм, снятый режиссером Ренатой Литвиновой во время концерта в "Зеленом Театре" парка им. Горького 8 июня 2007 г.

В середине марта 2008 г. Земфира получила приз ежегодной музыкальной премии в области рок-н-ролла "Чартова Дюжина. Топ-13" в двух номинациях: "Солистка года" и "Музыка" (за песню "Мы разбиваемся" из альбома "Спасибо").

В июне 2008 г. певица стала дважды лауреатом премии альтернативного направления "Степной волк", учрежденной музыкальным критиком Артемием Троицким.

30 августа 2008 г. Земфира выступила на международном фестивале живой музыки "Сотворение мира" в Казани, где спела вместе с американской певицей и поэтессой Патти Смит.

1 декабря 2008 г. вышел клип на песню "Снег начнется".

В августе 2011 г. в музыкальной студии "Мосфильма" состоялась запись шестого по счету альбома Земфиры. Название держится в секрете до выхода в свет.