Ленин Владимир Ильич

Биография Владимира Ильича Ленина - молодые годы. В молодости Русский политический и государственный деятель, "продолжатель дела К.Маркса и Ф.Энгельса", организатор Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства. В.И. Ленин появился на свет 22 апреля 1870 года в городе Симбирске (ныне это город назван в честь него - Ульяновск) в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. Дед Владимира Ильича Ульянова - Н.В. Ульянов; был крепостным крестьянином в Нижегородской губернии, позднее - портным-ремесленником в Астрахани. Отец - Илья Николаевич Ульянов; по окончании Казанского университета преподавал в средних учебных заведениях Пензы и Нижнего Новгорода, позднее был назначен инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии. Мать - Мария Александровна Ульянова (урожденная Бланк); дочь врача, получив домашнее образование, сдала экстерном экзамены на звание учительницы; похоронена в Петербурге на Волковом кладбище. Старший брат - Александр Ильич Ульянов; в 1887 казнен за участие в подготовке покушения на царя Александра III. Младший брат - Дмитрий Ильич Ульянов. Сестры - Анна Ильинична Ульянова (Ульянова-Елизарова) и Ольга Ильинична Ульянова. Все дети семьи Ульяновых связали свою жизнь с революционным движением.

В 1879 года Владимир Ильич поступил учиться в гимназию, которую в 1887 году закончил с золотой медалью. В этом же году за подготовку покушения на жизнь императора Александра III был повешен старший брат Владимира - Александр, революционер-народоволец. Это событие сыграло огромную роль в жизни Владимира Ленина. После окончания Симбирской гимназии он поступил на юридический факультет Казанского университета, однако за участие в студенческой сходке был исключен из него выслан к семье в деревню Кокушкино.

Однако в 1891 году Владимиру Ульянову удалось окончить юридический факультет экстерном в Санкт-Петербургском университете, после чего он стал работать в Самаре в должности помощника присяжного поверенного.

В августе 1893 переехал в Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института. В 1895 печатался под псевдонимом К.Тулин. В апреле 1895 Владимир Ильич Ульянов выехал за границу для установления связи с группой "Освобождение труда". В Швейцарии познакомился с Г.В. Плехановым, в Германии - с В.Либкнехтом, во Франции - с П.Лафаргом. В сентябре 1895, возвратившись из-за границы, побывал в Вильнюсе, Москве и Орехово-Зуеве. Осенью 1895 по инициативе и под руководством Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единую За это Владимир Ильич Ульянов в декабре 1895 года был арестован, а в марте 1897 года его сослали на три года в село Шушенское, Енисейской губернии.

В 1900 году Ленину удалось выехал за границу, где им было начато издание первой общерусской марксистской газеты "Искра". Вскоре Ленин из Германии переезжает в Англию, затем в Швейцарию. Опираясь на марксистские идеи, Владимир Ильич обосновывает необходимость буржуазно-демократической революции в России и последующего ее перерастания в социалистическую. Но в отличие от Маркса Ленин допускал, что революция может произойти и в более отсталой экономически, нежели государства западной Европы, стране.

В 1903 году на II съезде российских социал-демократов произошел раскол на большевиков и меньшевиков, при этом В.И. Ленин становится лидером большевиков, создав вскоре большевистскую партию.

Биография Владимира Ильича Ленина - зрелые годы. С 1905 по 1907 годы Ленин нелегально живет в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами. С 1907 по 1917 годы он находится в эмиграции, где отстаивает свои политические взгляды во II Интернационале, объявив его оппортунистическим. С началом Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Лениным был выдвинут лозунг по превращению империалистической войны в войну гражданскую.

Весной 1917 года Ленин возвращается в Россию, где излагает программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической. Им начата подготовка вооруженного восстания и свержения Временного правительства.

В начале октября 1917 Ленин нелегально возвратился из Выборга в Петроград. 23 октября (по старому стилю 10 октября) на заседании ЦК РСДРП(б) по его предложению ЦК принял резолюцию о вооруженном восстании. 6 ноября (по старому стилю 24 октября) в письме в ЦК Ленин потребовал немедленно перейти в наступление, арестовать Временное правительство и взять власть. Для непосредственного руководства вооруженным восстанием вечером он нелегально прибыл в Смольный. 25 октября 1917 года Временное правительство было свергнуто, произошла Октябрьская социалистическая революция. Это событие стало поворотным в биографии Ленина. Ленин становится первым председателем Совнаркома - первого советского правительства. 7 ноября (по старому стилю 25 октября) 1917 на открывшемся 2-м Всероссийском съезде Советов были приняты ленинские декреты о мире и о земле. Рабочий день председателя СНК длился 15-18 часов. За указанный период Ленин председательствовал на 77 заседаниях СНК, руководил 26 заседаниями и совещаниями ЦК, участвовал в 17 заседаниях ВЦИК и его Президиума, в подготовке и проведении 6 различных Всероссийских съездов трудящихся.

Вскоре началась Гражданская война, закончившаяся лишь в 1922 году. В мае и декабре 1922 года Ленин перенес два инсульта, однако продолжал руководить государством. Третий инсульт, случившийся в марте 1923 года, делает Владимира Ильича Ленина практически недееспособным. Через 10 месяцев, 21 января 1924 года, в подмосковном поселке Горки Ленин умер. 23 января гроб с телом Ленина был перевезен в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней и ночей. 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в специально построенном на Красной площади Мавзолее (архитектор А.В. Щусев). 26 января 1924 после смерти Ленина 2-й Всесоюзный съезд Советов удовлетворил просьбу Петросовета о переименовании Петрограда в Ленинград. Делегация города (около 1 тыс. человек) участвовала в Москве в похоронах Ленина. В 1923 ЦК РКП(б) создал Институт В.И. Ленина, а в 1932, в результате его объединения с Институтом К.Маркса и Ф.Энгельса был образован единый Институт Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК ВКП(б) (позднее Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). В Центральном партийном архиве этого института хранится более 30 тыс. документов автором которых является В.И. Ульянов (Ленин).

Смотрите все портреты здесь