Maria Kulikova

Родилась: 4 августа 1977, г. Москва

Мария Куликова родилась 4 августа 1977 года в Москве в музыкальной семье: ее бабушка была деканом вокального факультета Гнесинкого училища, отец, Григорий Владимирович, – профессиональный певец, работавший долгое время на Гостелерадио, а позже был певчим в церковном хоре. При этом, как признается сама Мария, она не смогла научиться играть на фортепиано на таком же уровне, как играет ее семья.

Детство Марии Куликовой / Maria Kulikova

С 10 лет девочка играла в театральной студии, куда ее родители определили, по признанию самой актрисы, только для того, чтобы она не болталась по улицам и не попала в какую-нибудь неприятную историю, хотя росла положительным ребенком. Первой ролью юной актрисы во время обучения в этой студии стала роль маленькой Бабы-яги.

Когда встал вопрос о выборе профессии, Мария выбрала юридический факультет. Для этого она ушла из театра и поступила на курсы Московского государственного университета, усиленно занимаясь с педагогами. Не рассчитывая, что такая подготовка потребует от нее интенсивной работы, она бросает свое намерение стать юристом, а выбирает более легкую, по ее мнению, профессию. Девушка тайком поступает в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, попав на курс Е.В. Князева.

После окончания вуза в 1998 году Мария Куликова сыграла маленькую роль Лены Рогозиной в сериале «Поворот ключа ».

– Помню, с каким ужасом в первый раз пришла на площадку. Боялась подвести. Когда говорят: «Снимаем с одного дубля», – и нужно успеть попасть в свет, сказать текст, вовремя повернуться на камеру. Очень часто поначалу речь идет даже не об игре, а как выполнить сложную техническую схему, – вспоминает Мария Куликова.

Актерская карьера Марии Куликовой / Maria Kulikova

В этом же году Мария играет в детективной ленте Егора Кончаловского «Затворник », а следом в художественном фильме Сергея Газарова и Андрея Малюкова «Империя под ударом » и детективном сериале Сергея Снежкина и Евгения Аксенова «Убойная сила 3 ». Работа в этих проектах заняла у нее два года.

Благодаря удачному старту, молодую актрису заметили Владимир Краснопольский и Валерий Усков. выбирающие актрис для главной роли в в мелодраматическом сериале «Две судьбы ». В 2002 году Мария Куликова приступила к съемкам.

Съемки в этом проекте стали поворотным этапом в жизни начинающей артистки: можно сказать, что сериал вошел в ее жизнь в буквальном смысле: так, например, первую часть «Двух судеб» снимали в квартире родителей актрисы.

Квартира актрисы попала на съемки благодаря полностью сохранившейся обстановке 70-х годов. Мария Куликова вспоминает:

– Вечером съемочная группа уезжала, и мои родственники ходили среди камер и осветительных приборов. Для них это стало приключением. И мне было смешно. Сижу на своем диване, по левую руку – Дмитрий Щербина (отец Степан), по правую – Лика Вольская (мама Лида), и я играю их дочку. В своей собственной квартире!

Сериал пользовался успехом, и на протяжении следующий пяти лет Мария Куликова снимается в продолжении сериала: «Две судьбы 2. Золотая клетка», «Две судьбы 2. Голубая кровь», «Две судьбы 3. Новая жизнь» .

В 2004 году Мария Куликова сыграла главную роль Царевны Марьи в фильме Теймураза Эсадзе и Александра Басова по мотивам русского фольклора «Лесная царевна », В этом же году она снимается в драме «Ландыш серебристый 2 », ироническом детективе «Даша Васильева: любительница частного сыска » и ситкоме «Моя прекрасная няня ».

График работы Марии Куликовой становится всё более и более плотным: в 2005 году выходит еще две работы с актрисой в главной роли – сериал «Воскресенье в женской бане », серия «Горе от ума », где актриса играет в паре с Борисом Невзоровым .

Чувствуя в себе силы и востребованность в качестве актрисы, Мария Куликова не позволяет себе ни секунды свободного времени, посвящая себя только съемкам и работе в театре. Так, в 2008 году, помимо «Двух судеб», она появляется на экранах в таких картинах, как «Своя правда», «Разрешите тебя поцеловать», «Полет фантазии» и «Наследство» .

Среди последних работ актрисы всё больше главных ролей: в мелодраме Александра Итыгилова-младшего «Рябины гроздья алые » роль Анастасии, в мелодраме Сергея Комарова «Женщина-зима » – роль участкового врача Полины и др.

Сейчас Мария Куликова активно снимается в многосерийном фильме Романа Просвирина «Голубка».

Карьера театральной актрисы Марии Куликовой / Maria Kulikova

Несмотря на плотный график съемок, Мария участвует в постановках Московского академического театра Сатиры. За прошедшее время актриса сыграла в девяти спектаклях, среди которых комедия «Ни сантима меньше!», где у нее роль Вильди, комедия Наталии Фекленко по пьесе Роберта Тома «Восемь любящих женщин» (роль Сюзон), спектакль «Трёхгрошовая опера», в котором актриса предстает в образе Люси, а также комедии «Таланты и поклонники», «Ханума» и мюзикл «Секретарши».

Кроме этого, Мария Куликова с февраля 2003 года участвует в уникальном проекте известного немецкого дирижера Герда Альбрехта. представляющем собой концертный вариант «Евгения Онегина» с музыкой Сергея Прокофьева, которую композитор написал еще в 1936 году для спектакля Александра Таирова.

Роли Марии Куликовой / Maria Kulikova в театре