Эдит Пиаф: «Я не жалею ни о чем…»

Детство Эдит Джованны Гассион, которая позже станет известна всему миру под именем Эдит Пиаф, трудно назвать безоблачным.

Она появилась на свет прямо на улице – акробатка странствующего цирка, ее мать, просто не успела добежать до больницы. Заботиться о дочери женщина было недосуг, а ее супруга вскоре забрали на фронт, потому мать Эдит просто «сплавила» малышку своим родителям-алкоголикам, которые не только не проявляли к ней ни малейшего интереса, но и начали приучать к вину.

Прибывший на несколько дней на побывку отец забрал у них девочку и отдал ее собственной матери, которая заправляла борделем. Но именно там, в окружении «жриц любви», Эдит стала счастливой – о ней заботились, купали, причесывали, одевали в красивые платья.

Увы – дорога в школу ей оказалась заказана. Едва руководство учебного заведения узнало, где и с кем живет девочка, ее тут же исключили, побоявшись дурного влияния на воспитанниц. Эдит, впрочем, не огорчилась – и отправилась на улицу, где вместе с отцом зарабатывала на жизнь, развлекая прохожих песнями. В пятнадцатилетнем возрасте она решила начать самостоятельную жизнь и ушла от отца, прихватив с собой сводную сестру Симону. Девушки жили в дешевой гостинице и зарабатывали исполнением песен на улице. В семнадцать лет Эдит родила дочку, которая скончалась через два года – болезненная слабенькая малышка не выдержала тех условий, в которых жили ее мать и тетка.

Эдит, справившись с горем, продолжила выступать на улице – однако вскоре ее новый покровитель Луи Лепле, владелец ночного клуба, вывел девушку на сцену своего заведения. Именно ему она обязана псевдонимом Пиаф – «воробышек». К несчастью, вскоре Лепле, по слухам, предпочитавшего мужчин женщинам, убили в его собственном доме, и недавние знакомые отвернулись от его протеже Эдит – все, кроме театрального агента Реймона Ассо. Он не только стал автором песен для Пиаф – он был ее любовником и научил молодую женщину читать, писать и вывел ее на сцену самого крупного парижского мюзик-холла «АВС».

Пиаф отличалась легким нравом и не могла оставаться в одиночестве. Рядом с ней постоянно были мужчины, которых она меняла как перчатки. Все изменилось с появлением в ее жизни Марселя Сердана – боксера, статного красавца, с которым она познакомилась во время гастролей в Америке. Это была любовь практически с первого взгляда – несмотря на то, что у Марселя была жена и трое детей. Бросить семью он не мог, но и разрывать отношения с Пиаф не собирался – более того, откровенно заявил  о своих чувствах к ней, собрав специальную пресс-конференцию.

Влюбленные старались проводить вместе как можно больше времени. Когда накануне боя за звание чемпиона мира Сердан уехал в Америку в тренировочный лагерь, Пиаф последовала за ним. А поскольку жить в одном доме было бы неприлично, она поселилась в заброшенном доме неподалеку от лагеря, где не было электричества и горячей воды. Вдохновленный присутствием любимой Марсель 21 сентября 1948 года выиграл поединок и стал чемпионом мира.

Эдит заваливала Сердана подарками, даже приобрела для него роскошный особняк в Париже. Они мечтали не расставаться – но все рухнуло 28 октября 1949 года. Пиаф в это время находилась в США на гастролях и, почувствовав внезапную тоску за Марселем, попросила его немедленно прилететь к ней. Сердан бросил все свои дела и первым же рейсом вылетел в Нью-Йорк. Неподалеку от Азорских островов его самолет разбился.

Смерть Марселя стала ударом для Пиаф. Она глушила боль антидепрессантами, обвиняла себя в гибели любимого, постоянно рыдала – и в конце концов стала спиваться. Одеваясь в старые вещи, которые она уже много лет не носила, пьяная певица выходила на улицы и пела прохожим. Пытаясь забыть Марселя, она вышла замуж за Жака Пилса, но брак распался. Ко всему прочему, у нее началась наркотическая зависимость в результате уколов морфия, которые прописали ей врачи после автокатастрофы. Ломка, белая горячка, несколько попыток самоубийства – а потом, неожиданно для всех, решение лечиться и, после длительной и мучительной реабилитации, выход на сцену.

Именно этот период считается временем ее наибольшего успеха. Гастроли и концерты приносили все больше денег, которым Пиаф швырялась направо и налево.

Однако 1961 год стал началом конца. Пиаф узнала о том, что тяжело больна. У нее диагностировали рак. Состояние певицы стремительно ухудшалось, она весила всего 33 килограмма, практически полностью облысела – но по-прежнему периодически вырывалась из больницы, чтобы давать концерты. Более того, именно в это время она вышла замуж за двадцатисемилетнего красавца-грека, молодого певца Теофаниса Ламбукаса. Злые языки утверждали, что Теофаниса интересовало только ее состояние, однако, это было не  так – он был давно и безнадежно влюблен в нее, а теперь, когда она ответила на его предложение согласием, был вне себя от счастья и не покидал ее ни на минуту.

Эдит умерла в возрасте сорока восьми лет. Официальное отпевание «великой грешницы» запретил Ватикан, но на кладбище проводить певицу пришли около 40 тысяч людей. Теофанис пережил обожаемую супругу на семь лет.