Рой Джонс биография

Биография Рой Джонс

Родившийся 16 января 1969 года, Джонс жил в городе Пенсакола, штат Флорида, где и начал занятия боксом в возрасте 10-ти лет. При весе 69 фунтов, Джонс побеждал 14 летних боксеров весом 85 фунтов. Это было только началом. Джонсу прочили отличную любительскую карьеру, когда он выиграл Юниорские Олимпийские игры 1984 года в США; "Национальные Золотые Перчатки" в 1986 году при весе 139 фунтов; и, позже перехода на две весовые категории вверх, опять "Национальные Золотые Перчатки" в 1987 при весе 156 фунтов. Тем не менее, его мечте о выигрыше Золотой Медали на Олимпийских Играх в Сеуле в 1988 году сбыться не удалось. В результате решения, которое позднее считалось одним из наихудших в Олимпийской истории, южнокорейский оппонент Джонса получил 'золото', а Джонс 'серебро', проиграв 3-2. В иронической попытке исправить фиаско оценки боя, Джонс был награжден призом Вэла Баркера, как 'Выдающийся Боксер' Олимпийских Игр 1988 года.

В 1992 году Джонс нокаутами в 1-х раундах одержал победы над бывшим чемпионом мира Джорджем Вака и бывшим чемпионом Боксерской Ассоциации США Артом Сервано. Выиграл, в результате единогласного решения судей, у Джорджа Кастро и разобрался с прежде непобедимым Гленом Томасом техническим нокаутом в 8-м раунде. Первый титул к Джонсу приходит в 1993 году. 22 мая, Джонс, победив по единогласному решению судей Бернарда Хопкинса, стал чемпионом мира в категории Middleweight по версии IBF.

Победа нокаутом над первым претендентом Томасом Тэйтом в 1994 году дает вероятность Джонсу повстречаться с чемпионом мира в категории Super Middleweight по версии IBF Джеймсом 'Light Out' Туни в ноябре 1994. Непобежденный на протяжении 46-ти боев, Туни был известен как наилучший воин в мире и, впервой в карьере Джонса, он заблаговременно воспринимался как побежденная край. Джонс выиграл в результате единогласного решения судей и стал чемпионом мира во второй весовой категории Super Middleweight.

В 1995 году Джонс одержал три победы над тремя боксерами, ни единственный из которых не увидел начало седьмого раунда. В 1996 году ещё три жертвы встретились с Джонсом и ещё единственный важный титул был благополучно защищен. В январе Джонс разобрался с Меркуи Сосой техническим нокаутом во 2-м раунде. А шесть месяцев через он завоевал титул чемпиона в третьей весовой категории Light Heavyweight потом трудного 12-ти раундового боя с легендарным Майком МакКаллумом.

21 марта в Атлантик-Сити Джонс испытал вторую неудачу в карьере, которую позже назовет 'самое большое разочарование' со времен Олимпийских Игр. В планах Джонса было 'уложить' цепкого, мощного претендента Монтеллу Гриффина. Действуя чётко по своему плану, Рой начинал налегать, в то время как Гриффин понемногу уставал. Пока рефери находился в неудачной позиции и думал вмешиваться, или нет, Джонс нанес два удара заваливающемуся Гриффину. Тут рефери в конце концов решился и остановил мордобой, дисквалифицировав Джонса. Победу присудили Гриффину.

После боя Джонс настаивает на том, что он не просадил мордобой Гриффину и обещает отдать поясок чемпиона мира по версии WBC. Рой не стал расходовать страсть сколько времени на воплощение в жизнь обещания. Титул чемпиона мира WBC он вернул в августе 1997 года в их матче-реванше за 2 минуты и 31 секунду до окончания первого раунда.

1998 год привёл Джонса в городок Билокси, где он "положил" бывшего чемпиона по версии WBA Верджела Хилла в 12-ти раундовой схватке "без титула"; в Нью-Йорк, где он защитил титул WBC и выиграл единогласным решением судей титул WBA в 12-ти раундовом поединке супротив действующего чемпиона WBA Лу Дель Валле; и в Коннектикут где Рой победил техническим нокаутом бывшего чемпиона в категории Middleweight по версии WBO Отиса Гранта.

Взрывные комбинации, ослепляющие джебы и фантастическая служба ног Роя Джонса продолжают удивлять зрителей, устраняя оппонентов. В настоящее время Джонс сам является своим менеджером и промоутером, открывая новые грани своего таланта. Но дар Джонса не ограничивается канатами ринга. Джонс проводит большинство свободного времени, разговаривая с молодыми американцами о пользе образования и вреде наркотиков. Близкие друзья Роя характеризуют его как 'в десять тысяч раз больше дядя, чем боксер'.

Несомненно, Джонса идеально нельзя застопорить, независимо от соперника и места проведения боя. Он устанавливает свои правила. затуманивает ум противнику и идет вперед. Эта комбинация силы и доброты создала нам настоящего чемпиона на ринге и в жизни.