Ольга Будина

Биография Ольги Будиной Fotobank – Getty Images

Ольга Будина родилась 22 февраля 1975 года в городе Одинцово (Россия). Ее родители к миру искусства не имели никакого отношения – отец был строителем, мама – бухгалтером. Но у Ольги Будиной с детства проявлялись творческие наклонности.

Училась она в гуманитарном лицее, посещала музыкальную школу по классу аккордеона и фортепиано, играла в постановках лицейского драматического кружка. В старших классах организовала свой театр и поставила мюзикл Принцесса на горошине .

Параллельно Ольга Будина окончила Школу юных филологов при МГУ и получила квалификацию экскурсовода третьей категории.

Начало карьеры

Продолжать учебу Ольга Будина собиралась в педагогическом университете, но как-то, проходя мимо театрального училища имени Бориса Щукина, увидела скопление абитуриентов и решила записаться на прослушивание. Поступила, но на первом курсе едва не была отчислена из-за того, что долго пребывала в состоянии эйфории от осуществления своей мечты. Но после этого стала одной из лучших в училище.

На четвертом курсе она получила роль дочери императора Николая II Анастасии в фильме Глеба Панфилова Романовы. Венценосная семья. Но выход картины затянулся, поэтому в 1997 году, после окончания училища, Ольга Будина пошла по типичному пути начинающей актрисы – эпизоды в кино и роли в сериалах – Досье детектива Дубровского. Простые истины и других.

Звездный час

Переломным для Ольги Будиной оказался 2000-й год: был закончен фильм Романовы. Венценосная семья и вышел многосерийный телефильм Граница: Таежный роман. где она сыграла одну из главных ролей. Этот сериал сразу превратил ее в известную актрису.

После такого успеха роли от режиссеров (в основном в телевизионных проектах) буквально посыпались на Ольгу Будину. Среди них экранизация романа Достоевского Идиот (2003), исторический боевик Баязет (2003) по роману Валентина Пикуля, многосерийная драма Московская сага (2004) по произведению Василия Аксенова.

В 2006 году Ольга снялась в фильме Жена Сталина. где актриса сыграла Надежду Аллилуеву.

В 2007 году она снялась в успешном сериале Личная жизнь доктора Селивановой и фильме Колье для снежной бабы. В этом же году Ольга Будина написала книгу Говорящая беременность. основанную на ее собственном опыте.

В 2010-м появилась 16-серийная мелодрама Земский доктор. в которой Ольга Будина сыграла главную роль. Сериал оказался весьма успешным, и в 2012 году было снято продолжение истории.

Сегодня на счету Ольгу Будиной уже около тридцати работ в кино и на телевидении. В настоящее время актриса снимается гораздо меньше, чем в начале 2000-х, но проекты с ее участием неизменно пользуются успехом у зрителей.

Личная жизнь

В 2004 году Ольга Будина вышла замуж за бизнесмена Александра Наумова и родила сына Наума. После рождения ребенка актриса на некоторое время перестала сниматься. В 2006-м брак Ольги и Александра распался, сейчас она воспитывает ребенка одна.

Фильмография

  • 1996 – Играем Маленького принца
  • 1998 – Не послать ли нам. гонца?
  • 1998 – Цветы от победителей
  • 1999 – Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского
  • 1999 – Директория смерти
  • 1999 – Простые истины
  • 2000 – Граница. Таежный роман
  • 2000 – Дневник его жены
  • 2000 – Империя под ударом
  • 2000 – Романовы. Венценосная семья
  • 2000 – Чек секретарь
  • 2001 – Даун Хаус
  • 2001 – Саломея
  • 2002 – Железнодорожный романс
  • 2003 – Баязет
  • 2003 – Идиот
  • 2003 – Радости и печали маленького лорда
  • 2004 – Московская сага
  • 2006 – Жена Сталина
  • 2007 – Колье для снежной бабы
  • 2007 – Личная жизнь доктора Селивановой
  • 2008 – Тяжелый песок
  • 2008 – Уравнение со всеми известными
  • 2009 – Синдром Феникса
  • 2010 – Земский доктор
  • 2010 – Сердце матери
  • 2012 – Земский доктор. Продолжение
  • 2012 – Земский доктор. Жизнь заново
  • 2001 – Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства
  • 2002 – Лучшая актриса года (Первый канал, Россия)
  • 2008 – Участница списка 10 самых красивых женщин России (Русский репортер)

Подготовлено по материалам открытых источников.