Биография Максима Горького

Максим Горький, настоящее имя которого Алексей Максимович Пешков, родился 16 марта 1868 года в городе Нижний Новгород, а свой жизненный путь окончил в расположенном под Москвой городе Горки. Выдающийся русский писатель, драматург и прозаик, на рубеже XIX-XX столетий являлся одним из самых востребованных авторов на территории Российской империи благодаря подробному описанию в своих произведениях образа «босяка».

Описывая жизнь людей из народа, их жизненные тяготы, Горький сумел показать витающие в воздухе революционные тенденции. Писатель в литературных произведениях демонстрировал свою близость к развивающемуся социально-демократическому движению, оппозиционность по отношению к самодержавию, благодаря чему и приобрел мировую славу.

Хотя Алексей Пешков в 1917 году в Октябрьской революции активного участия не принимал, он впоследствии занимался культурной работой в СССР, осуществлял руководство издательством «Всемирная литература». Благодаря культурной деятельности Максима Горького нередко называли основателем социалистического реализма, «пролетарским писателем» и даже «буревестником революции».

Детство и юность Максима Горького

Будущий писатель родился в семье мещанки Варвары Васильевны Кашириной и Максима Савватиевича Пешкова, работавшего столяром-краснодеревщиком. По другой версии, отец Алексея Пешкова работал в пароходстве И.С. Колчина, занимая должность управляющего астраханской конторой. Еще в детстве Горький лишился родителей, в 1871 году умер от холеры его отец, а в 1879 году скончалась от чахотки и мать.

Детство Алексея Максимовича прошло в доме деда по материнской линии Василия Васильевича Каширина – бывшего бурлака, которому удалось разбогатеть и стать хозяином красильного завода, но после резкого поворота судьбы полностью разориться. Бабушка писателя, Акулина Ивановна, заменила внуку мать, занимаясь его воспитанием и знакомя со сказками и народными песнями, а дед обучал его грамоте по хранящимся в доме церковным книгам.

Настоящего образования Максим Горький не получил, ему удалось закончить только ремесленную школу. В одиннадцатилетнем возрасте мальчик «ушел в люди», работая то посудником на пароходе, то «на побегушках» в магазине, то учеником в иконописной мастерской. Именно тяжелое детство и лишения повлияли на дальнейшие устремления Горького и его мысли о необходимости переустройства мира, способствовали выработке богоборческих идей и развитию бунтарского духа.

В 1884 году Алексей Максимович стремился поступить в Казанский университет, но данная попытка закончилась провалом, однако в этот период будущий писатель постигает азы пропагандистской работы и впервые знакомится с марксисткой литературой. Уже через четыре года Горький попал под надзор полиции после ареста за связь с революционным кружком, руководителем которого являлся Н.Е. Федосеев.

Основные этапы общественной и литературной деятельности

Литературная карьера Алексея Пешкова начинается с работы провинциальным газетчиком, а публикации на первом этапе творчества издавались под псевдонимом Иегудиил Хламида. Лишь в 1892 году, когда в газете «Кавказ» было напечатано первое художественное произведение «Макар Чудра», писатель впервые подписался, как Максим Горький. После возвращения в родной Нижний Новгород Алексей Максимович сумел опубликовать литературные произведения «Челкаш» и «Старуха Изергиль», после чего его писательская карьера пошла в гору.

Большинство литературных произведений Алексея Пешкова было издано в период с 1897 по 1901 год, и в их число входят «Бывшие люди», «Мальва», «Коновалов». Первый том сочинений Максима Горького выпускается в 1898 году, а в ближайшие годы создаются романы «Фома Гордеев» и «Троя», поэма «Песнь о Буревестнике», пьесы «На дне» и «Мещане». Революционные настроения получили воплощение в произведении «Мать», изданном в 1906 году, и переизданном вторично уже через год.

Во время жизни в Италии, в период между двумя революциями, политические взгляды русского писателя значительно меняются. Он сближается с Богдановым и Луначарским, критикует политику Ленина, а основное черты изменения философии Максима Горького наиболее четко проявляются в его произведении «Исповедь».

В 1913 году писатель возвращается в Российскую империю, начинает редактировать большевистские газеты «Правда» и «Звезда», работает в журнале «Просвещение» и занимается составлением «Сказок об Италии». Но после революции 1917 года Горький, недовольный политикой большевиков и репрессий интеллигенции, перестает поддерживать правящую партию и в 1921 году эмигрирует в Европу.

Основные достижения писателя

  • С 1901 года Горький возглавлял издательство «Здание», выпускавшего сборники с произведениями Л.Н. Андреева, Ивана Бунина. В. Вересаева и А. Куприна. Н. Телешова, Е.Н. Чирикова, А.С. Серафимовича. Вершиной раннего творчества Максима Горького стала реалистическая пьеса «На дне», которая в 1902 году благодаря С. Станиславскому была поставлена в Московском художественном театре.
  • Уже через год после нашумевшей постановки в Москве пьеса была показана на сцене берлинского театра «Kleines Theater», где в роли Сатина выступил Рихард Валентин. Ни одно другое драматургическое произведение Максима Горького не вызвало столь сенсационного успеха ни в Российской империи, ни в европейских государствах.

Важные даты биографии Горького

  • Одной из важнейших дат в жизни Максима Горького стал 1901 год, когда писателя избрали почетным академиком Императорской Академии наук, но литератор так и не сумел воспользоваться новым назначением, которое могло бы принести ему дальнейший успех и славу. Так как Алексей Пешков был арестован за рекламацию борьбы с самодержавием, выслан из Нижнего Новгорода и постоянно находился под полицейским надзором, царь Николай II аннулировал ее избрание почетным академиком, а в знак протеста Академию покинули Короленко и Чехов .
  • Осенью 1905 году Алексей Пешков вступает в Социал-демократическую партию рабочих, знакомится с В.И. Лениным и принимает участие в революционных событиях. После поражения революции 1905 года Горький, спасаясь от преследований со стороны царской охранки, был вынужден эмигрировать в Италию и поселиться на острове Капри.
  • Еще одной знаковой датой в жизни Максима Горького стал 1928 год, когда по приглашению И.В. Сталина он отправляется в ознакомительную поездку в СССР. После знакомства с советскими реалиями сталинского периода в 1932 году писатель принял окончательное решение о возвращении на Родину, где он прожил еще четыре года до загадочной смерти.

Интересные факты из жизни Горького