Биография Зинаиды Кириенко: счастливая женщина и великолепная актриса

Актриса Зинаида Кириенко родилась в начале июля 1933 года. Ее отец, Георгий Широков, был из довольно состоятельной семьи. Он окончил юнкерское училище в Тбилиси, и в 1919 году его с другими юнкерами отправили в Англию. Только там до них никому не было дела, и после нескольких лет скитаний на чужбине он в 1928 году вернулся в Россию. Только теперь Георгий поселился в Дагестане, где и встретил Александру Иванову - красивую, волевую и очень отчаянную девушку. Работу на консервном заводе она совмещала с руководством кружка «Ворошиловский стрелок», при этом лихо скакала на коне, участвовала во всех соревнованиях и всегда брала призовые места.

Будучи беременной, Александра прочитала роман «Аида», он произвел на девушку огромное впечатление. Саша решила, что у нее обязательно будет дочь с именем Аида, и она непременно станет актрисой. Так, можно сказать, была предсказана биография Зинаиды Кириенко. Ошибочным оказалось только выбранное имя, которое отцу сразу не понравилось своей вычурностью. И он, пока жена болела, отправился в ЗАГС и зарегистрировал девочку как Зинаида.

Когда Зине не было еще 3-х лет, ее родители, к сожалению, развелись: слишком уж разные они были. Хотя, возможно, именно этот развод впоследствии и уберег их с матерью. Георгия Широкова в 1939 году арестовали, и больше о нем никто не слышал. Еще до войны мать Зины направили в Ставропольский край восстанавливать хозяйство в станице Новопавловской. Там Александра в 1942 году встретила комиссованного с войны Михаила Кириенко. Вскоре они заключили брак. Отчим по-настоящему заменил ее дочери отца, девочка даже взяла его отчество и фамилию, теперь она – Зинаида Кириенко. Биография будущей актрисы после окончания школы продолжилась в Москве.

Сразу она поступила в финансовый железнодорожный техникум, но проучилась там полгода и вернулась в станицу. На следующий учебный год Зина снова отправляется в столицу и пытается поступить во ВГИК, куда ее принимают, но условно. В приемной комиссии была Тамара Макарова, она обратила внимание на красивую провинциальную девушку и посоветовала ей приехать на будущий год. Зинаида так и сделала - поступила на курс Сергея Герасимова.

Творческая биография Зинаиды Кириенко началась уже после окончания первого курса. Сергей Апполинариевич снимал картину «Надежда» и не побоялся отдать главную роль своей ученице. И вторую свою работу в кино Зина также получила от своего учителя. Она сыграла Наталью Мелехову в «Тихом Доне». Эта роль принесла ей огромный успех, и к окончанию ВГИКа (1958 год) на счету Зины уже было несколько картин.

Затем она поступает в драмтеатр на Малой Бронной, но в 1961 году переходит в Театр-студию киноактера. К середине 60-х Зинаида становится одной из наиболее известных молодых актрис. Но вдруг словно исчезает. Что же произошло? Сама Зинаида Михайловна об этом периоде своей жизни вспоминает с горечью и объясняет тем, что не захотела платить за роли собственными чувствами. Вплоть до 1974 года она не снималась в кино, все это время ее занимала работа в театре. Чиновничий запрет нарушил Евгений Матвеев, который пригласил ее на роль Ефросиньи в картине «Любовь земная». За эту работу актриса получила Государственную премию и звание Народной артистки.

Нужно сказать, что биография Зинаиды Кириенко – это не только работа в кино и театре. Она еще и счастливая женщина, которая прожила со своим мужем Валерием Тарасевским (умер в 2003 году) долгую и счастливую жизнь. У них родилось два сына: Тимур и Максим. Сегодня Зинаида Михайловна - бабушка пятерых внуков, но творческая биография Зинаиды Кириенко не окончена. Она все так же работает в театре и много ездит по стране с концертами.