Ирина Апексимова — куда бы жизнь не забросила, все равно на вершине

В самом начале разудалых девяностых зрители постсоветского пространства обнаружили на своих телеэкранах молодую, незнакомую и очень интересную актрису. Ирина Апексимова не была похожа ни на одну из своих женщин-коллег, ее трудно было назвать красавицей, но и забыть невозможно, уж очень самобытна.

Она исполняла роли в не очень выразительных мелодрамах и сериалах, но делала это здорово, создавая какой-то особый образ, стильный и вызывающий.

Детство Ирины Апексимовой

Началась биография Ирины Апексимовой в городе-герое Волгограде, который всего пять лет до ее рождения еще назывался Сталинградом. Случилось это знаменательное событие - рождение будущей актрисы - в 1966 году, в семье людей, имеющих непосредственное отношение к искусству. Виктор Николаевич Апексимов трудился на ниве музыкального образования, тем же занималась и мама будущей актрисы, Светлана Яковлевна, бывшая одесситка. Старший брат, Валерий (у него другая фамилия, Свет), стал пианистом-джазменом, а затем уехал в Америку, где добился известности.

Сама атмосфера в семье была пронизана лучами творчества, и немудрено, что Ирина росла необыкновенной девочкой, старавшейся с детства игнорировать главенствующие в обществе правила. Учась в волгоградской школе № 9, она не уступала мальчишкам в количестве и качестве проказ, запросто могла поучаствовать в потасовках, считала крупной неудачей каждую случайно полученную отличную оценку.

Юность Ирины Апексимовой в Одессе

В тринадцатилетнем возрасте мама развелась с папой и, забрав Ирину с собой, вернулась в родную Одессу. Тогда в этом городе была школа с театральным уклоном, в нее и отдали девочку.

Одесский говор вообще прилипчив, а в особенности к тем, кто недавно приехал в этот южный город. Коренные жители или привыкают к нему и вообще его «в упор не слышат», или имеют к этому акценту устойчивый иммунитет. Одессизмы пристали к Ирине, казалось, намертво, и что самое скверное - сама она этого совершенно не замечала. Именно этим обстоятельством объясняется первая неудача при попытке поступить в мхатовскую школу-студию.

Но творческая биография Ирины Апексимовой только начиналась, она понимала, что предстоит тяжелая работа, а потому была внутренне к нему готова. В одесской оперетте всегда относились снисходительно к наличию своеобразного выговора, особенно если учесть, что многие ее артисты и даже руководители сами ним грешат. Тем более что трудиться предстояло в кордебалете.

Тяжелая работа, особенно когда она ведется над собой, дает результаты. Умение владеть собственным телом достигается тренировками до седьмого кровавого пота. На следующий год была еще одна попытка, к сожалению, тоже безуспешная, и по той же причине.

Возвращение в Волгоград и поступление в школу-студию МХАТ

Следующий год Ирина Апексимова провела в родном Волгограде, стараясь забыть одесскую речь. На Волге выговор свой, и тоже отличается от идеального, но результатом самоотверженных стараний стало успешное преодоление трудностей. В Волгоградской музкомедии удалось избавиться от неправильного акцента, а заодно и получить новые навыки сценической игры.

Неудача с поступлением удручала Ирину, но особенно расстраивало девушку неверие в ее призвание собственного отца. Виктор Николаевич взывал к благоразумию, предлагал посмотреться в зеркало и заняться чем-то более практичным или, на худой конец, надежным. Однако мечта есть мечта. По собственному признанию Апексимовой, стремление добиться успеха на актерском поприще было во многом и попыткой доказать отцу наличие у нее таланта и воли. Время показало, что и того и другого хватало.

Ирина Апексимова и МХАТ имени Чехова

Третья попытка увенчалась успехом. Повезло и с сокурсниками, которыми стали Евгений Миронов, Владимир Машков, а также Валерий Николаев, за которого Ирина Апексимова даже замуж вышла. Удачей стало и то, что руководителем учебного процесса был сам Олег Табаков.

После окончания училища она поступила в труппу МХАТа им. Чехова, в которой прослужила до 2000 года. Ей довелось исполнять роли Марии Мнишек в «Борисе Годунове», Софьи в «Горе от ума», Елены Александровны в «Дяде Ване», баронессы Штраль в спектакле «Маскарад» и многие другие.

Работа Ирины Апексимовой в кино

Уже ранние фильмы с Ириной Апексимовой (начиная с 1987 года) были интересными, актрисе повезло. Сыграв Ксюшу в драме «Башня» режиссера Тригубовича, она сразу заявила о себе и продемонстрировала недюжинность таланта. В «Диссиденте» Жереги успех был подкреплен.

Потом пошли сериалы: «Мелочи жизни», «День рождения Буржуя». Но были и настоящие удачи, такие как «Му-му» (Ирина Апексимова сыграла иностранку, француженку Жюстину), «Чехов и компания» (прекрасные экранизации рассказов великого русского писателя), «Клетка», «Мужские откровения», снятые по новелле, написанной Ренатой Литвиновой.

Очень добротные многосерийные фильмы «Гибель империи», «Северное сияние» и «Есенин» позволили раскрыться самобытному таланту актрисы, благо ее персонажи соответствовали уже выработанному стереотипу волевой и целеустремленной женщины авантюрного типа с некоторым намеком на стервозность, подкрепляемым особенностями внешнего облика и качественным гримом.

Желание выйти из привычного для всех образа, стать кем-то еще, кроме экранной женщины-вамп, сподвигло актрису заняться режиссурой. Украинско-российский проект «Спящий и красавица» стал первым опытом на этом поприще.

Разносторонность таланта Ирины Апексимовой

Личная жизнь Ирины Апексимовой забуксовала в 2000 году. Актриса развелась с мужем, Валерием Николаевым, с которым прожила пять лет. Совместная работа в «Дне рождения буржуя» стала невозможной, а потому персонаж, роль которого она исполняла, сценаристы «убили». Что нисколько не поколебало уверенности Ирины в своей одаренности, и именно на этот период приходится взлет ее творческой карьеры.

Театральная компания «Бал-Аст», позже переименованная в честь владелицы, стала еще одним подтверждением многогранности личности Апексимовой. Роман Виктюк изъявил желание поработать совместно с этим творческим коллективом, они поставили несколько антреприз, в числе которых был «Наш Декамерон XXI» (пьеса Эдварда Радзинского) и «Кармен».

В 2012 году назначена директором Театра Романа Виктюка. С марта 2015 года - директор Театра на Таганке.

Неожиданно Ирина Апексимова еще и запела. Начало этому положила передача «Две звезды», и когда выяснилось, что это у нее тоже получается, дело пошло. Особенно удались записи дворовых песен, некоторые из них актриса узнала в Одессе. Они звучат свежо и задорно, нравятся молодежи, а людям постарше напоминают о многом….

Замужем ли Апексимова?

Судьба столь незаурядной и многогранной артистки, конечно же, вызывает интерес публики. Многим любопытно узнать, что за люди мужья Ирины Апексимовой, сколько их было, каков нынешний матримониальный статус звезды. Хорошо это или плохо, но говорить о супругах во множественном числе пока что не приходится.

Семья актрисы - это ее дочь Дарья. Будучи человеком самодостаточным и сильным, Апексимова с новыми браками не спешит, хотя нет сомнения в том, что предложения время от времени поступают. В настоящее время она «холостячка». Надолго ли? Время покажет. Сама она рассказывать об этом не желает.

http://fb.ru/article/140407/irina-apeksimova-biografiya-lichnaya-i-tvorcheskaya-jizn-rossiyskoy-aktrisyi