Мария Иващенко родилась в семье актера и музыканта Алексея Иващенко. Вполне естественно, что с самого детства она мечтала стать актрисой. Порой возникали и другие детские мечты – стать стюардессой или ученым, но тяга к сцене всегда перевешивала. Этому, в определенной степени, поспособствовали и родители Марии.

Отец Марии Алексей Иващенко немало поработал на дубляже иностранных кинокартин. Благодаря ему уже в девять лет на озвучку попала и Мария. Ее первым опытом в этой сфере стал мистический триллер режиссера Шона Пенна «Обещание». Тогда Марии посчастливилось поработать вместе с легендарным Александром Белявским, который озвучивал Джека Николсона, и этим она очень гордится.

А дальше – пошло-поехало. До поступления в институт она успела озвучить ряд картин, в том числе: «Симона», «Гарри Поттер и кубок огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса». Большим подспорьем в работе стало знание Марией английского языка.

Помимо дубляжа Мария Иващенко непосредственно занималась актерской деятельностью. В десять лет она попала в знаменитый мюзикл «Норд-Ост», в котором ее отец работал над либретто и музыкой. Юная актриса исполняла там роли маленькой беспризорницы и Кати Татариновой. А в 14 лет Марию пригласили сыграть Снегурочку на елках, устраиваемых для детей московской мэрией. Кроме того она принимала участие в съемках «Ералаша». А перед самым поступлением в институт Мария Иващенко дебютировала в кино, снявшись в эпизодической роли в пятой серии детективного сериала «Закон мышеловки».

Студенческие годы

Благодаря своему богатому опыту к пятнадцати годам Мария Иващенко утвердилась в мысли стать актрисой. И хотя родители хотели, чтобы дочь для начала получила «серьезную» профессию, Мария, окончив школу экстерном, в 2007 году поступила на актерский факультет ВГИКа, в мастерскую В. П. Фокина.

Будучи студенткой, Мария Иващенко продолжила заниматься дубляжом. В том же 2007 году ее утвердили на озвучивание Майли Сайрус в популярном сериале «Ханна Монтанна». Стоит отметить, что Мария совершенно не походила на персонаж Майли Сайрус, да и тембр голоса у них был разный, но со своей работой девушка справилась на отлично. Затем последовали: «Ночи в Роданте», «Чернильное сердце», «Легион» и другие картины.

Как актриса Мария Иващенко в 2010 году снялась сразу в двух фильмах, исполнив в обоих главные роли. В 45-серийной мелодраме «Такая обычная жизнь» ее героиней стала Лиза Лурье - высокая, смуглокожая брюнетка, девушка яркая, бойкая, изворотливая, порой ведущая себя нескромно и вызывающе. А в молодежной мелодраме Ильи Хотиненко она сыграла роль дочки миллиардера Лены, влюбленной в байкера.

Мюзиклы

В 2011 году Мария Иващенко окончила с отличием ВГИК. Следующие годы актриса активно работала в мюзиклах: сначала в роли Принцессы в «Обыкновенном чуде», затем в роли Лизль Фон Трапп в «Звуках музыки» (2011-12 гг). Как рассказывает сама актриса: «В «Звуках музыки» у меня было 20-25 спектаклей в месяц - это фактически каждодневный режим показа. Было достаточно тяжело, и меня можно было увидеть практически каждый день».

В 2012-13 годах Мария Иващенко выступала в мюзикле «MAMMA MIA» в роли Софи. После чего в 2013-14 годах была занята в антрепризной музыкальной постановке «Алые паруса», где исполняла главную роль Ассоль.

«Молодежка»

В сериал «Молодёжка» Мария Иващенко попала благодаря обычному кастингу. Она пришла на просмотр, когда сценарий еще не был готов. В ходе проб было решено утвердить Марию на роль фигуристки Алины Морозовой. При этом сама актриса на коньках каталась очень слабо. Уже в ходе съемок Мария несколько улучшила свои навыки катания, а в сложных моментах ее заменяла дублерша. Тогда же, во время съемок, дописывался сценарий, расширялась и дописывалась его роль.

Роль Алины Морозовой принесла Марии Иващенко широкую популярность среди молодежной части зрительской аудитории. Уже через две недели после выхода сериала на экраны на ее странице «ВКонтакте» начался настоящий бум. Актрисе даже пришлось ограничить личное общение с поклонниками и в дальнейшем вести его через фан-клуб (который не замедлил появиться). В дальнейшем число поклонников только росло…

Игорь BIN

Использованные материалы:

«Мария Иващенко: Я хочу славы», http://chelovek-online.ru

Марина Кузнецова, «Мария Иващенко: «К озвучке «Пятидесяти оттенков серого» я готовилась заранее», 30.01.2015, http://www.tele.ru

Страница Марии Иващенко на сайте http://www.tozh.ru