Биография Шойгу Сергея Кужугетовича

Сергей Шойгу уже долгие годы занимает лидирующие места в рейтингах популярности российских политиков. Является министром-рекордсменом (возглавлял МЧС на протяжении 21 года). Журналисты регулярно спрашивают Шойгу о причинах его политического долгожительства. Отвечает он всегда односложно: «Много работаю и делаю любимое дело». Думаем, что к этому стоит добавить наличие политических связей и верность Путину. В этой статье вам будет представлена биография Шойгу Сергея Кужугетовича. Итак, приступим.

Семья

Довольно часто журналисты задают Сергею Кужугетовичу вопрос о его национальности. Несмотря на известность политика, многие ничего об этом не знают. Рассказываем: Сергей Шойгу – тувинец. Он родился в городе Чадан (Тувинская АССР) в 1955 году в семье зоотехника и редактора местной газеты. Родители Шойгу, биография, национальность и жизненные принципы которых во многом не совпадали, с детства прививали мальчику такие качества, как упорство и трудолюбие. Поговорим о семье политика подробней.

  • Отец – Кужугет Серээвич, урождённый Кужугет Шойгу Серее оглу. Был секретарём в Тувинском обкоме КПСС, возглавлял госархив и в течение 6 лет работал редактором газеты «Шын». На самом деле родовая фамилия Шойгу – Кужугет. Просто произошла ошибка – при получении паспорта имя и фамилию отца Сергея перепутали.
  • Мать – Александра Яковлевна Шойгу, в девичестве Кудрявцева. Работала зоотехником. Получила звание заслуженного работника сельского хозяйства. Неоднократно избиралась депутатом в Верховный совет Тувы.
  • Старшая сестра – Лариса Шойгу. Сделала карьеру до поста заместителя министра здравоохранения в Туве. Затем перевелась в Москву на должность заместителя начальника поликлиники МЧС. Состоит в партии «Единая Россия».
  • Младшая сестра - Ирина Захарова, урожденная Шойгу. Врач-психиатр.
  • Супруга – Ирина Александровна, в девичестве Антипова. Жена Шойгу, биография которого будет описана ниже, возглавляет компанию «Экспо-ЭМ» (бизнес-туризм).
  • Дочь Юлия – кандидат психологических наук. Ранее возглавляла Центр психологической помощи при МЧС. Замужем за нотариусом Алексеем Кузовковым. У супругов есть сын Кирилл и дочь Даша.
  • Дочь Ксения – учится на факультете экономики в МГИМО.

Учёба

В школе Сергей Шойгу, биография которого насыщена интересными событиями, учился хорошо. В 1972 году юноша окончил десятилетку. Потом он уехал в Красноярск и поступил в политехнический институт, где получил специальность инженера-строителя.

Начало карьеры

Трудовая биография Шойгу Сергея Кужугетовича началась с работы мастера в Красноярском тресте «Промхимстрой». Потом он сменил несколько руководящих должностей в стройтрестах таких городов, как Абакан, Саяногорск, Ачинск и Кызыл.

В 1990 году Сергей Кужугетович отправился в Москву на повышение партийной квалификации. Талантливого молодого человека быстро заметили и предложили должность в правительстве. Сергей Шойгу, биография которого интересна даже западным журналистом, стал заместителем руководителя комитета по строительству и архитектуре. Новая должность требовала работы с огромным количеством разных документов. Перебирание бумажек было скучным делом для молодого управленца, и он даже стал задумываться о возвращении в Красноярск. Но в этот момент биография Шойгу ознаменовалась знаковым событием – будущему министру обороны предложили возглавить корпус спасателей. Мечтающий об активной и живой работе Сергей сразу же согласился.

Появление МЧС

Уже в первые месяцы работы будущий министр Шойгу, биография которого является образцом по достижению целей, принял решение о формировании спасательных отрядов по всем городам России. И уже в начале 90-х Корпус спасателей преобразовали в Комитет по чрезвычайным ситуациям. Спустя несколько месяцев к нему были подключены войска гражданской обороны. Через три года структура настолько разрослась, что было принято решение о создании Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям. Позже в него включили Комитет по подводным работам специального назначения.

МЧС сейчас

На данный момент эта структура включает в себя войска гражданской обороны, спасательно-поисковые службы во всех регионах страны, Академию гражданской защиты, штаб прогнозирования и мониторинга экстремальных ситуаций и Центр по подготовке спасателей.

Можно сказать, что самой важной заслугой, о которой рассказывает нам биография Шойгу, является создание Сергеем Кужугетовичем лучшей спасательной службы в мире. Он сформировал команду единомышленников и успешно работал с ней долгие годы, развивая МЧС. Авторитет Шойгу непререкаем. И Сергей Кужугетович завоевал его отнюдь не в тихом московском кабинете. Он всегда прилетал в зону бедствий вместе со спасателями. Часто журналисты задавали ему вопрос: «Неужели вы не доверяете своим подчинённым?» Он отвечал так: «Во-первых, нужно набираться знаний и на собственном опыте оценивать правильность решений, принятых лично. Жизнь не оставляет нам времени на учёбу. Во-вторых, я не хочу, чтобы сами спасатели спрашивали меня потом: а вы там были?» И Сергей Кужугетович старался бывать везде. Именно полученный «на полях сражений» опыт позволил ему создать образцовую спасательную службу, с которой берут пример все зарубежные коллеги.

Привычки и увлечения

Сергей Шойгу, биография которого известна любому пожарнику, не очень любит рассказывать о личной жизни, но иногда посвящает журналистов в свои пристрастия и привычки. Он говорит: «По утрам я ем овсянку, пью кефир, а спать ложусь в 9 вечера. Всё это нужно не для меня, а для моего здоровья». Министр обороны обожает хорошую кухню, свежую рыбу, красное терпкое вино и мясо. Приём пищи является для него неким ритуалом. Единственная вредная привычка Сергея Кужугетовича – курение. Бросать он не собирается из принципа. Как говорит сам политик: «Не хочу лишать себя этого удовольствия». Но эта пагубная привычка не мешает Шойгу держать себя в форме. Он активно занимается спортом – футболом, верховой ездой и хоккеем. Любит слушать классическую музыку (Ванесса Мэй) и авторскую песню. Отдыхает исключительно в России, в Саянах и родных краях.

Слухи

Биография Шойгу обросла немалым количеством слухов. Мы перечислим самые известные.

По информации из статьи в газете «Собеседник», отец Шойгу был знаком с Борисом Ельциным. Также там было написано, что Сергей взял в жёны дочь высокопоставленного чиновника, а потом сдружился с Олегом Шениным – хорошим товарищем своего тестя. Тогда Олег был членом политбюро, а потом перевёлся в КПРФ. То есть быстрый карьерный рост Сергея Кужугетовича объясняется не только его личными качествами, но и нужными связями и знакомствами. Будущий министр обороны ежегодно переходил на более высокую должность.

В той же статье была и такая версия: дескать, до сих пор в МЧС ходит легенда об Александре Щербакове – основателе «спасательного ведомства». Он обладал хорошими пробивными способностями и пользовался в среде спасателей несомненным авторитетом. Рассказывают, что именно Щербаков смог объединить спортсменов и альпинистов и убедить Ельцина создать комитет по ГО и ЧС. Как гласит легенда, Александр подкараулил президента в туалете Кремля и уговорил учредить спасательную структуру, которой никогда не было не только в СССР, но и за рубежом. А потом на уже подготовленную почву пришёл не очень известный молодой человек по имени Сергей Шойгу и занял место Щербакова.

В середине октября 2010 года Федеральной антимонопольной службой был выдан запрет на размещение фамилии главы МЧС на водяных фильтрах Виктора Петрика. В ходе расследования выяснилось, что производители фильтров ООО «Золотая формула» и ОАО «Геракл» незаконно использовали фамилию Шойгу для продвижения собственных товаров. Ни МЧС, ни сам Сергей Кужугетович не давали этим фирмам никакого разрешения на такую рекламу. Также был выписан штраф на 200 тысяч рублей за использование фирмой «Золотая формула» фамилии политика в названии производимого ею фильтра.

В 2005 году зять главы МЧС Алексей Кузовков выиграл в скандально известном конкурсе правительства на замещение должностей государственных нотариусов. Впоследствии Симоновский райсуд Москвы признал данный конкурс незаконным.

Доходы

Министр обороны Сергей Шойгу, биография которого была описана в этой статье, имеет следующие задекларированные доходы: 2010 год – 4,5 млн рублей, 2011 год – 5 млн рублей, 2012 год – 15,5 млн рублей. Данных за последние годы, к сожалению, нет.

Жена Сергея Шойгу, биография которого является примером подражания для других политиков, также декларирует собственные доходы. За 2008 год она заработала 2,1 млн рублей, в 2009 году – 4 млн рублей, а в 2010 её доход существенно увеличился и составил 55 млн рублей. В 2011 заработок Ирины вырос до 78 млн рублей. Известно, что в 2003 году у неё было две машины: «Опель Астра» и «БМВ 5».

Уголовное преследование на Украине

В июле 2014 года МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении Сергей Шойгу и Константина Малофеева по подозрению в создании незаконных военизированных формирований. Руководство профильного комитета Государственной Думы РФ посчитало данный акт местью за объявление РФ в международный розыск олигарха Игоря Коломойского и Арсена Авакова (глава МВД Украины).

Воинские звания

  • 1977 год – Лейтенант запаса.
  • 1993 год – Генерал-майор.
  • 1995 год – Генерал-лейтенант.
  • 1998 год – Генерал-полковник.
  • 2003 год – Генерал армии.

Награды

Биография Шойгу содержит много эпизодов награждения Сергея Кужугетовича. Перечислим наиболее значимые из них.

  • В 1997 году политик получил премию Андрея Первозванного за быстрое формирование службы МЧС.
  • В 1998 году Сергею Кужугетовичу вручили премию Высоцкого «Своя колея» за высокий профессионализм и активную творческую самоотдачу.
  • В 1999 году биография Шойгу (министр обороны РФ) ознаменовалась вручением ему, пожалуй, самой важной награды. Президент РФ удостоил Сергея Кужугетовича звания Героя России за мужество, проявленное при исполнении армейского долга в экстремальных ситуациях.
  • В 2000 году Сергею Шойгу присвоили почётное звание «Заслуженного спасателя РФ» за заслуги в предотвращении стихийных бедствий и ликвидации их последствий.
  • В 2001 году он стал почётным членом города Красноярск.
  • В 2004 году Шойгу получил Серебряный крест «За достойное выполнение гражданского и воинского долга».
  • В 2008 году был награждён именным короткоствольным стрелковым оружием – девятимиллиметровым пистолетом Ярыгина.
  • В 2012 году получил Рыцарский военный крест от Мальтийского ордена за милосердие, помощь и спасение.

Шойгу в литературе

Министр обороны фигурирует в книге «Сумерки» Д. Глуховского под именем Сергей Шайбу. В романе «Белый реванш» автора А. Максимушкина его зовут Сергей Бойгу. А сотрудник Тувинского госуниверситета посвятил политику целый эпос.

Интересные факты

  • Если переводить фамилию Шойгу с языка Коми, то получится «яма трупов».
  • Средневековой тувинской крепости Пор-Бажын был присвоен статус федерального памятника только благодаря усилиям Сергея Кужугетовича.
  • Именем Шойгу назвали улицу Пий-Хемского района в республике Тува.
  • В начале октября 1993 года удовлетворил просьбу Егора Гайдара о выдаче тому 1000 автоматов с полным боезапасом.
  • Звание «генерал-майор» получил сразу после звания «старший лейтенант».
  • Сергей Шойгу, биография которого была описана выше, поставил абсолютный рекорд по пребыванию на одной должности (глава МЧС) во всех составах правительства с 1991 по 2012 год.
  • Министр играет за хоккейный клуб ЦСКА в рамках проекта «Противостояние: ЦСКА – «Спартак». В нём принимают участие известные политики, ветераны хоккея и юные воспитанники школ «Спартака» и ЦСКА.
  • Сергей Кужугетович возглавляет Международную спортивную федерацию спасателей и пожарных.
  • В апреле 2012 года заявил, что столицу России было бы целесообразно перенести в Сибирь.
  • В июле 2013 года, уже став министром обороны, посетил Швецию. В ходе переговоров с Карин Энстрём сказал о том, что сотрудничество России и Швеции в военной сфере имеет довольно глубокие корни и давнюю историю.