Дело шуточное

Одним из лидеров прошедшего недавно в латышском городе Юрмала музыкального фестиваля КВН стала команда «Союз» из Тюмени. На родину ребята вернулись с большим Кивином в светлом (аналог второго места).

Событие интересное и значимое, поскольку за всю историю участия тюменцев в играх КВН подобные награды им ни разу не доставались. Что творится на кэвээновской «кухне», почему в этой игре принимает участие так мало девушек, и над чем модно шутить в этом сезоне, мы поговорили с одним из шутников команды Айдаром ГАРАЕВЫМ .

Претензия на «вышку»

– Айдар, в Юрмале вы были впервые, и сразу такой успех. Ожидали?

– Нет, конечно. Мы хоть и поющая команда, но максимум, на что рассчитывали, - завоевать один из маленьких Кивинов. Когда жюри объявило трех обладателей малых статуэток, и ни разу не прозвучал наш город, подумали: ну и ладно, зато съездили круто! Тем неожиданнее для нас было услышать из уст Игоря Верника «Тюмень, «Союз». Мы сначала растерялись, зато потом - эмоции, крики, вопли.

В этой эйфории я чуть локтем не ударил Верника и даже Маслякова-старшего, который нас пригласил на фестиваль, забыли поблагодарить. На следующий день, правда, исправились.

– И какой он, Масляков, в неформальном общении?

– Абсолютно простой человек! Есть негласные правила, касающиеся ведущего игры, их знает каждый. К примеру, Маслякову ничего нельзя говорить во время репетиции, если он сам того не попросит, не подходить и не фотографироваться, автографы не брать. Но это не звездность какая-то, а нормальные рабочие моменты. Вот после игры - пожалуйста. Александр Васильевич похвалил нас, кстати, сказал, что выступление наше - хорошая претензия на попадание в высшую лигу КВН.

– КВН - игра популярная. Соперничество между командами есть?

– У нас знаете, какая проблема: как КВН-щики мы старые - нас все знают, и мы всех знаем, но как команда мы - новички. Шутим даже про себя, что находимся где-то между богемой и челядью, болтаемся посередине и не знаем, куда пристроиться.

И на этом фестивале нас хорошо приняли ребята из других команд. Я уже не говорю про зал, который нас просто удивил. Каждые из трех дней фестиваля - аншлаг. Две тысячи зрителей. Люди вставали с мест, хлопали. А на финальной песне просто стоя аплодировали.

– Кто в вашей команде пишет шутки?

– У нас есть авторский коллектив, поэтому шутки - это результат коллективного творчества. Споры по поводу «смешно - не смешно» возникают часто. В этом случае звоним друзьям, и уже по их реакции судим о шутке. Но опять же выступления наши строятся на контекстном юморе. Поэтому в качестве самостоятельной шутка может быть и не смешной вовсе, но в контексте выступления она может взорвать зал.

– А есть запретные темы, которых нельзя касаться?

– Понятно, что нельзя шутить над инвалидами, войной, ветеранами. Хотя, вы знаете, рамки все время расширяются, благодаря телеканалам, которые сейчас заправляют индустрией юмора. Сейчас иногда команды могут позволить себе пошутить на грани фола.

Но в разных лигах по-разному, в высшей лиге очень серьезная редакторская группа. Например, в премьер-лиге нам одну фишку разрешили: в одной из игр наше выступление начиналось с фрагмента гимна СССР. Помните, «Союз. ». Звучало только первое слово. А редакторы высшей лиги посчитали, что это кощунственно по отношению к советскому прошлому.

Какие новости, такие и шутки

– Существует ли мода на шутки?

– На «модные» темы шутят все кому не лень. Обсмеивается все, что актуально: Бурановские бабушки, участие сборной России в ЕВРО. Эти шутки очень быстро надоедают. Мы стараемся обходить их, чтобы не вливаться в серую массу.

– То есть мода на шутки такая же изменчивая, как и на одежду?

– Скажем так: какие новости, такие и шутки.

– В КВН не слишком-то много девушек. Юмор - дело не женское?

– Смотря, какой юмор. А шутки - дело мужское. Девушкам, если они в КВН появляются, отводится все-таки роль актрис. Девушка должна быть женственной. Девочки должны смеяться над ними. По крайней мере, вне игры, вне КВН, именно так и происходит.

– Юморишь всегда, и дома тоже?

– Приходится, привычка такая. Иногда она мешает - не всегда получается серьезно поговорить. У человека, который постоянно смотрит юмористические передачи, да еще участвует в этом сам, немного меняется направление юмора. Вот и дома где-то пошутил, самому понравилось, а родные хлопают глазами и не понимают, после какого слова нужно смеяться.

– Нет ли у тебя ощущения, что люди стали немного другими - более озабоченными, суровыми?

– Я не так часто бываю за границей, но на фоне иностранцев россияне выделяются. Наши люди озлоблены, такое чувство, что у них постоянные проблемы. Для меня был шок, когда я прилетел в Таиланд и увидел, что все улыбаются. Ведь вот какое дело: как ты относишься к жизни, так и она к тебе. Мне кажется, с юмором сложные моменты жизни переживать проще, но это не значит, что смеяться нужно все время.

Да - страшно жить, да - тяжело. Но и люди не совсем правильно себя настраивают. Надо быть чуточку умнее, самого себя в первую очередь, и информацию черпать из разных источников, проверять слухи, подкреплять фактами. Посмотрите, что сейчас происходит вокруг ситуации в Крымске. Чего только не пишут в газетах, Интернете!

Нужно анализировать и думать. Но для этого нужно читать, а многим этого не хочется делать.

Елена АТАЛЫКОВА

Фото из личного архива Айдара ГАРАЕВА

Айдар ГАРАЕВ родился 15 апреля 1985 года в поселке Джалиль, Татарстан. Учился в школе №11 г. Новый Уренгой. Окончил ТюмГУ по специальности «Экономика». Работает в сфере развлечений. Холост.

Команда «Союз» образовалась в 2010 году в результате слияния команд «Гарвард» (г. Тюмень) и «Моль» (г. Шадринск), сегодня является визитной карточкой Тюменской области. Особый стиль команды — обилие музыкальных номеров в сочетании с незаурядными вокальными данными каждого из актеров. Сейчас «СОЮЗ» успешно выступает в Премьер-лиге КВН.