Биография Ивана Охлобыстина, семья, фото

В отечественном кинематографе яркой и неоднозначной личностью является Иван Охлобыстин, судьба которого привела его на актерскую стезю. Биография этой известной персоны вызывает неподдельный интерес как среди поклонников, так и среди недоброжелателей.

Родители и начало жизненного пути

Мальчик появился на свет в обыкновенной семье, за исключением того, что его мать была молодой студенткой, а отец главным врачом одной из клиник, успевшим разменять шестой десяток. Родился будущий известный актер 22 июля 1966 года. Мальчик ничем не выделялся среди своих сверстников и в школьные годы рос вполне обычным ребенком, но в это время биография Ивана Охлобыстина только начинала свое развитие.

Студенчество и армейская служба

После выпускного вечера Охлобыстин с уверенностью заявил родителям, что хочет стать актером и подал документы для поступления во ВГИК. В студенческие годы будущая звезда отечественного кинематографа прослыл неординарно мыслящим человеком, обрел уважение и популярность среди сокурсников и преподавательского состава. Биография Ивана Охлобыстина стала пополняться интересными фактами.

Молодого человека не обошла служба в армии, где он был направлен в ракетные войска. После возвращения из армии Иван восстановился в институте и смог полностью погрузиться в учебу и общественную работу. Биография Ивана Охлобыстина содержит данные, что он достаточно быстро добился больших успехов и был назначен на должность секретаря Союза кинематографистов.

Первые успехи

Дебют актера в кино состоялся в картине «Нога», за участие в которой он получил награду за лучшую роль. Но этим первые успехи Охлобыстина не ограничились. Молодой человек занимался написанием сценариев и режиссированием. Его первая работа на этой стезе (фильм «Урод») получила номинацию на фестивале «Золотое яблоко, золотой листок», а дебют в качестве режиссера (картина «Арбитр») был премирован на «Кинотавре». Постановка получила признание в категории «фильмы для избранных». Впоследствии награды сыпались на молодое дарование обильным дождем.

Биография Ивана Охлобыстина повествует о том, что его не обошел успех и в театре. Большинство постановок с его участием были признаны успешными. На сегодняшний день актер реже задействован в театре, чем в кино. Одной из самых неоднозначных и ярких личностей в российском кинематографе остается именно Иван Охлобыстин. Биография (семья, дети, роли, сценарии, режиссура) этого человека всегда привлекает внимание поклонников.

Семья, любовь и богема

В 1992 году молодой человек заканчивает учебу в институте и начинает жить настоящей богемной жизнью, которая закружила его в своем водовороте. Вместе с друзьями Иван Охлобыстин, биография которого продолжала успешное развитие, веселился и развлекался, что не мешало ему заниматься актерской деятельностью («Мания Жизели», «Приют комедиантов», «Хоровод»).

На пике своей карьеры молодой человек знакомится с актрисой Оксаной Арбузовой, которая впоследствии становится его женой. Это стало концом его разгульной жизни. Супруга положительно повлияла на мужчину, он реже стал употреблять алкоголь, полностью погрузился в творчество и стал обращать взоры в сторону православия. На сегодняшний день у семейной пары подрастает шесть детей, среди которые четыре девочки и два мальчика. Иван Охлобыстин не думает ограничиваться в этом плане. Так что вполне возможно, что семейная пара будет обзаводиться новым потомством.

Успешные работы и награды

Кинематографическая деятельность Охлобыстина принесла ему 17 наград за успешную режиссерскую работу, 9 наград за актерские роли, 21 награду за написание сценариев. Последние труды актера в кино – картины «Даун Хаус», «ДМБ», «Мусорщик». Кроме того, Иван снискал особую награду – именные часы, которые ему презентовал Президент России в 2001 г. Этой чести он удостоился благодаря тому, что снимал богослужение на Пасху в 1999 г. в Белграде во время бомбардировок со стороны США. Жена Ивана Охлобыстина (биография актера это полностью подтверждает) в то время очень переживала за своего супруга.

Самый большой резонанс среди работ актера вызвала картина «Даун Хаус». Лента была поставлена по сценарию, написанному им собственноручно. За основу Иван взял небезызвестный роман Достоевского «Идиот». Герои, по задумке сценариста, трансформировались в современных дегенератов, наркоманов, циников, претерпев удивительные метаморфозы. Сам Охлобыстин исполнил роль Рогожина.

После того как зрители и критики увидели картину, в адрес создателей посыпалось большое количество обвинений. Режиссера и сценариста ругали за бессовестное глумление над творением Достоевского, даже устроили суд, в котором звучали нападки в извращении произведения классика, пропаганде пагубного образа жизни, растлении молодежи.

Актер Иван Охлобыстин (биография которого всегда привлекает внимание) на все нарекания отвечал тем, что сам писатель решил завершить свой роман сценой, которая казалась дикой в его времена. Он пояснил, что они сделали то же самое, но в современной интерпретации. Однако спустя годы актер сказал, что жалеет о создании этой картины, назвав эту работу творческим самоубийством.

Уход из кинематографа и православие

В определенный момент своей жизни Иван Охлобыстин (биография, фото представлены в этой статье) решил попробовать себя в политике. Он был участником партии «Кедр», которая пыталась возродить в нашей стране институт монархии. Несколько позже актер признался, что этот шаг был серьезной ошибкой с его стороны и в России невозможно рассчитывать на честную политику.

Свою приверженность к православной вере актер сделал достоянием общественности в 1998 году, благодаря участию в программе «Канон», где он стал ведущим. На самом деле путь мужчины в религию было целенаправленным, осознанным и поступательным. Во всех важных вопросах он руководствовался рекомендациями своего священника и снискал благословение у Святейшего Патриарха.

Сомнения в серьезности Охлобыстина смогли полностью развеяться в конце 2001 года, когда он представил на суд общественности свой короткометражный фильм о князе Данииле. Это была первая картина из цикла «Жития святых». После этого зрители смоги увидеть ленты о Василии Блаженном, Дмитрии Ушакове. Однако его задумка не была реализована до конца, проект быстро «завернули на верху». Также внимания властей не удостоился цикл программ о многодетных семьях, его попросту назвали «социальщиной». Иван Охлобыстин, биография (дети, семья, работа) которого представлена в этой статье, не теряет надежды воплотить этот проект в жизнь.

Все последующие годы актер в качестве отца Иоанна посвятил богослужению. Вплоть до 2005 г. он был священнослужителем в Храме святителя Николая, а затем перешел в церковь Софии Премудрости Божией.

Возврат в профессию

Иван всегда признавался, что чувствует особый комфорт и благодать, находясь в храме. Однако настал момент, когда ему пришлось вернуться на прежнюю стезю, так как большую семью необходимо было кормить. В то время священник проживал в скромной квартирке (48 м² полезной площади на восьмерых человек), а когда он обратился к мэру столицы с просьбой об улучшении условий, получил отказ.

Некоторое время Иван зарабатывал написанием сценариев, и в 2007 году в свет вышел фильм М. Хлебородова «Параграф 78». В этом же году актер снялся в исторической ленте «Заговор», сыграв роль Григория Распутина. Перед съемками он получил разрешение в Московской Патриархии. В мировом кинематографе был отмечен прецедент – главную роль в картине сыграл действующий батюшка.

Что сегодня?

На сегодняшний день актер активно вовлечен в съемочный процесс. Он больше не является священнослужителем, так как совмещение подобной деятельности и актерства невозможно. В марте 2010 года на экраны вышел сериал «Интерны», где Охлобыстин успешно сыграл роль циничного мизантропа доктора Быкова. Попадание оказалось стопроцентным, хотя роль не была написала под самого актера.

Сам Охлобыстин поясняет, что часто перестраивает реплики персонажа под себя, но в этом сериале ему ничего не пришлось менять. Он отметил, что сценаристы пишут хоть и смешно, но эти шутки не находятся на грани фола. Приятно, что зрители видят живых людей, смешные динамичные ситуации, настоящие отношения. Юмор в сериале никогда не перерастает в пошлость и уничижение.

Многие критики усмотрели в «Интернах» сходство с сериалом «Доктор Хаус». Но у актера на подобные сравнения есть собственная точка зрения: «Доктор Быков – это не доктор Хаус. Наша работа скорее юмористически-педагогическая, а не детективная». В любом случае, все без исключения зрители отмечают, что ситком получился по-настоящему смешным и занимательным.

После съемок в «Интернах» актер принимал участие в фильмах «Индус», «Дом солнца», «Generation П».

Итоги

Охлобыстин Иван Иванович, биография которого еще не раз совершит витиеватый вираж, - это успешный сценарист, режиссер, актер, драматург и журналист. На сегодняшний день он является креативным директором сети салонов «Евросеть». Все поклонники этого замечательного человека ждут от него свежих работ и свершений, надеясь на то, что актер продолжит свой творческий путь.