YouTube видео Ливанова Игоря Евгеньевича (11)

Фотографии Ливанова Игоря Евгеньевича (91)

Оставьте ваши замечания, предложения, мнение о звезде

• Если у Вас имеются замечания, предложения, мнение относительно данной персоны (биография, фотографии, видео и др.), напишите об этом в комментариях .

Биография, история жизни Ливанова Игоря Евгеньевича

Детство

Игорь Евгеньевич Ливанов родился 15 ноября 1953 года в Киеве. Мать, Нина Тимофеевна Ливанова, и отец, Евгений Аристархович Ливанов, были актёрами киевского кукольного театра. В отличие от своего старшего брата, Аристарха Ливанова. который с ранних лет мечтал стать актером, Игорь с пятого класса серьезно увлекся спортом, а именно боксом. На этом поприще мальчик добился неплохих успехов - за все время он проиграл только один бой. Кроме того, Игорь занимался таэквондо, и тоже не безуспешно. Поэтому не удивительно, что после окончания школы он собирался поступать в институт физкультуры.

Игорь вспоминает: «Почему я не пошел по стопам родителей? Кукольный театр не привлекал меня, он безликий. Да и вообще театр меня тогда меньше интересовал, чем кино. Я не хотел идти тем путем, каким шли мои родители, и тем, которым шел брат. Только своим, особенным. Может, дело в определенном соперничестве. »

Родителям же очень хотелось, чтобы Игорь вслед за Аристархом стал актером. Мама смогла уговорить сына попробовать свои силы в театральном институте, тем более что экзамены там проходили раньше, чем в физкультурном. Игорь последовал совету мамы и с легкостью поступил в ЛГИТМиК на курс И.Горбачева .

Учеба и армия

После окончания школы поехал в Ленинград. Там поступил, как и его старший брат — Аристарх Ливанов (1947), в ЛГИТМиК на курс Игоря Олеговича Горбачёва и в 1975 году его закончил. Затем служил в армии в морской пехоте (55-я дивизия морской пехоты, п. Славянка, неподалеку от Владивостока).

Театральная жизнь

После окончания института десять лет (1978—1988) играл на сцене академического театра драмы имени М. Горького в Ростове-на-Дону. В Москве с 1988 года. В 1986-88 гг. вел актерскую мастерскую в Ростовском-на-Дону училище искусств. Работал в театре «Детектив», в труппе «Московского Театра Луны». В настоящее время занят в спектаклях "LA' ТЕАТРа", театрального агентства "Арт-партнер XXI", продюсерского центра "Театральное товарищество", Театрального дома "Миллениум". Дебют в кино состоялся в 1979 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

90-е. Взлет популярности

В начале 90-х к Игорю Ливанову пришла долгожданная популярность. Это произошло после того, как на экраны вышел боевик «Тридцатого уничтожить», снятый по детективу Виктора Доценко. В картине Ливанов сыграл главного героя Сергея по кличке «Бешеный» В главной отрицательной роли снялся брат Игоря Аристарх Ливанов .

Стоит отметить, что в создании образа Игорю помогли навыки, приобретенные в армии. Актер на съемочной площадке с успехом обходился без дублера, выполняя все трюки сам. Да и в последующие годы каскадеры подменяли Игоря Ливанова крайне редко, только при исполнении самых сложных трюков.

Герой Ливанова тут же завоевал сердца зрителей. Игоря стали узнавать на улицах, просить автограф. Еще более узнаваемость повысилась, когда предприимчивые книгоиздатели, не поставив Ливанова в известность, поместили на обложках новых книг Доценко из серии о Бешеном лицо сыгравшего его актера.

Успех фильма «Тридцатого уничтожить» закрепил за Игорем Ливановым амплуа мужественного, обаятельного, интеллигентного героя, способного на поступок. Случалось Игорю играть и отрицательные роли, как, например, в боевике «Винт», но это были скорее исключения.

Сам же актер утверждает, что и его положительные герои не столь однозначны. Так в сериале «Империя под ударом» Ливанов сыграл Павла Путиловского, сыщика царской полиции возглавлявшего отдел по борьбе с терроризмом департамента полиции. Его герой противостоит революционерам-террористам, мечтающим разрушить все до основания.

На первый взгляд, абсолютно положительный герой, но Ливанов так не считает. «Если говорить о Путиловском, герое сериала «Империя под ударом», то он не так прост, как кажется. - утверждает Игорь Ливанов. - Он способен на достаточно сложные интриги, а его эпикурейство, хотя и симпатично, но достоинством никак не является. Кроме того, – что такое для зрителей положительный герой. Это герой, принимающий сторону добра в историях, где по сюжету идет борьба добра со злом. В детективе зло представляет преступник, а добро – сыщик. Но ведь, помимо профессиональных качеств, у этого героя есть и чисто человеческие черты, например, плохой характер. Я вообще противник однозначных персонажей ».

В «Империи под ударом» Игорь Ливанов вновь продемонстрировал свои незаурядные вокальные данные. Он исполнил романс Исаака Шварца. Игорь признается, что Шварц является его любимейшим композитором, поэтому для него было большим счастьем исполнение этого романса.

Помимо российских фильмов Игорь Ливанов снимался и у зарубежных режиссеров. У Стива Карвера, известного по боевикам «Око за око», «Одинокий волк», он сыграл одну из ролей в фильме «Волки».

Личная жизнь

Первая семья Игоря Ливанова — супруга Татьяна Пискунова (Ливанова) (1953—1987) и дочь Ольга Ливанова (1979—1987) — трагически погибли в железнодорожной катастрофе на станции Каменская в городе Каменске, погибли во сне в 01:30 ночи 7 августа, когда грузовой поезд из-за отказа тормозов на большой скорости врезался в хвост стоявшего поезда, грузовой поезд разрушил последние вагоны, в которых погибли спящие люди.

Вторая жена (до 2000) — актриса Ирина Бахтура (Ливанова) (1965), у них родился сын Андрей Ливанов (1990), но их брак распался: Ирина ушла к актёру Сергею Безрукову .

В настоящее время жена Игоря — Ольга Ливанова, юрист, работает в конторе по продаже ценных бумаг, у них родился сын Тимофей Ливанов (16 ноября 2007).

Проекты

Участвовал в телепроекте Король ринга, где был ведущим боксёр Костя Цзю. и в реалити-шоу Последний Герой.

Награды и звания

Заслуженный артист РФ (2004).

Приз за лучшую мужскую роль на КФ "Созвездие" за роль в картине «Пьеса для пассажира» (1996).

Премия МВД России за роль в сериале «На углу, у Патриарших» (1996).