Шесть жизней Вячеслава Бутусова (ФОТО, ВИДЕО)

Лидер группы «Ю-Питер» и создатель легендарного «Наутилуса Помпилиуса» отмечает 15 октября свое 50-летие

Вячеслав Бутусов, к счастью, избавил журналистов и исследователей своего творчества от необходимости как-то делить его биографию на этапы и периоды, проделав эту работу за них. К 50-летию музыканта подоспела его новая книга «Архия» - уже третья по счету. Название необычайно ярко и многогранно, оно подразумевает и сверх-я, и архитектуру (профильное образование Бутусова), и архив, и даже анархию. Все эти смыслы, так или иначе, реализуются в книге, которая поделена на шесть частей: «Жизнь в архиве», «Жизнь во сне», «Жизнь в затворе», «Жизнь в темноте», «Жизнь в Пушкине» и «Жизнь в Слове».

Вячеслав Бутусов

Первая часть – «Жизнь в архиве» - повествует о детстве будущего музыканта. Родился Слава в поселке Бугач Красноярского края, но профессия его отца Геннадия подразумевала постоянные переезды с места на место. Регулярная смена обстановки, с одной стороны, травмировала психику ребенка-интроверта. с другой – необычайно расширяла его кругозор и стимулировала фантазию.

Мама Вячеслава Бутусова работала в филармонии, что способствовало развитию его музыкальных вкусов. Благодаря ей он оперативно посещал концерты главных советских певцов того времени. Первой же рок-группой, которую он услышал вживую, оказались «Скоморохи» Александра Градского. Бутусов красочно описывает, как в отличие от лощеных «официальных» артистов рокеры вышли изрядно помятыми и нечесаными, вызвав шок и полуобморочное состояние у большей части зрителей. А классика мирового рока началась для пытливого подростка с Beatles, LedZeppelin и KISS.

«Наутилус Помпилиус»

Переехав в 1978 году в Свердловск, Бутусов сколотил свою первую группу BIGVIRUS, сразу же замахнувшуюся на создание ни много ни мало рок-оперы. О «наутилосовском» периоде творчества в «Архи» не сказано ничего внятного. Но, во-первых, всем и так памятная история появления тандема Бутусов-Кормильцев, бешеный успех альбома «Разлука» и концерты музыкантов, выходивших на сцену в сапогах, галифе и с напомаженными лицами. Во-вторых, по всему тексту книги разбросаны аллюзии на разные песни «НАУ» - «Раньше было совсем другое время», «Последний человек на земле», «Человек на Луне», «Я хочу быть с тобой» и другие.

«Наутилус Помпилиус» - «Я хочу быть с тобой»

Поскольку книга выдержана в жанре литературной симфонии (идущем еще от поэта Серебряного века Андрея Белого), биография Бутусова в ней изложена нелинейно, а какие-то главы имеют отношение ко всему периоду жизни певца. Такова увлекательнейшая часть «Жизнь во сне», которая косвенно свидетельствует о той, колоссальной работе духа, которую Бутусов не оставляет ни днем, ни ночью. Примечателен эпизод с жутконосом (а игры словами в «Архии» предостаточно!) – воплощенной «темной стороне» музыканта. Из той же серии и часть «Жизнь в темноте», выдержанная в жанре антиутопии и представляющая собой притчу о будущем человечества, которое осталось без солнечного света и вынуждено существовать во мраке.

Вячеслав Бутусов

Периоды умопомрачения преследовали долгое время и самого Бутусова. Пытаясь разобраться в себе, музыкант на рубеже веков жил один, переехав в студию на Пушкинской, 10, а также норовил подвергнуть себя добровольному заточению на некоем финском острове. Об этом – часть «Жизнь в затворе» - самая скудная с событийной точки зрения, но крайне насыщенная эмоциями. Одни и те же события кочуют в этом разделе из главы в главу, обрастая лишь разными впечатлениями и новыми ракурсами. Среди немногих реальных персонажей, которые здесь появляются, – Борис Гребенщиков. который жил с Бутусовым на Пушкинской, 10. Гребенщиков – один из самых почитаемых Вячеславом музыкантов. Вместе с ним они записали такие альбомы «Наутилуса», как «Титаник на Фонтанке» (1993) и «Яблокитай» (1997). «Не пей вина», - спел мне Гребенщиков. И я не пью», - пишет Бутусов в книге.

«Наутилус Помпилиус» и Борис Гребенщиков - «Нежный вампир»

«Все эти мнимые поиски, как потом оказалось, - это убегания от сути вообще, - говорит Бутусов о своем затворничестве в свежем интервью «КП». - Пытался убежать от себя - того, который меня не устраивал. В результате разбежался в разные стороны и долго себя собирал. До сих пор собираю ». Об этом – самая феерическая часть «Архии», называющаяся «Жизнь в Пушкине». Здесь многочисленные «я» автора перевоплощаются (порою одновременно!) в Пушкина, Блока, Цветаеву и Ахматову. Где-то на периферии периодически маячит и Владимир Набоков…

Книга Вячеслава Бутусова

Отчасти период добровольного затвора оказался для Бутусова полезен – именно тогда певец заинтересовался Православием и, вдохновляясь религиозной литературой на церковнославянском, всерьез увлекся словотворчеством. Опыт регулярного чтения Евангелия позволил ему творчески переосмыслить Христовы притчи и написать по их следам часть «Архии» - «Жизнь в Слове».

«Ю-Питер»

Сейчас Вячеслав Бутусов производит впечатление мудрого, спокойного и уравновешенного человека. Во многом он таким стал благодаря своей жене Анжелике Эстоевой. «Это был очень длительный процесс. Анжелика выводила меня из состояния умопомрачения довольно долго. И терпеливо. Из состояния помрачения вообще выйти можно. Но это если потребность возникает. Мы ее можем почувствовать и остро, и притупленно», - признался он в том же интервью «КП».

Совместно с Анжеликой музыкант сочинил самую пронзительную – заключительную часть «Архии» - «Маленькие фантазии». «Все мосты мира свелись в одно мгновение, когда я произнес крылатую фразу: «У нас будет много детей !» - пишет Бутусов здесь. - Чтобы выжить в этом мире, нужно иметь неуклонное стремление к вечной жизни, а секрет вечной жизни – в любви».

Вячеслав Бутусов

Концерты в честь 50-летия Вячеслава Бутусова состоятся 16 октября в питерском БКЗ «Октябрьский» и 20 октября в столичном «Крокус Сити Холле». Кроме нынешней бутусовской группы «Ю-Питер», в Санкт-Петербурге выступят Юрий Шевчук и Земфира, а в Москве – Гарик Сукачев, Сергей Галанин и Вадим Самойлов.

Портал Музыка КМ. RU сердечно поздравляет Вячеслава Геннадьевича с юбилеем!

Фото и видео взяты из открытых источников