Биография

Родился 8 декабря 1978 в Ковингтон, Луизиана, США Полное имя Ian Joseph Somerhalder Рост 177 см

Биография Йена Сомерхолдера

Начало карьеры

Йен Сомерхолдер родился 8 декабря 1978 года в небольшом южном городке Ковингтон, штат Луизиана в семье массажистки и строительного подрядчика. Но жил Йен в приморском городке Мандевиль, таком маленьком, что там даже не было роддома, поэтому для родов матери пришлось ехать в другой город. У него есть старшая сестра Робин и брат Боб, названные оба в честь отца Роберта. У его отца были английские и французские корни, а у матери Эдны – ирландские и индейские. Гребля, плаванье, рыбалка и верховая езда занимали большую часть времени в его детстве.

В десятилетнем возрасте с помощью мамы Йен попал в модельный бизнес, каждое лето он ездил для съемок в Нью-Йорк. У него был контракт с лучшими детскими модельными агентствами Click, Next, Arlene Wilson. Через несколько лет у него появилась возможность стать европейской моделью, Йен побывал в Париже, Милане и Лондоне. Он был лицом дизайнерской одежды "GUESS?" в течение 2-х осенних сезонов, а также работал на таких модельеров, как Versace, Esprit, Persol, Calvin Klein, Dolce&Gabbana и Gucci.

Кинокарьера

Одновременно Сомерхолдер выступал драматическом клубе и работал с местной театральной группой. В 17 лет он решает посвятить себя актёрскому мастерству и отправляется в Нью-Йорк. К 19 годам он уже работал с престижным преподавателем Уильямом Эспером. Также Йен учился у Давении Макфадден и Энтони Эйбсона. Впервые Йен появился в клубной сцене фильма «Black & White» (но её потом вырезали). Затем последовал фильм Вуди Аллена «Знаменитость», где Йена также вырезали. Cреди 400 претендентов его заметил менеджер, который сразу же подписал с ним контракт. Первым дебютом на телевидении для Йена стала научно-фантастическая драма Now and Again (1999) канала CBS. Первой победой Сомерхолдера стала главная роль в сериале «Молодые американцы». И хотя шоу не возымело успеха у публики, Йен продолжал съёмки в различных сериалах: CSI, CSI: Miami, Law & Order: Special Victims Unit и Smallville. За одну из ролей в большом кино «Life as a House» Сомерхолдер был отмечен премией Молодой Голливуд "Young Hollywood Awards журнала Movieline".

Одним из самых успешных фильмов Йена стали «Правила секса» (2002) по роману Брета Истона Эллиса, где он играл гомосексуалиста Пола Дентона. Фильм сумел заработать 6,5 миллионов долларов. «Я не думал дважды, чтобы сняться в этой роли. — говорит Йен. — Этот фильм сделал для меня столько же, сколько и «Жестокие игры» для Райана Филиппа, Риз Уизерспун и Сары Мишель-Геллар». Ко всему прочему, Йен стал одним из 50 сексуальных мужчин осени 2002 журнала People.

Создатели сериала «Остаться в живых» увидели в Сомерхолдере нечто большее, чем идеальную фактуру для роли гея. Из всех актёров сериала Йен был первым, кого утвердили на роль окончательно и бесповоротно. Он сыграл Буна Карлайла, молодого богатого человека. Сам Йен был несколько разочарован своим персонажем. «Всё, что мы знаем о Буне, это то, что он постоянно следует за своей сестрой. — говорил актёр, — что она его здорово раздражает, и что они оба – испорченные богатые дети. Никому не нравятся такие ребята. И я подумал: может, они на самом деле другие? Бун – это парень, который действительно быстро начинает разбираться в жизни, оказавшись на острове. Мне было почти жалко его, потому что он не знал о тех необходимых для выживания вещах, о которых знаю я. Я вырос в Луизиане. У нас были лошади и своя земля. Там вы узнаете, как выжить. Вы учитесь работать в лесу, добывать огонь, правильно обращаться с веревкой. Бун не знал ничего из этого. Он был очень хрупким, потому что произошёл из той среды, в которой никогда не бывал я». Однако с течением времени персонаж Йена менялся, все больше и больше радуя исполнителя.

Его герой стал первой жертвой на острове и скончался в двадцатом по счёту эпизоде "Do No Harm". Дэймон Линделоф на это ответствовал, что смерть неизбежна в проекте с таким количеством персонажей, что именно эта кончина была необходима, чтобы подготовить зрителей к финалу шоу. «День, когда мы снимали смерть Буна, был очень тяжелым, особенно для меня и Фокси. — рассказывает Йен. — Мы с ним очень сблизились, работая над этим эпизодом. Конечно, все мы с самого первого дня знали, что не всем из нас удастся дотянуть до конца шоу. Но между всеми нами установились настоящие товарищеские отношения, и мне было очень трудно расстаться с командой». Продюсеры шоу не раз возвращали Буна под разными предлогами в последующих сезонах. Но для самого Сомерхолдера «Остаться в живых» – это перевернутая страница.

По окончании съемок в сериале, он согласился сняться в фильме ужасов «Пульс» продюсеров Боба и Харви Вайнштейн. Для съемок была выбрана Румыния, чтобы снизить расходы. Это был многострадальный проект, потому что всё лето продолжались съемки, которые постоянно срывала погода. Потом, уже в период пост-продакшена был сделаны досъемки зимой в Лос-Анджелесе, из-за чего дата выхода фильмов на широкий экран несколько раз переносилась.

Затем последовала съемка в независимом фильме «Ощущение видения» с участием оскароносного Дэвида Стратэрна, впоследствии успешно шедший на международных кинофестивалях. По окончании съемок Ян подписывает контракт на участие в театральной постановке "Собака Видит Бога" (Dog Sees God: Confessions of a Teenage Blockhead) с участием Элизы Душка и Америкой Ферраро. С декабря 2005 по февраль 2006 Ян играет на театральной сцене, критики положительно оценили его игру и пьесу в целом.

Этот театральный опыт не отвлек Яна от телевидения, с которым у него завязалась тесная дружба. Летом 2006 года Ян уезжает в Китай для съемок в историко-биографическом мини-сериале "Марко Поло" (Marco Polo). где ему впервые выпало сыграть главную роль – великого путешественника. После двухмесячных съемок, Ян приезжает в США и сразу начинает участие в рекламной компании выходящего на экраны «Пульса». Фильм успешно прошел в прокате, благодаря чему продюсеры решили снять два продолжения, но оригинальный актерский состав, включая Сомерхолдера, отказался сниматься.

В 2007 году Ян снимается в «Скажи, что ты мне любишь» канала HBO, который славен откровенностью своих драматических сериалов. А летом по старой привычке, Ян отправляется на съемки британского фильма «Турнир» подальше от американского континента, на этот раз в Софию, столицу Болгарии. Художественная ценность последующие фильмы и телепроекты с участием Яна была очень не велика:

Уверен, что я давненько усиленно не работал, и меня уже никто не помнит. Эта был безумный путь, но я вновь в седле и хочу передать вам огромное спасибо и высказать вам, что я действительно сожалению относительно плохих фильмов, плохих персонажей и плохой актерской игры!

Новым прорывом Яна на телевидение стала одна из главных ролей в сериале «Дневники вампира», где он исполнил роль коварного вампира Дэймона Сальваторе.

Самое большое удовольствие, которое я получал в течение всей моей карьеры, и с каждым днем я получаю всё больше и больше удовольствия. Я - не маньяк-убийца, но нахожу некоторое сходство с Деймоном. Деймон - очень одинокий парень. Все мы знает, каково это, чувствовать себя одиноким. Есть два человека, отношения с которыми он хочет вернуть, это его брат и его девушка. Я знаю, каково это противостоять собственному брату, и не иметь девушки. Поэтому, думаю, у нас с ним много общего. И я ценю его. Полагаю, я не могу судить его, хотя после некоторых его действий это и трудновато.

Таким образом, актер вернулся туда откуда начал - на канал CW, который раньше назывался WB и демонстрировал сериал «Молодые американцы».

Личная жизнь

Во время съёмок «Молодых америнкацев» (2000) он встречался с начинающим дизайнером Сарой Малейтестой. Они разошлись во второй половине 2003, а уже в январе 2004 Йен встречался с Никки Хилтон (сестрой знаменитой Пэрис Хилтон). Через полгода они разошлись. Весной 2006 года появились слухи, что Йен встречается с Мэгги Грейс, которая сыграла Шеннон в сериале «Остаться в живых».

В апреле 2006 года журнал "US Magazine" сообщил, что Мэгги Грейс (исполнительница роли Шеннон в сериале «Остаться в живых») и Ян Сомерхолдер начали встречаться, когда оба уже покинули проект. Их часто видели вместе, пара совершила поездку в Европу, где Ян представлял фильм «Ощущение видения». Ян же уверял, что они с Мэгги просто друзья. Так или иначе, но в декабре 2006 года он знакомиться с замечательной девушкой Меган Олд, с которой встречается по настоящее время…

Свою девушку Ян представил семье на свадьбе брата, Боба, которая состоялась в мае 2007 года. Их сестра Робин, ныне журналист, замужем, в октябре 2005 года родила сына Джаксона, а в апреле 2008 дочь Руби Кармеллу. Обоих племянников Сомерхолдер очень любит.

Семья Йена Сомерхолдера

Отец Роберт Сомерхолдер – англо-французского происхождения; работал строительным подрядчиком; развелся с матерью Йена, когда ему было 13 Мать Эдна Сомерхолдер – ирландского происхождения; выросла на свиноферме в Миссисипи; развелась с отцом Йена, когда ему было 13; воспитывала сына после развода Брат Джошуа Барнс – бывший профессиональный велосипедист Сестра Робин Сомерхолдер – радиожурналист