Ludmila Narisova

Биография

Член Совета Федерации от республики Тува (Тыва), член президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия", вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В прошлом – член общенационального совета "Партии жизни", депутат Государственной Думы второго созыва (блок "Наш дом - Россия").

Людмила Борисовна Нарусова родилась в 1951 году в Брянске. В 1974 году окончила Ленинградский государственный университет позднее - аспирантуру Института истории АН СССР, защитила диссертацию, став кандидатом исторических наук.

В 1973 году Нарусова познакомилась с юристом, будущим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и вскоре стала его женой (для обоих это был второй брак). В 1981 году Нарусова начала работать в Ленинградском институте культуры имени Крупской. По словам Нарусовой, до того, как выйти замуж за Собчака, она была "совершенно аполитичной". Однако впоследствии, в начале 1990-х годов, Нарусова активно помогала супругу сначала на выборах в Ленсовет, потом на выборах мэра (Собчак возглавил городскую администрацию в 1991 году, а в 1994 году был назначен председателем правительства Петербурга). Как жена мэра, Нарусова занималась созданием в Санкт-Петербурге "хосписов" - больниц для умирающих раковых больных, совместно с Патриархом всея Руси Алексием II выступила учредителем Мариинского фонда, который готовил захоронение останков императора Николая II. Ряд СМИ отмечали, что в городе Нарусову называли "наша Раиса Максимовна" (по аналогии с Раисой Максимовной Горбачевой - супругой президента СССР Михаила Горбачева, принимавшей активное участие в делах мужа).

На парламентских выборах в декабре 1995 года Нарусова прошла в Государственную Думу РФ как кандидат от блока "Наш дом - Россия". В Госдуме Нарусова возглавляла комиссию по выплатам компенсаций узникам фашистских лагерей.

В 1996 году Собчак проиграл выборы мэра в Санкт-Петербурге своему заместителю Владимиру Яковлеву, после чего стал объектом преследований со стороны властей (в октябре 1997 года против него было заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями) и вынужден был уехать во Францию. В 1999 году, когда другой его бывший подчиненный по работе в мэрии Санкт-Петербурга, Владимир Путин. выдвинулся в высшие эшелоны российской власти, Собчак смог вернуться в Россию и в декабре даже принял участие в выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга (выборы проиграл). В начале 2000 года исполняющий обязанности президента и кандидат в президенты РФ Путин назначил его своим доверенным лицом, но в феврале Собчак скоропостижно скончался от сердечного приступа, оставшись в памяти большинства россиян демократом "первого призыва", "демократом-романтиком". Нарусова, баллотировавшаяся в том же 1999 году в Госдуму от Брянского одномандатного избирательного округа №64, но уступившая депутату от КПРФ Василию Шандыбину утверждала после смерти мужа: "Вдова Собчака - для меня высшая должность".

В том же 2000 году Нарусова стала президентом Фонда Анатолия Собчака, советником Александра Волошина - руководителя администрации президента РФ. а также была избрана председателем наблюдательного совета Фонда взаимопонимания и примирения и стала представителем правительства РФ в попечительском совета германского фонда "Память, ответственность и будущее". В апреле 2002 года Нарусову освободили от должности председателя наблюдательного совета, назначив на ее место - "в целях повышения статуса и роли наблюдательного совета фонда" - министра труда и социального развития Александра Починка. После отставки Нарусова выступила с разоблачениями в отношении финансовой стороны деятельности Фонда взаимопонимания и примирения. Как отмечала в тот период пресса, именно благодаря ее активной работе Счетная палата РФ и другие компетентные органы еще в 1999 году начали расследование в отношении бывшего руководителя фонда Виктора Князева, который занимался распределением 400 миллионов немецких марок, выделенных руководством Германии в рамках первого этапа программы по выплатам компенсаций жертвам фашизма. При этом Починок фактов финансовых преступлений со стороны ряда руководителей фонда не опровергал, причины отставки Нарусовой не комментировал и заявлял о намерении рекомендовать ее кандидатуру на пост своего заместителя. По оценке ряда аналитиков, причиной отставки Нарусовой стало то, что она, пытаясь установить контроль над фондом, стала часто выступать с публичными заявлениями.

В сентябре 2002 года Нарусова начала вести ток-шоу "Цена успеха" на телеканале "Россия" (до этого она была ведущей программ "Игры разума" и "Свобода слова" на Санкт-Петербургском телеканале). СМИ писали о том, что Нарусова могла занять пост главного редактора печатного издания: сообщалось, что ей удалось привлечь в инвесторы бизнесмена из Санкт-Петербурга Вячеслава Лейбмана, ставшего хозяином "Общей газеты" (сменившей название на "Консерватор"). Сама Нарусова на пресс-конференции объявила о своих планах стать главным редактором издания, однако этого не случилось.

В октябре 2002 года депутаты Великого Хурала республики Тува по предложению председателя палаты представителей Дандар-оол Ооржака поддержали кандидатуру Нарусовой как члена Совета Федерации от парламента Тувы. "Коммерсант" писал, что депутаты, по их собственным словам, убедились в том, что Нарусова имеет "достаточную степень влияния на федеральном политическом поле" и достойна представлять их в верхней палате парламента РФ. Сама Нарусова отмечала, что для нее было бы предпочтительнее быть сенатором от Санкт-Петербурга, однако, по ее мнению, при исполнительной власти города в тот период это было невозможно. Несмотря на то, что срок окончания полномочий Нарусовой как представителя Тувы истек в июне 2006 года из-за парламентского кризиса и фактической недееспособности местных депутатов возможности избрать нового сенатора не было, и Нарусова сохранила свой пост. О деятельности Нарусовой как представителя Тувы СМИ публиковали различные мнения. По словам самой Нарусовой, она смогла привлечь несколько инвесторов для лесообрабатывающей промышленности республики, для строительства комбината детского питания и других целей. Много писала пресса об участии Нарусовой в попытках наладить железнодорожное сообщение в регионе. В 2003 году она рассказывала, что ей "удалось добиться разработки проекта строительства железной дороги" (проект строительства линии протяженностью в 460 километров от станции Курагино до столицы Тувы Кызыла правительственная комиссия по инвестиционным проектам одобрила в марте 2003 года). Однако наряду с этим СМИ публиковали мнение ряда наблюдателей, согласно которому за пять лет работы в Совете Федерации Нарусова "почти ничего не сделала для республики".

В октябре 2005 года Нарусова была принята в Санкт-Петербургский союз журналистов. По ее словам, она примкнула к профессиональному журналистскому сообществу для того, чтобы активно участвовать в разработке нового закона о СМИ. В феврале 2006 года Нарусова возглавила комиссию Совета Федерации по информационной политике. На этом посту она выступила сторонницей усиления ответственности журналистов за публикуемые материалы. При этом Нарусова выражала сожаление по поводу того, что в России нет единой государственной информационной политики, поскольку "информационная политика связана с идеологией". "Нельзя жить без идеологии", - заявляла, в частности, Нарусова.

СМИ писали о Нарусовой как о члене Российской партии жизни, возглавляемой спикером СФ РФ Сергеем Мироновым. На первом съезде партии в апреле 2003 года Нарусова была избрана в руководящий орган РПЖ - Общенациональный совет. После того как РПЖ, "Родина" и Российская партия пенсионеров объединились, образовав новую политическую структуру - партию "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь", Нарусова вошла в состав президиума ее центрального совета; саму партию возглавил Миронов.

В апреле 2007 года, незадолго до того, как в Туве должна была пройти сессия палаты представителей, на которой должен был обсуждаться вопрос об утверждении Нарусовой на пост сенатора от Тувы, аналитики оценивали ее шансы как невысокие. Несмотря на то, что спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Миронов обратился к депутатам Великого хурала Тувы с просьбой поддержать кандидатуру Нарусовой, пресса писала, что "все в Туве определяется межклановыми договоренностями, в которые Людмила Нарусова может элементарно не вписаться". Тем не менее в мае 2007 года Нарусова была утверждена на посту сенатора еще на один срок.

У Нарусовой от брака с Анатолием Собчаком есть дочь Ксения 1981 года рождения. Она выпускница МГИМО, телеведущая. СМИ чаще всего упоминали о Ксении Собчак как о "светской львице" и участнице многочисленных "статусных вечеринок". В одном из интервью Нарусова сказала о дочери: "Весь этот внешний эпатаж вызван обстоятельствами ее жизни, девочка с десяти лет должна была ходить с охраной, вести себя как положено, а не как хочется. И сейчас она это отчасти компенсирует, но думаю, что это временный период".