Евгений Ткачук

Родился: 23 июля 1984, Ашхабад, СССР (Туркмения)

Евгений Ткачук Рост: 160

Евгений Ткачук Вес: 65

Российский актер театра и кино.

Евгений Валерьевич Ткачук (Evgenii Tkachuk) родился летом 1984 года в Ашхабаде. Его отец был актером, и поэтому Евгений все детство провел за кулисами. В семь лет он впервые вышел на сцену и начал играть эпизодические роли.

Творческий путь Евгения Ткачука / Evgenii Tkachuk

Когда Евгению Ткачуку исполнилось десять лет, вся семья переехала в город Сызрань, Самарская область. На вокзале их встречал художественный руководитель местного театра, и уже через год актер появился на сцене драматического театра Алексея Толстого.

Евгений Ткачук организовал детский музыкальный театр, а в старших классах взял на себя руководство драматическим кружком в школе. У него почти не было свободного времени, и даже уроки он заменял репетициями.

– В школьном театре, который я организовал, я успел поставить одну пьесу, которую сам же написал. Она была посвящена дворцовым переворотам. Мальчишкам нравилось драться на мечах и выполнять различные трюки с переворотами. И даже когда я уже уехал в Москву, они еще год играли этот спектакль. И деньги зарабатывали. Я как-то приехал домой на каникулы, а завуч, которая этим спектаклем занималась после меня, вручила мне эти деньги со словами: «Женя, это тебе на Москву!».

В 2002 году Евгений Ткачук поступил в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) на актерское отделение режиссерского факультета, курс Олега Кудряшова. Будучи первокурсником, Евгений Ткачук показал отрывок, в котором был задействован весь курс, а сам спектакль проходил в дворике института. Студента перевели в группу будущих режиссеров, но вскоре ему пришлось перейти обратно.

– А через месяц после начала второго курса у нас был капустник «Здравствуй, первый курс!». Мы с моим другом Алексеем Филимоновым решили похохмить – и по-дурацки пошутили по поводу отчисления. Что Филимонова отчисляют за то, что у него прыщи, а я ухожу, потому что мы друзья. И мы уходили со сцены. Никто ничего не понял, был скандал, и после этого мастер сказал, что я не буду учиться в режиссерской группе. Я сказал: «Ну и ладно – значит, не время». Но амбиции остались.

Евгений Ткачук был награжден Союзом театральных деятелей премией имени народного артиста СССР М.И. Царёва, а 2006 году он стал лауреатом премии МК в номинации «Лучший дебют» за роль Ипполита в проекте «Федра. Золотой колос».

Евгений Ткачук сотрудничал с мастерской Олега Кудряшова, театрами «Практика», «Шалом» и ТЮЗ, но его основная драматическая работа проходит на сцене Государственного Театра Наций, где актер задействован в нескольких постановках.

Его кинодебют состоялся в 2007 году в картине «Александра». Затем он появился в кинолентах «Привет, Киндер!». «Я». «Чужая» и «Край» .

На съемках сериала «Заградотряд» Евгений Ткачук вместе со своими коллегами снял трехминутный ролик «Молитва» на белорусскую тему. Эта короткометражка собрала в общей сложности двенадцать наград на разных фестивалях.

Евгений Ткачук сознательно избегает отрицательных ролей и соглашается играть только тех героев, которые интересны ему самому. Актер мечтает изобразить Ричарда III, несмотря на то, что этот человек является одним из самых отрицательных персонажей в истории. Актер заявляет, что главное в поступках – мотивации.

В 2011 году Евгений Ткачук исполнил роль легендарного бандита в многосерийном проекте «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Над акцентом Евгения работал коренной одессит, бывший преподаватель Щукинского училища.

– Вся идеология Мишки Япончика заключалась в том, что с людьми нужно разговаривать и не нужно обижать их. Но и Мишку обижать нельзя! А если кто его обидит, тот будет обижен им – тут начинаются уже чисто человеческие взаимоотношения. Он забирал деньги лишь у тех, кто, как говорится, с жиру бесился. Он считал, что во всем – в том числе и в трате средств – должна быть норма, и он сам эту норму устанавливал. В этой истории мне больше всего нравится человеческая позиция Мишки Япончика: он умел жить и делал это красиво, как все одесситы.

В кастинге на роль Япончика принимали участие более 100 актеров. Евгений Ткачук изначально был утвержден на роль адъютанта Япончика – Мейера Зайдера. Но в результате продюсеры и режиссер отдали роль обаятельного одесского бандита Ткачуку. Может, актеру утвердиться на эту роль помогли раскосые глаза, за которые Мишка и получил кличку Япончик.

Евгений Ткачук мечтает создать конный театр. Он уже организовал два спектакля в Сызрани: эпическую историю о Троянской войне «Во имя нее» и «Маленький принц». Он собирается довести последнюю постановку до ума, но для этого необходимо купить пятнадцать лошадей и арендовать огромное пространство.

Евгений Ткачук немногословен, но иногда все же рассказывает про себя:

– Я попал в сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика» благодаря Константину Эрнсту. До этого играл в фильмах «Чужая», «Край»… С детства мечтал быть актером, делал все для осуществления этой мечты. В 11-м классе организовал театральный кружок и ставил спектакли. А закончив школу в 2002 году, поступил на режиссерский факультет РАТИ.